in ,

Понять значение Хануки, кружась в праздничной суете

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Поедая пончик с зефирной начинкой, я любуюсь огоньками ханукии и размышляю о милости Бога к нам, своему народу.


Поверьте, я люблю суфганийот не меньше, чем другие люди, а может, даже больше! И потому ощущаю настоящий восторг от разнообразия пончиков, которое украшает прилавки пекарен во время восьмидневной ханукальной “недели” и в ее преддверии – таких разных и необычных по цвету, вкусу, украшению.

Но, бегая из магазина в магазин в поисках самых потрясающих суфганийот, я невольно начала задаваться вопросом: а не упускаю ли я за этой суетой настоящую суть праздника? Может, мое расписание настолько переполнено планированием ежевечерних ханукальных посиделок, включая приготовление различных традиционных блюд и поиск самых идеальных пончиков, что я всерьез рискую упустить истинное значение этих праздничных дней?

В Хануку мы отмечаем еще одно явное проявление великой милости Всевышнего. Он вмешался в привычный ход дел, чтобы привести маленькую слабо обученную военному искусству группу ешиботников (ведь кем по сути были Хашмонаи?) к победе над могучей греко-сирийской армией. Кто-то может возразить, что роль сыграла их военная доблесть и тщательно разработанная изощренная боевая стратегия, но мы-то прекрасно понимаем, что всё было против нас. По законам природы такое крошечное войско не могло претендовать на успех. Но когда Бог выступил на нашей стороне, исход битвы был предрешен, несмотря на всю мощь греков.

Однако на все это требовалось время, даже чудо с маслом не было мгновенным. Нам нужно было ждать и наблюдать – вот нашелся маленький кувшинчик масла, а вот содержимое его горит уже в течение восьми дней, ну а война с греками и вовсе длилась годами.

Далеко не всегда мы представляем четкую перспективу будущего, редко знаем, куда приведет тот или иной путь. Нам необходимо проявить терпение. Мы знаем, что вне всяких сомнений увидим проявление воли Всевышнего – нужно только отвлечься от суеты будней и постараться заглянуть в самую глубь происходящего.

Зажигая ханукальные свечи, мы произносим традиционные благословения, а затем читаем или поем абзац, в котором говорится о нескольких целях этих огней, основная из которых – это восхваление Всевышнего и благодарность Ему.

Хотелось бы быть уверенной в том, что я действительно думаю об этом, когда зажигаю свечи, и чтобы эта мысль и благодарность продолжались, пока я буду сидеть за столом и смотреть, как мерцает пламя. Я хочу воспользоваться этими моментами, чтобы погреться в сиянии свечей и представить себе заботливые теплые объятия Бога, которые Он с великой милостью распахивает перед нами.

Слишком часто я вскакиваю, не успевая дослушать до конца пение ханукального гимна Маоз Цур. И даже если в этот момент активно ничего не делаю, все равно мои мысли заняты чем-то будничным. Не успеют ли остыть латкес? Достаточно ли красиво накрыт стол? Как понравятся гостям развлечения, которые я приготовила на сегодняшний вечер?..

В этом году я наконец хочу попробовать поступить иначе. Да, я снова приготовлю латкес. Да, у нас будут регулярные семейные посиделки и несколько веселых игр, а кроме того, я купила кучу конструкторов для внуков. Да, мне бы хотелось, чтобы все прошло максимально весело, и чтобы еда была действительно вкусной.

Но я также хочу по-настоящему сосредоточиться на значении этого праздника, а не просто поговорить о нем. Так что я сяду, сложив руки и не собираясь двигаться в течение первого получаса после зажигания свечей (именно столько времени они должны гореть согласно Галахе).

Я буду смотреть на мерцающие огоньки свечей и размышлять обо всей милости Всевышнего, которую мы чувствовали во времена событий Хануки и чувствуем сейчас, каждый день своей жизни. Я воспользуюсь этим особым моментом, чтобы поблагодарить и прославить Творца, как это и полагается. Но, конечно, при условии, что кто-то отложит для меня хотя бы один пончик!

Источник

Report

What do you think?

Добавить комментарий

В чём сущность Хануки?

Ибум (ливирантный брак) – еврейская энциклопедия