Всевышний внял молитвам Ицхака, а не Ривки

Все наши праматери были бесплодными. Они не просто не могли иметь детей – у них не было полноценных органов, которые были необходимы, чтобы забеременеть и выносить плод. Зная об этом, Ицхак и Ривка молились о чуде. Они оба стояли по разным углам комнаты и упрашивали, и умоляли, и заклинали Вс-вышнего, дабы он подарил им младенца.

После двадцати лет беспрестанной молитвы Всевышний совершил чудо, и Ривка забеременела. 

Однако вот пасук из  главы Торы – и в  нем написано: Вс-вышний услышал его молитвы. Раши отмечает, что услышаны были молитвы именно Ицхака, а не его жены. Великий комментатор Танаха, Раши  объясняет: причина того, что Создатель услышал просьбу Ицхака, —  в его  происхождении от отца-праведника Авраама, в то время как Ривка (та самая «роза, которая выросла на болоте») – была дочкой злодея Битуэля, идолопоклонника и правителя этого края, Арам Наараим. И коль скоро молитвы праведника, сына злодея, не идут ни в какое сравнение с молитвами праведника, сына праведника, Всевышний услышал молитву именно Ицхака, а не Ривки.

Однако в констатации этой  причины есть нечто уязвимое.

В объяснении Раши мы можем увидеть некоторое несоответствие с известным нам положением о том, что человека судят по тому, кем он является сейчас, а не по тому, откуда он пришел.

Превосходство Ривки

Нам хорошо известно, что Ривка вышла из семьи злодеев, и то, что она смогла подняться над своим прошлым, вменяется ей в заслугу, – благодаря этому она стала еще более великим человеком.

Более того, предыдущий пасук напоминает: Ривка была не только дочкой злодея Битуэля, но и сестрой  негодника Лавана – и, вдобавок, выросла в городе, населенном нечестивцами. Сам Раши утверждает, что повторное упоминание о происхождения Ривки  необходимо, чтобы подчеркнуть ее величие:

несмотря на то, что ее отец был злодеем, а брат – негодным человеком, вопреки тому, что она выросла в городе нечестивцев, она осталась праведницей.

Другими словами, именно из-за того, что на нее не оказали вредного воздействия находившиеся в доме нечестивые люди, она считалась более великой, чем, если бы Ривка родилась в доме праведников. Несмотря на это, мы видим: молитвы Ривки не были приняты по причине ее происхождения.

На первый взгляд явное противоречие.

Две системы координат

Разрешение этого противоречия в том, что существует две системы оценки заслуг человека. Первая основана на личности его самого: кем он является и чего достиг в этой жизни. Определить, насколько далеко он продвинулся, мы можем, основываясь на том, из какой точки он вышел; какие были даны ему таланты и возможности. Насколько он изменился?

Эта система координат используется, когда человек покидает мир и предстает перед Судом Небес. Кем являюсь я сейчас по сравнению с точкой отсчета моего пути?

Совсем иная система координат активизируется в тот самый момент, когда человек стоит перед Всевышним во время молитвы.

Король и его сын

Следующий пример поможет нам разобраться в механизме оценок деятельности человека.

У верного друга короля был сын, который пошел по кривой дорожке. Умоляя короля даровать ему прощение, отец не станет рассказывать о заслугах сына – нет, он напомнит правителю о том, кем является он сам. Он попросит короля вспомнить годы его верной службы ему, умолит закрыть глаза на деяния его сына и подумать о любви и преданности, с которыми он сам относился к королю.

Когда сын праведника стоит перед Всевышним?

Точно так же, когда сын праведника молится Всевышнему, весьма вероятно, что заслуг его самого недостаточно для изменения приговора. Возможно, опираясь только на его заслуги, он не удостаивается удовлетворения своей просьбы. Однако, добрые деяния его отца, который тоже молится за него, могут привести его к гораздо большему результату, чем его собственные мольбы.

Ривка стояла одна

Когда Ривка предстала перед Всевышним, она была необыкновенно  праведной женщиной, но одного ее величия было мало, дабы произошло то огромное чудо, о котором она молила Творца.

Напротив, когда Ицхак стоял перед Всевышним, он был вдвое выше Ривки по духовной величине, ибо за ним стояли его заслуги и заслуги его отца. Весьма вероятно, что сама по себе Ривка была более великой, чем Ицхак, ибо она победила в испытании быть рожденной в доме отца-злодея, но в вопросе мольбы о  милосердии Всевышнего Ривка осталась одна.

Поэтому Всевышний внял молитвам Ицхака, а не Ривки.

Какое право я имею ожидать, что Всевышний услышит меня?

Эта концепция играет огромную роль в нашей жизни. Возможно, не раз мы хотели бы попросить Всевышнего о помощи, но, не удовлетворенные собой и своими успехами в жизни, думали про себя: «Разве я этого заслуживаю? Имею ли я право просить Вс-вышнего, не говоря уже об ожидании того, что Он ответит на мою просьбу и удовлетворит ее?

Разве я настолько велик, чтобы Всевышний изменил ради меня ход событий?»

Вполне вероятно, что ответ на эти вопросы: «нет», наших заслуг недостаточно. На основании того, кто мы и что совершили в нашей жизни, скорее всего, мы не вправе ожидать от Создателя никаких чудес.

Однако, наши мудрецы, обладающие большим умом и провидением, составили для нас молитвы.

Они подчеркивают в этих молитвах наше проихождение от праотцев, от наших отцов  — Авотейну. Когда мы просим Всевышнего о чем-либо, мы предваряем просьбу упоминанием о заслугах Авраама, Ицхака и Яакова. Будучи детьми Авотейну, мы просим Вс-вышнего вспомнить об их праведности и ответить на наши молитвы в заслугу отцов, не в нашу, личную заслугу. Сами по себе, возможно, мы не достойны ни здоровья, ни хорошего заработка, но мы просим о милосердии во имя наших праотцев.

 

Понимание этой связи может помочь нам осознать огромную силу и влияние наших молитв, гораздо более мощных, чем мы того заслуживаем.