в ,

Почему же мудрецы Торы называются «глазами»? Недельная глава Шлах

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«А если впадёте вы в заблуждение и не исполните всех этих заповедей, что говорил Г-сподь Моше, всего, что повелел Г-сподь вам через Моше, с того дня, когда повелел Господь и впредь в поколениях ваших…, то будет: если от глаз общины (сокрыто) и содеяно было по недосмотру, то принесёт вся община одного молодого быка во всесожжение…» (Бемидбар, 15:22-23).

Сказали мудрецы (мидраш «Шир а-Ширим Раба», 4), что под словами «глаза общины» Тора имеет в виду членов Санедрина. А из слов Раши в комментарии на Шир а-Ширим (5:16) видно, что не только члены Санедрина, но и все мудрецы Торы вообще являются глазами для каждого поколения. Почему же мудрецы Торы считаются глазами?

На это есть несколько причин. Одна из них заключается в том, что Тора приучает человека к осторожности, как сказано в Талмуде (Авода Зара, 20 б): «Тора приводит к осторожности». Осторожный человек тщательно обдумывает каждую ситуацию и каждое действие, которое он должен делать в соответствии с этой ситуацией, он видит ложность соблазнов и всевозможные препятствия, которые могут предстать перед человеком на жизненной дороге. Мудрец Торы предостерегает других от этих препятствий и указывает им наиболее прямую дорогу к конечной цели.

Один из примеров мы можем увидеть из сказанного в трактате Бава Батра (3б – 4а). Там сказано, что Ордус (Ирод) был царским рабом, который восстал против своих господ, и таким образом он пришёл к власти. Вместе со всем царским родом он истребил также мудрецов Торы, опасаясь их (по мнению мудрецов, он не мог быть царем Израиля). Только единственного мудреца – Баву бен Бута – он оставил в живых, чтобы получать от него мудрые советы. Однако, чтобы Бава бен Бута не восстал против него, Ордус проколол ему глаза.

И всё же самозваный властитель продолжил опасаться Баву бен Бута. Что он сделал? Подсел к мудрецу Торы и представился другим человеком. С целью проверить Баву на верность он настойчиво требовал, чтобы Бава проклял царя (т.е. – его самого). «Прокляни царя» – сказал Ордус, – «ведь он большой грешник и сделал немало зла». Однако Бава бен Бута, осознавая опасность этого действия, решительно отказывался. Даже на утверждение, что нет рядом с ними никого, кто смог бы доложить властям, Бава бен Бута не согласился, аргументируя свой отказ словами из книги Коэлет (10:20): «Даже в мыслях своих не кляни царя, и в спальных покоях своих не кляни богача, ибо птица небесная донесёт твою речь и крылатая перескажет слово». Поразившись до глубины души такой осторожности мудреца Торы, Ордус отрылся Баве и сказал: «если бы я знал, насколько осторожны мудрецы Торы, я бы их не убивал». «Что я могу сделать, чтобы исправить мою ошибку?», – спросил Ордус. «Ты ослепил глаза мира, убив мудрецов Торы, и ты же должен заняться глазам мира – Храмом (поскольку Храм в Танахе называется глазом мира). Ты должен восстановить Храм», – ответил Бава. Что Ордус и сделал.

Как мы видим, осторожность Бавы была его глазами и позволила увидеть опасность и избежать её.

Этот материал был опубликован на сайте «Беерот Ицхак«

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Обязанность читать Биркат а-мазон в том же месте, где ели

Как слепой мудрец видел лучше зрячего? Недельная глава Шлах