Еще с незапамятных времен в еврейских общинах, соблюдающих Тору, был принят обычай, что женщины не накладывают тфилин. Давайте рассмотрим это в свете алахи.

Есть ли у них такая обязанность?

Тфилин — это предписывающая заповедь, связанная со временем. Как правило, от таких заповедей женщины освобождены. (1)

Но даже если освобождены, может быть, все же следует их поощрять накладывать тфилин по их собственной инициативе? В конце концов, ведь в Рош ха-Шана женщины слушают шофар, а в Суккот говорят благословения на лулав, хотя фактически от них это не требуется. Почему тфилин не считается такой же заповедью?

Мужская одежда

Наш отправной пункт — запрет Торы на переодевание, начнем с него: (2) «Да не будет одежды мужской на женщине, и да не надевает мужчина женского платья, ибо мерзость перед Богом, Всесильным твоим, всякий делающий это». (3)

Великий мудрец Талмуда Йонатан бен Узиэль выводит из стихов Торы (4), что талит и тфилин являются мужской одеждой (5), и это мешает женщине их носить.

Однако есть и другое мнение. Некоторые авторитеты считают, что запрет на переодевание относится только к такой одежде, которая по стилю или внешнему виду соответствует другому полу, но этот запрет не применим к ритуальным предметам, таким, как, например, тфилин. (6) Соответственно, сам по себе запрет не может быть достаточным основанием для того, чтобы женщины воздерживались от выполнения этой заповеди. (7)

Чрезмерное благочестие

Алаха учит, что, когда кто-то совершает необязательный благочестивый поступок, а подавляющее большинство в этом поколении так не поступает, он привлекает повышенное внимание к своему благочестию и из-за этого оно выглядит как чрезмерное, поэтому это не следует поощрять. (8)  

Этим можно объяснить, почему женщины воздерживаются от того, чтобы публично пользоваться тфилин. Тем не менее, неясно, может ли это быть убедительной причиной для тех, кто хочет сделать это не публично, а в уединении у себя дома.

Высочайшая святость тфилин

Хотя мы ищем ответ на вопрос, почему женщины не носят тфилин, возможно, другой вопрос — относительно мужчин, может послужить нам подсказкой.

Давайте ненадолго переключим внимание и выясним, почему мужчины не носят тфилин целый день. В конце концов, заповедь предписывает накладывать тфилин только на время чтения Шма и других молитв, а не на весь день, с раннего утра до позднего вечера. (9) Между тем, в древние времена у многих был обычай носить тфилин в течение всего дня. Что изменилось?

Есть еще одно необычное обстоятельство, которое мы обнаруживаем в отношении заповеди о тфилин. Многие заповеди мы учим наших детей выполнять, начиная с детского возраста, чтобы это вошло в привычку и глубоко укоренились к тому времени, когда они достигнут возраста бар/бат мицвы и буду обязаны их соблюдать. Однако, когда дело доходит до заповеди о тфилин, которая намного сложней других заповедей, мы ждем, чтобы мальчик почти достиг своего совершеннолетия, 13 лет, и, когда до этого дня остается всего неделя (максимум два месяца), только тогда начинаем тренировать его, как правильно накладывать тфилин. Что же заставляет нас так тянуть?

Причина в исключительной степени святости тфилин. Поэтому, чтобы носить их, необходима чистота мыслей и тела, а для этого нужен высокий самоконтроль.

Некоторые считают, что речь идет не о чистоте от греха. (10) Как объясняют многие из приверженцев этого мнения, когда на человеке надет тфилин, это должно способствовать его осознанию Всевышнего, поэтому надо стремиться постоянно помнить, что на тебе тфилин, не отвлекаясь от этого факта. (11)

Но, конечно, сторонники разных мнений оказались согласны (11) в том, что для облачения в тфилин необходима высокая степень физической чистоты. (12)

Важность всего этого невозможно переоценить. На самом деле, если мужчина не в состоянии соответствовать этим требованиям, (13) он не надевает тфилин (хотя следует проконсультироваться с раввином). Именно в силу этой причины в наши дни, чтобы не подвергать риску святость тфилин, мужчины носят их только во время молитв, когда они пребывают в состоянии осознания Бога и чисты в своих мыслях и физически. (14)

Вот почему мальчиков не учат носить тфилин, пока не придет время их бар мицвы.

Судя по всему, осознавая высочайшую святость тфилин, многие мужчины воздерживались надевать их. Рабби Моше из Куси (13 век, Франция) рассказывал, как он проехал по всей Западной Европе, призывая мужчин носить тфилин во время молитв, объясняя, что они в силах поддерживать чистоту мысли и физическую чистоту как минимум на протяжении всей службы. (15)

В свете всего вышесказанного, поскольку женщины не обязаны носить тфилин, еврейский закон постановил, что они и не должны этого делать. В противном случае для них это означало бы возможность позволять себе носить тфилин в совершенно неподходящем для того состоянии физиологической нечистоты. (16)

Историческое исключение

Следует отметить, за всю историю мы все же находим редкие свидетельства о том, что женщины надевали тфилин.

