Вопрос раввину:

Скажите, ребе, почему Бог хочет, чтобы многие люди ходили в очках?


Ответ:

Потребность в очках (при близорукости или дальнозоркости) обусловлена ​​двумя причинами: одна — это кривизна роговицы, другая — слишком большой или слишком маленький размер глазного яблока. Толщина глазного яблока определяет расстояние, на которое проходит свет, и, следовательно, отвечает за его фокус.

Рассмотрим такое понятие как средняя величина роговицы:

Средний размер роговицы у человека находится в пределах 8-ми миллиметров, а средняя толщина глаза — 22 миллиметра. Но эти значения естественным образом варьируются от человека к человеку, поэтому существует довольно много людей с плоской роговицей, а также людей с большими или маленькими глазами.  Поэтому есть усредненные значения роговицы и толщины глаза. Но если бы эти «средние» значения были разными, у большинства людей в мире была бы сильная близорукость или сильная дальнозоркость. Но то, что мы видим в мире, — это ситуация, в которой большинству людей не нужны очки для дальнего зрения, и очень немногим людям нужны очень сильные очки при дальнозоркости или близорукости. Другими словами, даже те, кто нуждается в очках, обычно не нуждаются в слишком сильных. И это потому, что усредненные параметры человеческого глаза были адаптированы так, чтобы соответствовать большей части населения. Если бы это самое «среднее» не было запланировано, большинству людей в мире понадобились бы очень сильные очки, и они не смогли бы видеть без них. Следует также отметить, что у большинства людей толщина роговицы увеличивается или уменьшается естественным образом, чтобы создать фокус. Короче говоря, потребность в очках у части населения проистекает из естественного биологического ограничения человеческого вида, потому что каждый человек рождается не таким, как другой, и этот (средний) предел также тщательно продуман.

Это факт, что большинству людей не нужны очки. И кажется, что увеличение потребности в очках в западном мире связан с современным образом жизни, часто вредным для здоровья (например, искусственное освещение, нарушение цикла сна и т. д.). Видимо, потребность в очках возросла во всем западном мире, главным образом из-за длительного сидения на небольшом расстоянии от книги или экрана. Человеческий глаз предназначен для работы большую часть времени в “больших пространствах”. Так, например, растущая потребность в очках среди харедим проистекает из-за выбора такого образа жизни, при котором они читают в течение большей части дня. В прошлом студенты заучивали всю Тору наизусть, но в связи со снижением духовного уровня поколений они стали больше изучать ее из книг. Очки помогают нам преодолеть эту проблему, и мы считаем, что способность к изобретению очков в последних поколениях появилась не случайно (Творец готовит лекарство до болезни). Мы можем видеть руку Провидения в самом ходе технологического прогресса: с изобретением печати, которое позволяет каждому человеку ежедневно читать книги — были изобретены очки. Но мне кажется, что большинство харедим рассматривают очки не как недостаток и ограничение, а скорее как признак, который подчеркивает их ученость.

С развитием промышленности изменился и образ жизни, по сравнению с сельскохозяйственным укладом, который сопровождал нас на протяжении тысячелетий. Новый образ жизни приносит не только пользу, но и вред здоровью (в т.ч. промышленная обработка пищи, как например: белая мука требует меньше пережевывания, таким образом, приводя к уменьшению челюсти и отсутствию места для зубов мудрости). Но вместе с этими недостатками появились средства, позволяющие нам преодолеть их (передовая стоматология, открытия в области оптики и многое другое). Мы не рассматриваем это как совпадение, а как изменение, детально запланированное Творцом, который знает о развитии событий во всех будущих поколениях.

Удивительно, но даже при выявлении недостатков и ограничений, раскрывается тщательный Замысел, позволяющий сделать наше зрение лучше. Б- г дал нам наилучшие средства, позволяющие справляться с недостатками, существующими в творении. Но есть такие недостатки, которые существуют по причине греха, например, Б- г дал, по своей милости, Адаму и Хаве кожаные одежды чтобы одеться в них, но если бы они не согрешили, в них не было бы нужды вообще.

Мы все верим, что с наступлением окончательного избавления и исправлением греха Первого человека, даже этим недостаткам не будет места в мире и больше не потребуются средства, чтобы с ними справляться.