в , , ,

Почему молитвы должны быть лаконичными?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В нашей недельной главе Всевышний обращается к Моше со следующим наставлением: «Аарону и его сынам поручи соблюдать их священнослужение; а посторонний, приблизившийся, умерщвлен будет…» (Бемидбар, 13:10).

В книге «Хинух» (394-ая заповедь)   эта заповедь объясняется  следующим образом: «Почет Царя и места Его нахождения (Храма) состоит в том, чтобы там были известные люди из известного колена для службы (Ему) и не войдет туда с этой целью посторонний, подобно царству земному, в котором назначают известных и почетных людей, дабы вся работа делалась ими. Ведь не подобает царю, чтобы он менял слуг каждый день и все бы пользовались царской славой».

Когда человек приближается к Творцу и чувствует себя близким к Нему, следует остерегаться, чтобы это ощущение близости не притупило чувство трепета перед Всевышним и огромного почета к Нему и к вещам, связанным со служением Ему.

К примеру, молитва. Несомненно, важно, чтобы еврей со всеми своими существенными нуждами обращался к Всевышнему. Однако частое обращение может привести человека и к тому, что форма его молитвы будет походить на форму беседы с товарищем, а не на обращение к Господину мира. Из-за этого опасения предостерегает нас раби Меир в трактате Брахот (61а): «Да будут всегда твои слова перед Святым, благословен Он, лаконичными». Многословие присуще общению в среде приятелей, но не как обращение к царю. Излагая свою просьбу перед царем, человек тщательно обдумывает каждое свое слово и не употребляет лишних слов. Тем более, когда речь идет о Царе царей, Творце всего мира! В качестве источника своему утверждению раби Меир приводит стих из книги Коэлет (5:1): «Не торопись устами своими, и пусть сердце твое не спешит молвить слово пред Б -гом, ибо Б -г в небесах, а ты – на земле. Поэтому да будут речи твои кратки». Из комментария Ибн Эзры на этот стих видно, что тут царь Шломо (автор книги Коэлет) предостерегает о двух вещах: во-первых, хорошо обдумывать свои слова во время обращения к Г -споду («Не торопись устами своими») и, во-вторых, не обращаться с просьбой о каждой несущественной вещи, которую он возжелает («и пусть сердце твое не спешит молвить слово пред Б -гом»). И так пишет Ибн Эзра: «Обязан человек во время молитвы следить, чтобы изречения уст его были хорошо обдуманы, и да представит себе, что он стоит перед Царем, в руках которого умертвить или оживить».

Подобное касается и изучения Торы: необходимо относиться к словам святой Торы с большим почетом и представлять себе во время учебы, что это слова Царя царей. По этой причине запрещено изучать Тору в грязных местах и перед непристойно одетыми людьми (у этих законов изучения есть множество деталей, которые излагаются в кодексе Шульхан Арух и алахических трудах).

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Израиль. Новая реальность

Дом в двух мирах