В наше время часто можно услышать о том, что набожные и ученые дочери известного комментатора рабби Шломо Ицхаки (Раши) надевали тфилин, но это, безусловно, миф. (17)

А Талмуд рассказывает о Михаль — тфилин накладывала дочь царя Шауля, ставшая женой царя Давида. (18)

Уже в талмудические времена раввины с недоверием относились к тому, что мудрецы эпохи, в которую жила Михаль, могли с одобрением относиться к таким ее действиям. (19) Конечно, речь идет о тех раввинах, которые придерживались мнения, что женщинам явно запрещено носить тфилин. (20)

Другие объясняют, что благодаря необычайной набожности Михаль, а также потому, что она была одновременно принцессой и королевой, (21) она могла поддерживать чистоту мыслей и тела настолько, чтобы надевать тфилин. (22)

Совершенно ясно, что ее действия не были продиктованы желанием создать общественный прецедент. И сам факт, что Талмуд обращается к примеру более чем тысячелетней давности, к дням царя Шауля, чтобы привести пример женщины, накладывающей тфилин, указывает на то, что это было уникальным явлением (23).

Кроме того, существует более глубокое, каббалистическое объяснение этого факта. Будучи высоко духовной женщиной, Михаль знала, что она является реинкарнацией мужской души (что, кстати, в некоторой мере объясняет, почему она не родила детей), и именно по этой причине она носила тфилин. (24)


Сноски

  1. Мишна, Брахот, 3:3; Талмуд, Кидушин, 33б – 34а.

В Талмуде ведутся споры о том, исполняется ли заповедь о тфилин ночью и/или в Шабат и йом тов. Алаха придерживается мнения, что она не распространяется на Шабат и Йом Тов, и, стало быть, это заповедь, связанная со временем. См. Талмуд, Эрувин, 96а и Раши к Кидушин, там же.

  1. Дварим, 22:5.
  2. См. Левуш, Орах Хаим, 17:2.
  3. Дварим, там же.
  4. См. Каф ха-Хаим, Орах Хаим, 38:9.
  5. См. Элия Раба, 17:2, Элия Зута, 17:3, и респонсу Маарама Шика, Йорэ Деа, 173
  6. Согласно их мнению, поскольку толкование Йонатана бен Узиэля по этому поводу отсутствует в Талмуде, то нет обязанности принимать это как указание к исполнению.
  7. См., например, Шулхан Арух, Орах Хаим, 34:3.
  8. Тур (по Арбаа Турим, раби Яаков бен Ашер), Орах Хаим, 37.
  9. См. Шиболей ха-Лекет (изд. Бубер, стр. 382); Хатам Софер, комментарий к Талмуду, Шабат, 49а (см. также Циц Элиэзер, 13:10).
  10. Шулхан Арух, Орах Хаим, 37:2.
  11. Например, необходимо контролировать себя, чтобы все время, пока наложен тфилин, не предаваться тоскливым мыслям и не чувствовать себя подавленным.
  12. Например, человек, который не может контролировать свой кишечник или у него проблемы с желудком, может не носить тфилин. См. Шулхан Арух, Орах Хаим,  38:1.
  13. Тур, там же; Шулхан Арух, Орах Хаим, 37:2.
  14. Семаг (кодекс р. Моше из Куси), третья повелительная заповедь.
  15. См. Шулхан Арух, Орах Хаим, 38:3; Маген Авраам, там же; Шулхан Арух ха-Рав, 38:3.
  16. Похоже, что до 20-го века нет никаких упоминаний об этой истории.
  17. Талмуд, Эрувин, 96a–б и Тосафот, там же. См. также Иерусалимский Талмуд, Брахот, 2:3, и Эрувин, 10:1; Песикта Рабати, 22.
  18. Там же.
  19. См. Гра на Шулхан Арух, там же.
  20. Кроме того, у нее не было детей, которые могли бы заставить ее испачкаться.
  21. Рабби Шломо Лурия, Ям шел Шломо, Кидушин, 1:64. Из формулировки в Ям шел Шломо следует, что замечание о царском происхождении и положении Михаль решает только проблему общей чистоты. См. также Левуш, 17:2, который пишет, что проблема переодевания актуальна в том случае, если есть вероятность, что женщина может смешаться с мужчинами; а поскольку Михаль была принцессой и королевой, признанной всеми, шансов на это не оставалось. Однако см. Шулхан Арух, Йорэ Деа, 182, о том, что алаха, очевидно, следует за мнением, что даже в такой ситуации запрет на переодевание остается актуальным (хотя, как объяснялось ранее, тфилин все же может быть исключением).
  1. Однако через несколько поколений после Талмуда, особенно в средневековье, были свидетельства того, что находились женщины, которые носили тфилин. См., например, в книге р. Авигдора Царфати «Сефер перушим у-псаким аль ха-Тора».
  2. Каф ха-Хаим, Орах Хаим, 38:8–9.