в

Почему Моше ударил по скале?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Недельная глава Хукат (Бемидбар, 19-22:1)

Ситуация, когда Моше ударяет посохом по скале, является одним из самых загадочных эпизодов, описанных во всей Торе.

Колодец, который в заслугу пророчицы Мирьям, сестры Аарона и Моше, снабжал сынов Израиля на протяжении всех лет их странствий по пустыне водой, исчезает после ее смерти. Евреи ополчаются против своего лидера и требуют от него срочного решения проблемы. Всевышний дает Моше указание: на виду у всего народа подойти к скале и добывать из нее воду. И Моше успешно справляется с задачей, однако в ходе исполнения Божественного повеления совершает серьезную ошибку и ударяет по скале, хотя Всевышний говорил ему применить иную тактику.

После этого происшествия Богом выносится постановление, согласно которому Моше должен будет умереть в пустыне, и его ученик Йеошуа бин Нун станет тем, кто приведет сынов Израиля в Землю Обетованную.

Причем, Тора не дает однозначного ответа относительно того, что касается природы ошибки Моше. Практически у каждого комментатора есть своя точка зрения на этот момент.

Традиционное объяснение, которое приводит Раши, основываясь на Мидраше, состоит в том, что Моше было приказано заговорить со скалой и попросить ее о том, чтобы она дала воду, а вместо этого тот почему-то ударил ее, нарушив таким образом прямое повеление Всевышнего. При этом вспоминается, что примерно за тридцать девять лет до этого, когда только недавно оказавшиеся в пустыне сыны Израиля впервые попросили о воде, Бог действительно повелел Моше ударить по скале. Но на этот раз инструкции были другими — и, значит, Моше ошибся. А ошибки лидера такого масштаба, даже самые небольшие, не могут не вызывать последствий.

Тут возникает несколько довольно очевидных вопросов:

1) Если сам факт того, чтобы ударить по скале, был таким ужасным, то почему именно такой приказ отдал Всевышний много лет назад?

2) Почему Моше — самый верный слуга Бога, величайший из пророков, скромнейший и при этом известнейший лидер еврейского народа — не последовал простым наставлениям Всемогущего?

3) Почему это, казалось бы, незначительное правонарушение имело такие серьезные последствия?

Возможно, пролить свет на этот удивительный эпизод нам поможет небольшой анализ деятельности Моше и особенностей его лидерства.

Если мы вспомним жизненный путь Моше Рабейну, то поймем, что в каком-то смысле он прочно связан с чудесами. Даже само имя Моше связано с появлением этого уникального человека на свет — принцесса Батья нарекает младенца именно так, говоря: «Потому что из воды я вытащила его»;1 и это, пожалуй, действительно самое подходящее имя для человека, чья душа происходила из скрытых вод высших миров и так за все годы и не приспособилась к своей новой среде обитания.

Моше не знал, как обращаться с этим миром на его условиях. Вместо этого, когда ему нужно было выполнить определенную задачу, он прибегал к сверхъестественным приемам. Например, как можно заметить, он не убеждал фараона освободить сынов Израиля и даже не участвовал в восстании или войне — вместо этого он после первого же отказа египетского царя отпустить евреев использовал чудодейственные силы, которыми его наделил Всевышний, чтобы полностью сокрушить своего противника.

Он не разговаривал со скалой, чтобы попросить ее дать воду, а ударил ее в знак подчинения. Несомненно, скала — это не то, из чего по законам природы можно добыть влагу, и в любом случае появление из нее воды стало бы чудом, но оно выглядело бы как чудо «со стороны» самой скалы, а не как последствие проявления превосходства (пусть и духовного).

Несмотря на то, что это довольно жесткий и действенный образ ведения дел, он не был путем завоевания земли Кнаан. Такая стратегия отлично срабатывала для поколения, покинувшего Египет, тех людей, которые благодаря чудесам существовали в пустыне в течение сорока лет. Но для нового поколения, которое теперь было готово войти в Святую Землю, у Бога был другой план. Они не должны были уничтожать своих врагов с помощью чудес — Всевышний хотел, чтобы они меняли мир, принимая его условия и не выходя за рамки его обыденности.

И это была та задача, которую Моше выполнить попросту не мог — его духовный уровень был значительно выше нее и предполагал совершенно другие решения. А тем, кто идеально подходил на роль лидера в новых условиях, был Йеошуа.

Получается, что можно взглянуть на ситуацию со скалой и с другой стороны: то, что Моше по ней ударил, было не причиной того, что он не мог ввести еврейский народ в Святую Землю, а как бы следствием этого.

А что касается нас с вами и урока, который мы можем извлечь из этого эпизода в плане своих отношений с другими людьми или духовного роста… Что ж, если снова обратиться к прямому повествованию Торы, то мне кажется, все предельно очевидно.

Начиная служить Всевышнему, мы, как это и было в начале становления еврейского народа, «ударяем по скале». Мы можем не понимать что-то, можем не быть уверенными до конца в том, что делаем — мы просто следуем указаниям Бога, потому что должны так поступать. Мы преодолеваем свои естественные стремления, страсти и порывы, чтобы научиться должным образом соблюдать заповеди.

Но в какой-то момент мы должны духовно повзрослеть и «обратиться к скале». Это очень важный психологический момент: по мере своего продвижения в соблюдении заповедей Творца мы уже не просто исполняем Его законы, не испытывая никакой иной мотивации, кроме как «надо», а проникаемся особым чувством, любовью к Богу и желанием понимать Его волю. Чтобы настроить себя на правильный лад, овладеть своими эмоциями и разумом, выйдя на новый уровень, мы должны приложить немало усилий в том, чтобы развить свою духовность и истинное понимание вещей.

И только тогда мы будем готовы войти в Землю Обетованную.

Сноски

  1. Шмот, 2:10.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

КАКОЕ МЕСТО ПОДХОДИТ ДЛЯ МОЛИТВЫ?

ОБЗОР по недельной главе ХУКАТ