в , , ,

Почему в свитке Торы встречаются буквы необычного размера?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Хотя в переводах Торы на различные языки мира эта особенность текста не отражена, но, если вы посмотрите на настоящий кошерный свиток, написанный на иврите, то сможете заметить, что некоторые буквы выглядят чуть больше или чуть меньше, чем остальные.

И нет, это вовсе не ошибка: такая манера написания свитков Торы тщательно копируется высококвалифицированными писцами из поколения в поколение.1 Ее, согласно некоторым мнениям,2 можно проследить вплоть до Синайского Откровения.3

Удивительно, но отличающиеся от других по размеру буквы Торы составляют вместе целый ивритский алфавит.4 И по словам наших мудрецов, каждая из них намекает на глубокие смыслы и тайны Торы, скрытые от посторонних глаз.

Что означают буквы разного размера?

Еврейские мистики объясняют, что энергия Всевышнего спускается в этот мир через ивритские буквы Торы. Большие буквы олицетворяют атрибут Божественной природы под названием хесед («милосердие»), а маленькие ассоциируются с атрибутом гвура (обычно переводится как «могущество», что связано с сдержанностью и силой Его сияния).5

Чтобы проиллюстрировать некоторые из наиболее глубоких идей, стоящих за этими буквами, я хочу привести несколько примеров толкований, но при этом нужно помнить, что каждый случай, когда мы встречаем в тексте необычную по размеру букву, на самом деле имеет несколько уровней объяснений, выходящих далеко за рамки этой статьи.

Маленькая буквы хэй в сотворении мира

Рассказывая о сотворении мира, Тора говорит: «Вот происхождение неба и земли при сотворении их во время созидания Богом Всесильным земли и неба».6 Слово בְּהִ֣בָּֽרְאָ֑ם, «при сотворении их», написано с использованием маленькой буквы хей.

Мистики объясняют, что наш мир был создан благодаря тому, что Всевышний скрывал Свою Божественную энергию.7 Таким образом, это слово также можно прочитать как «бе-хэй барам» — то есть «[Он] сотворил [мир] с [уменьшенной буквой] хэй».

Большая и маленькая алеф

В первом же слове книги Ваикра, וַיִּקְרָ֖א («И призвал»), буква алеф меньше остальных. И, напротив, алеф в имени «Адам» — אָדָם‏‎ — в самом начале книги Диврей а-Ямим больше других.

Раввины, рассматривая этот необычный момент, проводят параллели и говорят, что маленький алеф намекает на удивительную скромность Моше Рабейну, которую тот проявлял даже в те моменты, когда Всевышний призывал его к Себе для важного разговора или предлагал ему произвести из его потомков целый народ.

А алеф в имени Адама, наоборот, пишется крупнее, чем обычно, делая отсылку на то, что Адам, будучи первым человеком, воспринимал себя как наивысшую точку Божественного творения. Хотя осознавать свои положительные качества абсолютно необходимо и иудаизм ни в коем случае не призывает себя намеренно унижать, но все же Адам позволил своей высокой самооценке переродиться в тщеславие, что привело к греху с вкушением плода от древа Познания.

Своим поведением Моше исправил ошибку Адама. Он, вне всяких сомнений, не мог не признавать своего величия, но, тем не менее, оставался предельно скромным человеком. И его смирение было не самообманом, а результатом простых рассуждений: «Ничто из своих достоинств и талантов я не могу рассматривать как награду за заслуги, потому что все они — исключительно подарки Всемогущего».

Большая юд и 10 испытаний

После того, как посланные Моше по просьбе евреев разведчики вернулись из вылазки в Кнаан (будущий Израиль) и дали Земле Обетованной весьма негативную оценку, Всевышний был возмущен и хотел наказать Свой народ. Моше умолял Бога пощадить евреев, и прежде, чем призвать к 13 атрибутам милосердия Бога, сказал: «Пусть же теперь возвеличится мощь Господа, как Ты говорил, сказав…».8

В слове יִגְדַּל («возвеличится») мы можем заметить большую букву юд, числовое значение которой равно десяти. Объясняя эту особенность текста Торы, комментаторы говорят, что Моше фактически говорил Богу: «Да, я знаю, что за время своего пребывания в пустыне евреи испытывали Твое терпение уже десять раз. Но перед тем, как судить их, вспомни нашего праведного праотца Авраама, чью веру Ты проверял при помощи десяти тяжелых испытаний, но он смог выдержать их все».9

Большие аин и далет в молитве Шма Исраэль

Молитва Шма Исраэль является нашим признанием неоспоримого единства Творца: «Слушай, Израиль: Господь — Бог наш, Господь один». Мало того, что, согласно заповеди Торы мы должны повторять эти слова дважды в день — это краткое заявление заняло настолько центральное место в жизни еврейского народа, что стало упоминаться в кульминационный момент заключительной молитвы Йом Кипура, Неилы, и так же традиционно является последними словами, которые еврею подобает произносить перед тем, как отойти в мир иной.

Последние буквы первого и последнего слов вышеупомянутой фразы больше остальных: שְׁמַ֖ע יִשְׂרָאֵ֑ל ה’ אֱלֹקינוּ ה’ אֶחָֽד. Одно из объяснений такого необычного написания состоит в том, что большая буква аин в слове шма, имеющая числовое значение 70, намекает на мысль, что все 70 народов мира (во времена Торы их было именно столько) должны услышать (שְׁמַ֖ע) это сообщение. А буква далет из эхад, имеющая числовое значение 4, представляет четыре стороны света, говоря о необходимости раскрытия единства Всевышнего во всех местах.

Другое объяснение состоит в том, что вместе эти буквы составляют слово עד, «свидетель», потому что когда мы свидетельствуем о единстве Бога, то и Он, в свою очередь, будто «свидетельствует» о нашей уникальной роли в этом мире.10

Это лишь небольшая подборка нескольких из многочисленных объяснений, стоящих за написанием определенных букв Торы необычным образом. Но даже они демонстрируют, насколько каждый малейший нюанс Торы совершенен, наполнен смыслом и гораздо глубже по своей природе, чем мы можем это осознать.

Сноски

  1. Мишне Тора, Хилхот Сефер Тора, 7:8.
  2. Мордехай, Талмуд Менахот, гл. 3.
  3. Однако надо понимать, что, в отличие от тех случаев, когда некая буква отсутствует или деформирована, если одна из таких букв будет написана нормального размера, свиток Торы все равно будет считаться кошерным. См. Рама, Шулхан Арух, Йоре Деа, 275:6.
  4. См. Месора Гдола, начало книг Берешит, Ваикра и Диврей а-Ямим. Некоторые говорят (см. Махзор Витри, стр. 683), что полный алфавит из букв необычного размера можно обнаружить как в самой Торе, так и в книгах Невиим и Ктувим .
  5. Мегале Амукот, 53.
  6. Берешит, 2:4.
  7. Маамари Адмур а-Закен 5568, т. 2, стр. 737.
  8. Бемидбар, 14:17.
  9. Бааль а-Турим на этот стих.
  10. Дварим, 6:4.

См. Бааль а-Турим и Кли Якар на Дварим, 6:2.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Бен-Гурион запретил въезд иностранцам в Израиль до 1 июля

Три очень значимых разговора, которые должны состояться и как можно скорей