в , ,

Порядок Йом Кипура для новичков

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Святость этого дня настолько велика, что, соединенная с раскаянием, она способна искупить грехи человека. Большую часть Йом Кипура евреи посвящают молитвам, основной смысл которых — духовное очищение человека перед Богом.

Запрещенные действия

Сказано в Торе: «И в десятый день этого седьмого месяца будет у вас святой праздник, никакой млахи не делайте» (Бемидбар, 29:7). В Йом Кипур запрещены все те же действия, что и в субботу.

Разрешенные в другие праздники действия, связанные с приготовлением пищи, запрещены в Йом Кипур.

Как уже объяснялось выше, законы Йом Кипура следует соблюдать еще до захода солнца и продолжать — некоторое время после окончания этого дня и появления звезд, чтобы добавить от будней к празднику, поэтому запрет млахот вступает в силу несколько раньше захода солнца.

Пять запретов поста

В Йом Кипур ночью и днем соблюдают пять запретов поста

  1. Еда и питье. Нельзя ничего есть и пить даже в небольших количествах. Нельзя чистить зубы или полоскать рот.

Начиная с девяти-десяти лет, приучают детей поститься несколько часов в меру сил ребенка. Также приучают детей не мыться и не носить кожаную обувь (см. ниже) на протяжение всего дня.

  1. Запрет мыться. Когда омывают руки, просыпаясь утром, или выходя из туалета, выливают воду на пальцы лишь до ладони, памятуя, что нельзя получать удовольствие от этого омывания.

Коаним, перед тем как благословлять, омывают руки до запястья.

  1. Пользование мазями. В Йом Кипур запрещено пользоваться мазями, маслами для натирания и другой косметикой.
  2. Обувание. Запрещено обувать кожаную обувь, даже если из кожи сделана только одна ее составная часть, например, только подошва или только верх или ремешок.
  3. Супружеские отношения. В Йом Кипур запрещены супружеские отношения, мужу нельзя даже прикасаться к жене.

Пять запретов поста можно нарушить, если существует опасность для жизни. Больной, состояние здоровья которого может резко ухудшиться, если он будет поститься, должен есть и пить в Йом Кипур.

В таких случаях нужно заранее посоветоваться с раввином, как поступить, так как по возможности следует ограничить порции до определенных количеств, предусмотренных законом, есть с определенными промежутками времени и т.д.

Молитвы

Вводная молитва Йом Кипура Кол нидрей, в которой мы освобождаем себя от всех обязательств, обещаний и клятв. Ее начинают до захода солнца. Выносят два свитка Торы и двое молящихся держат их справа и слева от ведущего молитву (шлиах цибур).

В разных общинах существуют различные обычаи относительно количества свитков Торы, которые выносят к началу Кол нидрей.

После окончания этой молитвы шлиах цибур и все молящиеся произносят «Шеехеяуну». Желательно, чтобы шлиах цибур закончил это благословение после молящихся, чтобы они смогли ответить на нее амен. Тот, кто уже произнес «шеехеяну» при зажигании свечей, не повторяет это благословение в синагоге.

В Йом Кипур произносят «Барух шем квод балхуто леолам ваед» (в чтении «Шма Исраэль» и других местах молитвы) громким голосом, так как этими словами ангелы восхваляют Б-га, и в святой день, очищающий наш народ от грехов, евреи уподобляются ангелам.

Во всех молитвах шмоне эсре и в их повторениях, которые произносит шлиах цибур, говорят видуй, как написано в махзоре. Мы исповедуемся в грехах и просим Всевышнего принять наше раскаяние.

Утром после молитвы шахарит выносят два свитка Торы. В первом читают отрывок из главы Ахарей Мот, где говорится о служении первосвященника в Йом Кипур в Храме.

В святой книге Зоар сказано, что тому, кто сожалеет о смерти двух сыновей Аарона и оплакивает их, простятся его грехи. Скорбь о смерти праведников приводит человека к размышлению над его собственными поступками и к раскаянию, ведь, если огонь поразил кедры, то что остается настенному мху (Гемара «Моэд Катан»).

Из второго свитка читают на мафтир (т.е. чтение для последнего вызываемого к Торе) о жертвоприношениях этого дня из главы Пинхас.

Перед мусафом читают молитву «Изкор » в память об умерших родных и обещают дать цдаку за них по истечении праздника. Тот, у кого живы отец и мать, выходит из синагоги во время этой молитвы. В восточных общинах не принято произносить «Изкор».

Во время повторения мусафа вслух произносят молитву «Унетане Токеф», которую сочинил рабби Амнон из Магенцы.

В восточных общинах говорят эту молитву до мусафа.

В повторении мусафа вслух читают также порядок и описание службы первосвященника в Храме в Йом Кипур. Когда произносят фразу «коаним и все, стоящие во дворе Храма, падали ниц, услышав имя Бога, произносимое первосвященником», склоняются и падают ниц (это повторяется три раза). Принято также падать ниц, когда шлиах цибур произносит фразу «И мы преклоняемся» в «Алейну Лешабеах». Преклоняясь, надо положить полотенце или платок на землю, против лица, так как нельзя совершать челобитие на каменном полу.

В некоторых восточных общинах не падают ниц в Йом Кипур.

В минху читают из Торы главу о запрещенных брачных связях в главе Ахарей Мот, а на афтару книгу пророка Йона.

Заключительная молитва Йом Кипура Неила. В час этой молитвы утверждается участь всех нас. Молитву Неила произносят с трепетом, моля Всевышнего милостиво завершить суд над нами. Начинают ее, когда «солнце склоняется над вершинами деревьев», т.е. за некоторое время до захода солнца.

Йом Кипур завершается произнесением фраз: «Шма Исраэль… Барух шем квод…» и трубным звуком шофара, оповещающим об окончании Божественной близости, подобно тому, как это происходило у горы Синай.

Исход праздника — «моцаэй Йом Кипур»

После появления звезд произносят будничную вечернюю молитву. В брахе «Хонен адаат» в шмоне эсре говорят «Ата хонантану»

Те, у кого не принято читать молитву кидуш левана в «десять дней тшувы», делают это на исходе Йом Кипура.

После молитвы выходят из синагоги в радости и надежде, что все наши грехи прощены и решена милостиво наша участь на наступающий год.

В авдале благословляют на вино «Боре при аагефен», а затем произносят благословение «Боре меорей аэш» на свечу, горевшую на протяжении всего прошедшего праздника, или другую зажженную от такой свечи. Затем говорят: «Барух амавдиль».

На исходе Йом Кипура не совершают благословение на благословения; если же Йом Кипур пришелся на субботу, его произносят как обычно в моцаей шабат. В восточных общинах же и в последнем случае не говорят это благословение.

Есть и пить на исходе Йом Кипура можно лишь после авдалы.

С окончанием поста едят в веселье, и в тот же вечер начинают строить сукку чтобы сразу перейти от одной мицвы к другой — от исполнения заповедей Йом Кипура к исполнению заповедей сукки, выражая тем самым наше желание продолжить исполнение заповедей Торы.

Утром следующего после Йом Кипура дня стараются прийти в синагогу пораньше.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Законы Йом Кипура для больных, беременных и кормящих женщин

Зачем начинать Йом Кипур с Коль Нидрей?