в , ,

Потому я закрываю колени…

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Мой муж по сути своей «выживальщик». Я имею ввиду, что его будоражит мысль, как бы испытать себя в экстремальных условиях, один на один с дикой природой, когда надо самому себе искать пропитание и быть готовым даже есть диких мышей. (Конечно, мыши не кошерные животные, но ради того, чтобы выжить человек может их есть.).

Однажды муж увидел по телевизору программу о выживании – и сразу загорелся этой безумной идеей. Не верите, что так бывает? Но это случилось! Он и меня попытался увлечь своей внезапной страстью, но мне такое не снилось даже в кошмарных снах!

К счастью, мой муж не собирается в скором времени оказаться в пустыне, зато, услышав об урагане Сэнди, не на шутку возрадовался возможности наконец себя испытать. Видели бы вы его горящие глаза, когда он готовился к стихийному бедствию! Не каждый же день бушуют штормы, а упускать такую возможность ему никак не хотелось! Полные баки воды, батареи, лёд, дрова — это ещё далеко не весь список, что он приобрел, но самое главное, в перечне моего «выживальщика» был запас конфет, который он прикупил в ближайшем магазине и которого кому-то, наверное, могло бы хватить на всю жизнь. Муж надеялся после шторма утопить все горести оставшихся в живых вокруг него людей в конфетном море.

С большим трудом все же удержав его в родных стенах и наконец добравшись до мешков со сладостями, к нашему разочарованию, мы с детьми обнаружили, что добрая половина конфет не кошерная. Няня моего сына не еврейка, у нее тоже есть сын и он такой сладкоежка! Я попросила наших двух дочерей рассортировать конфеты и отдать не кошерные няне.

Меня просто распирало от гордости за своих детей, копающихся в куче конфет. Наши сластёны семи и девяти лет охотно были готовы отдать конфеты по одной простой причине: лакомство было не кошерным.

Я стояла перед зеркалом в примерочной большого магазина, а из головы не выходила мысль, как мои дети готовы были щедро делиться конфетами. Я уже было приготовилась отказаться от пары вещей, но дирекция магазина предложила кредит, и я передумала, решив присмотреть что-то ещё. И тут наконец нашла то, что искала — превосходный розовый свитер-платье так подчёркивал цвет моих глаз!

 

Если этот свитер потянуть пониже коленей…

Согласно еврейскому закону, одежда женщины должна соответствовать цниюту, еврейским принципам скромности. Размер что побольше смотрелся на мне, как мешок: красивый, удобный и длина подходящая, но ему не хватило совершенства. Зато размер поменьше был потрясающим! «Неплохо для матери четырех детей!» — подумала я, оглядывая себя со всех сторон. Свитер хорошо сел по фигуре и даже не облегал излишне — это пленило меня, но, увы, как бы я ни старалась, он не скрывал коленей.

Я стояла перед зеркалом и на минуту мне стало тоскливо. Возможно, то же испытывали мои дочери, перебирая конфеты. Одежда отличная, но только не для меня. И дело не в одном цниюте, я и без того не готова выставлять своё тело на всеобщее обозрение. Да, я смиряю себя, подавляя тщеславие. Всё в мире преходяще и мой внешний вид в том числе. Ни наряд, ни моё тело не будут существовать вечно — духовность, превосходящая всё земное и обладающая огромной силой, определяет мой выбор.

К счастью, у меня в гардеробе достаточно скромной одежды, красивой и со вкусом. Хотя подчас мне больно отказывать себе в чём-то, вот в этой обновке, например, однако я знаю, что делаю это ради высокой цели, которая дает мне то, что ни за какие деньги не купить.

Служить Создателю — самая важная цель моей жизни, разве можно сравнить это с тем, чтобы потакать своей гордости и тому, что противоречит еврейскому закону? Поступаясь иногда желаниями, я не размениваю своё счастье и счастье своей семьи.  Ориентируясь на духовные ценности, я ощущаю себя особенным человеком. Да, моё тело жаждет земных благ, но мои желания во власти силы духа, которая направляет и ведёт по верному пути.

Эта борьба напоминает о желании моего мужа испытывать себя на прочность в условиях, когда необходимо бороться за жизнь. Конечно, легче всего бездействовать и ничего не делать, но тогда ни за что не познать потрясающего чувства от ощущения выполненного долга, от того, когда поднимаешься выше самого себя и своих телесных желаний. Духовный путь пролегает через физический мир и ведет все выше и выше – и для этого не надо есть никаких мышей!

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Нетаньяу заявил, что святые места в Иерусалиме сохранят статус-кво

Запоздалая благодарность