Особое значение числа 40

Йеуда Шурпин

Вопрос:

После дарования Торы Моше Рабейну поднялся на гору Синай и оставался там в течение 40 дней. После греха евреев с золотым тельцом он снова поднялся на гору на 40 дней, а затем еще раз, последний — и тоже на 40 дней, чтобы получить полное прощение Всевышнего и новые Скрижали Завета. Но почему каждый раз именно 40 дней? Что сокрыто в этом числе?

Ответ:

Вообще в Торе число 40 имеет немалое значение, но, поскольку в первую очередь вы спрашиваете именно о том, почему Моше должен был оставаться в течение 40 дней и ночей на горе Синай, я сначала расскажу об этом.

Сорок дней формируется эмбрион в утробе матери

Талмуд объясняет, что для формирования эмбриона в утробе матери требуется 40 дней — это то время, когда будущий ребенок готовится, чтобы принять в свое тело душу.(1) И как 40 дней необходимы для формирования нового существа в виде эмбриона, готового принять душу, так же 40 дней нужно и для формирования еврейского народа, чтобы он принял в свою душу Тору.(2)

40 лет для постижения

Сказано в Талмуде, что «человек не может полностью постичь знания, которые дает ему учитель, меньше, чем за 40 лет учебы».(3) Сказано, что день Наверху равен году внизу. Таким образом Моше изучал Тору вместе с Всевышним на вершине горы в течение 40 дней, чтобы обрести возможность ее постичь.(4)

Другие сорок: нечто более глубокое

Если внимательней прочитать Тору, то мы найдем и много других вещей, связанных с числом 40:

  • Из истории потопа мы знаем, что дождь шел 40 дней и 40 ночей.
  • 40 лет хождения по пустыне.
  • Чтобы очистить человека, миква (ритуальный бассейн) должна вмещать не меньше воды, чем 40 сеа (12,6 л). И это как раз одно из объяснений того, почему во время потопа дождь шел в течение 40 дней — его воды были подобны водам миквы для этого развратившегося мира.
  • Что касается максимального количества ударов, которые еврей мог получить в наказание за определенные грехи, Тора снова называет число 40 (хотя на деле разрешалось 39).
  • Согласно Талмуду, для создания Мишкана (Скинии) было необходимо «40 минус один»(5) видов работ.

Что общего между всем этим? В чем суть?

Преобразование

Мистики объясняют, что с числом 40 связана подготовка к некому преобразующему изменению. Таким образом, будь то потоп, воды которого очищали и обновляли мир, или миква, которая очищает человека, удары плетью, которые искупают грехи, или получение Торы, преображающее жизнь евреев, — все это по своей сути является катализатором преобразования(6) и, следовательно, связано с числом 40.(7)

А что лежит в основе этого числа?

10 x 4

Каббала объясняет, что существуют четыре мира, с которыми связан человек: Ацилут (эманация), Брия (создание), Йецира (формирование) и Асия (действие). Эти четыре мира, в свою очередь, происходят из четырех букв святейшего имени Бога (так называемый тетраграмматон).

Хасидские мудрецы учат, что микрокосмос происходит из макрокосмоса и в сущности является отражением того, чем является тот. Существует и множество других состоящих из 4 элементов комбинаций, которые также отражены в нашем мире. (Например, согласно Талмуду, в природном мире существует четыре царства: домаим — неживая природа, цомеах — растения, хай — животные и медабер — люди. И точно так же каждое творение в отдельности состоит из четырех элементов, четырех или стихий – это земля, вода, воздух и огонь).(8)

Каждый из четырех высших духовных миров обладает полным спектром 10 сфирот — атрибутов творения Всевышнего, которые отражаются во всем существующем, включая человеческую душу.9 4 x 10 = 40, так получается, что полная картина «бытия» или «мира» имеет 40 аспектов.

Другими словами, число 40 представляет собой завершенный, целостный способ существования.

 


Сноски

  1. Талмуд, Брахот, 21б; см. также Талмуд, Менахот, 99б, и Нида, 30a.
  2. См., например, комментарий Сфорно на Шмот, 24:18, Абарбанеля на Шмот, 24:17, и др.
  3. Талмуд, Авода Зара, 5б.
  4. Цемах Цедек, Ор ха-Тора, Дварим, т. 1, стр. 18.
  5. Имеются в виду 39 видов мелахот — работ, перечисленных в Торе, а 40-й считается «небесная работа», которую мы совершаем в Шабат..
  6. См. Ликутей Сихот, т. 39, стр. 185-190, где Ребе объясняет, как каждые 40 дней связаны с трансформацией: первые 40 имеют отношение к Торе, вторые 40  — к молитве, а последние 40 — к тшуве.
  7. См., например,Торат Менахем, т. 12, стр. 157.
  8. Интеллект самого человека также имеет четыре уровня: хохма, бина и даат, который подразделяется на хесед и гвура.