Рассказывают, на похоронах одного великого раввина, в то время, когда его оплакивали, рав Штейнман ходил среди присутствующих и спрашивал их: «Вы видели сатану?.. Вы видели сатану?..»

Это вызывало недоумение, и кто-то не сдержался, подошел к раву Штейнману и спросил, почему в такой момент он говорит о сатане? Что случилось?

Рав Штейнман ответил примерно так: «Сейчас выступают люди, которые оплакивают этого великого раввина и говорят о нем достойные вещи: насколько он был праведным, сколько сделал добрых дел, как усердно изучал Тору. И, в принципе, каждый из нас мог бы что-то позаимствовать из этого для себя, что-то у праведного почерпнуть, выучить. Но я услышал, как один из присутствующих во всеуслышание сказал: “Да, он действительно был большим праведником, однако он вырос еще в предыдущих поколениях, когда люди были на более высоком духовном уровне, и время позволяло таким незаурядным личностям, как он, раскрыть свою праведность. А сейчас все иначе, и у него с нами нет никакой связи, поэтому мы ничего не можем у него выучить”».

Рав Штейнман утверждал, что такой подход не что иное, как проделки сатаны, голос которого так и слышно в каждом подобном слове. В действительности же все наоборот: мы можем научиться хорошему у каждого человека, даже самого праведного, хотя он очень отличается от нас. Мало того, нам стоит именно так и поступать. Как сказали наши мудрецы, каждый обязан задать себе вопрос: «Когда же мои поступки будут похожи на поступки мудрецов Авраама, Ицхака и Яакова?» (Тана двей Элияу)

Я слышал, праведный рав Шломо Бревда (20 в.) какое-то время не понимал, почему в нашем поколении нет большого числа праведников, ведь в святых книгах сказано, что одна из важнейших вещей для духовного роста – это слышать о добрых делах праведников, и изучение их опыта поможет нам в дальнейшем духовном продвижении.

В наше время есть столько книг о больших праведниках, что при желании не составило бы труда собрать из них целую библиотеку! Кроме того, доступны для изучения их работы. И у нас есть возможность столько всего выучить, что можно было бы ожидать необычайного умножения числа праведников, однако это не происходит. Почему?

Рав Бревда сказал, что позже он нашел ответ на свой вопрос в самый неожиданный момент. Однажды, оказавшись вдали от дома, он остановился в семье родственников и вечером услышал, как хозяйка дома сказала детям: «Давайте сейчас почитаем книгу». А когда прочитали историю о большом праведнике, хозяйка произнесла следующие слова: «Хорошо дети, мы прочитали этот рассказ, а теперь давайте почистим зубы и пойдем спать».

От истории о праведнике к обыденной жизни никто не проложил мостик, никто не обсудил рассказ, не попытался вообразить себя в ситуации, о которой шла речь, не задался вопросом, что из этого мы можем использовать в своей жизни — и все осталось на прежних местах.

В этой связи рав Бревда сказал, что, когда читают рассказ о праведниках и не пытаются связать его со своей жизнью, это большое упущение, которое на нас действительно влияет не лучшим образом. И только когда человек задумывается: «Что же я для себя могу выучить из поступков праведника?» — и использует это на практике, только тогда это реально может его изменить.

«Поэтому, — сказал рав Бревда, — хотя в нашем поколении есть немало людей, которые действительно читают книги о праведниках и детям прививают к ним любовь, однако без того, чтобы примерять к себе что-то из прочитанного, внедрять в свой опыт и пытливо искать, что бы еще почерпнуть из примера праведника, все попытки изменить человека безуспешны».