Социальные сети — это то, что убивает людей по всему миру. И я сейчас говорю не о бесчисленных часах, которые многие из нас проводят впустую, сидя перед экранами компьютеров и мобильных телефонов, а о реальных сотнях погибших, в основном молодых людей, ушедших из жизни в поисках идеальной картинки для фото, которое хотели загрузить в соцсеть, стоя на краю скалы или в опасной близости от скоростного поезда.

Сердце разрывается, когда думаю о людях, погибших ни за что. И это заставляет искать ответ, что именно побуждает молодых людей с вполне перспективным будущим рисковать жизнью ради нескольких лишних «лайков». А затем я спрашиваю себя, что побуждает таких, как я, кто не собирается рисковать своей жизнью ради фото, тоже тратить бесчисленное количество часов в социальных сетях? Почему столько часов своей жизни я просто тупо залипаю перед экраном?

Доктор Эрик Берн, основатель трансакционного анализа, объяснил, что люди в большинстве своем жаждут одобрения и внимания практически с самого рождения. Младенцы хотят, чтобы их окружали вниманием, а если этого не будет, у них могут развиться эмоциональные или даже физические проблемы.. 

Берн предположил, что взрослые, как и младенцы, жаждут физического контакта, но учатся заменять его другого типа признанием. И если младенец нуждается в объятиях, то взрослый жаждет улыбки, приветствия или «лайка» в социальных сетях. 

Берн определяет акты внимания, которые мы получаем от других, как «поглаживания», а наша потребность быть поглаженными — это реальная жажда, известная как жажда признания.

Мы жаждем внимания, потому что это подтверждает нашу ценность — в том числе и в наших собственных глазах. Эмоционально многие из нас существуют в режиме, который можно описать примерно так: «Я тот, кто я есть, потому что на меня обращают внимание другие, а если меня никто не замечает, то кто я вообще такой?»

Возможно, именно поэтому заключение в одиночной камере является таким суровым наказанием и часто заставляет помещенных туда людей наносить себе вред, просто чтобы избежать одиночества и получить возможность хотя бы короткого социального взаимодействия. Именно поэтому мы очень легко расстраиваемся, когда кто-то в нашем окружении нас не замечает.

Мудрецы осознавали эту потребность человека и учили нас первыми приветствовать других.1 Простое приветствие может перевернуть мир человека, которому важно внимание. Тора хочет создать атмосферу, в которой люди относятся друг к другу внимательно. Это настолько важно, что, если кто-то приветствует вас, а вы ему не отвечаете, это равносильно тому, что вы что-то украли у этого человека.2

В современном мире, где многие учатся  и работают вдали от дома или по какой-то другой причине живут на расстоянии от семьи и друзей и сидят за перегородками, недостаток человеческих контактов вынуждает нас пользоваться социальными сетями. И те, кто больше других испытывает жажду всеобщего признания, начинают искать все более экстремальные и опасные способы привлечь к себе внимание людей, что, к сожалению, может привести к серьезным травмам и даже к смерти.

Но Тора учит нас, что мы не должны быть рабами своих желаний, в том числе, и жажды признания.

Мудрецы объясняют: «Только тот свободен, кто занят изучением Торы»,3 потому что изучение Торы — это своего рода процесс искупления, и он учит нас руководствоваться рассудком и принимать решения, основываясь на том, что хорошо, а что нет, причем независимо от того, как это повлияет на наше признание или внимание к нам.

Жажда признания, как и многие мирские желания и пристрастия, никогда не может быть полностью удовлетворена. Даже самые успешные медиа-звезды, чьи посты огромная аудитория их поклонников воспринимает на ура, пересылают друг другу миллионы подписчиков, часто чувствуют себя обделенными и несчастными. 

Нам повезло, что у нас есть все средства, чтобы осознать: именно признание Всевышним действительно имеет значение в жизни, и Он каждую секунду наблюдает за нами. Как сказано: «Помни о трех вещах, и ты не согрешишь: знай, что над тобой око зоркое и ухо чуткое, а все поступки твои записываются в книгу».4 

Так что давайте не будем становиться рабами пагубной привычки собирать «лайки» близких, а нередко отнюдь не близких нам людей, и сосредоточимся на том, чтобы стать более счастливыми и удовлетворенными своей жизнью, выполняя то, что действительно может в этом помочь, даже если и не всегда ведет к общественному признанию.


Сноски

  1. Пиркей Авот, 4:20 (15).
  2. Брахот, 6б.
  3. Пиркей Авот, 6:2.
  4. Пиркей Авот, 2:1.