в , ,

Потерять сознание под хупой?! — с чего бы?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Талмуд приводит историю о том, как ученики рабби Элиэзера спросили учителя, в заслугу каких поступков они смогут удостоиться доли в Будущем Мире. Отвечая на этот вопрос, рабби посоветовал: «Относитесь с осторожностью и вниманием ко всем ближним своим, и за эту заслугу вы удостоитесь доли в Будущем Мире».

Следующая история поможет нам оценить умение относиться к ближним с большой чуткостью и не забывать быть учтивыми даже в ситуациях, когда невнимание к другим может быть весьма извинительным.

gold-dividerХупа – слово, которое говорит само за себя. Счастливый отец выдает свою дочь замуж за мудреца Торы. Отовсюду прибывают гости, чтобы разделить общую радость и засвидетельствовать личное почтение к семье. Всеми владеет волнение, обстановка особенно трепетная, ибо в эту самую минуту отец невесты достает брачный договор Ктубу и начинает торжественно зачитывать текст. Но вдруг все замечают, как сквозь толпу гостей, окружающих со всех сторон свадебный балдахин, пробирается бедняк.

Jewish traditions wedding ceremony
Jewish traditions wedding ceremony

Подойдя прямо к отцу невесты, он обращается к нему с неожиданной просьбой:

– Не найдется ли у тебя щепотки табаку?

 Подобная невежливость в столь торжественный момент могла бы смутить и рассердить кого угодно, но только не отца невесты. Улыбнувшись, он свернул Ктубу и доброжелательно протянул просившему табакерку. Реакция бедняка была еще более неожиданной и непредсказуемой – он упал в обморок. Неудивительно, что все присутствующие оказались шокированы увиденным и не могли ничего объяснить.

Уже после завершения свадебной церемонии отец пришел в комнату к бедняге, куда его перенесли после случившегося с ним обморока, и решил разузнать, как тот себя чувствует и почему с ним могло такое случиться.

И бедняк рассказал ему свою историю.

gold-dividerВ некоем городе жил один бедный человек. Он был настолько лишен всяких средств к существованию, что не мог позволить себе поесть даже перед Судным днем ( Йом Кипур), хотя трапеза в такой день заповедана. Однако у нищего не было никаких денег, и, когда наступил Йом Кипур, он пришел в синагогу в надежде найти там утешение. Бедняк плохо себя чувствовал, был ослаблен и изнурен и потому решил, что ему полегчает, если он хотя бы понюхает щепотку табака. Он знал, что лучший табак есть у одного богатого человека, и стал пробираться прямо к нему. Тот молился в первых рядах.

Прозвучавшая из уст нищего просьба о понюшке табаку вызвала у богача негодование:

– Ты что, – возмутился он, – как тебе не стыдно? Сейчас Йом Кипур, и как же ты можешь думать о таких вещах?!

Выйдя из синагоги, бедняк с отчаянием обратился к Создателю. Он закричал:

–  Неужели я не заслужил даже на понюшку табаку?

 Услышав его отчаянный крик, ангелы обратились к Всевышнему, и на Небесах было принято решение, что все имущество жестокосердного богача перейдет к бедному еврею.

щепотка табакаПрошел год. Бедняк понемногу богател, а богач терял прежнее богатство. Оно таяло на глазах. Будучи в замешательстве, порядком обедневший богач отправился к своему Ребе за советом. Ребе, узнав о случившейся в Йом Кипур истории, сказал следующее: «Если подобное случится с тобой и тебе тоже откажут в щепотке табаку, тогда все твои деньги вернутся обратно».

Что ж, остается только ждать. Проходит несколько лет. Потерявший богатство несчастный человек неожиданно узнает о том, что некий богатый еврей выдает замуж свою дочь. Он решается прийти на свадьбу и в самый ответственный момент обратиться к отцу невесты со своей странной просьбой, рассчитывая, что ему непременно откажут.

– Я тот самый богач, у которого ты когда-то попросил на понюшку табаку, – начал бедняк. «Ты ведь и не смог узнать меня, – настолько я обеднел. Все мои надежды были на то, что ты рассердишься! Я и выбрал самый неподходящий и трепетный момент, когда ты был весь в заботах о делах своей семьи … Что ж, теперь у меня не осталось никакой надежды вернуть свои деньги.

gold-dividerУслышав печальную историю, богатый еврей от души пожалел, что жизнь этого человека сложилась из-за него столь горестно, и поэтому предложил разделить свое имущество и отдать несчастливцу половину собственного богатства.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Эра перед приходом Машиаха. Что нам ждать?

Жертвоприношения как часть молитвы