Согласно еврейскому закону, галахе, вне зависимости от цвета, любая мужская одежда, у которой есть четыре угла, должна иметь цицит (бахрому в виде кисточек), прикрепленные к этим углам. Поэтому фактически талит, представляющий собой четырехугольную накидку, предназначенную для молитвы, может быть любого цвета. И, что действительно интересно, еще в позднем средневековье и в начале нового времени в ашкеназских общинах было вполне обычным делом, что люди могли носить яркие разноцветные талиты.(1) 

Однако в наши дни о цветных талитах практически никто не знает, да и подавляющее большинство представителей различных общин в течении всей нашей истории использовали именно белые талиты, часто с полосками по краям. И на то есть ряд причин.

Соответствие с одеждой

Среди мудрецов существуют разногласия относительно того, должны ли нити цицит быть того же цвета, что и одежда, к которой они прикреплены.

Тора учит, что цицит должен быть изготовлен из тех же ниток, что и уголок одежды. Некоторые понимают это как указание на то, что они должны быть одного цвета.(2) Однако другие утверждают, что Тора подразумевает сходство только фактического материала ниток, а не их цветов.(3)

Галаха следует по второму мнению. И поэтому общепринятый обычай состоит в том, что даже если одежда другого цвета, сам цицит должен оставаться белым,(4) поскольку это изначальный природный цвет неокрашенной шерсти.(5)

Значение белого

Когда Бог обучал Моше Тринадцати Атрибутам Милосердия, Тора говорит нам, что «и прошел Бог перед ним».(6) Талмуд объясняет, что в тот момент Бог будто бы «облачился в талит, словно хазан, ведущий молитвенную службу, и показал Моше структуру порядка молитвы».(7) В книге Даниэля, 7:9, сказано: «одежда Его (Всевышнего) бела как снег». Если объединить эти два стиха, становится понятно, что талит должен быть белым.(8)

Кроме того, белый цвет символизирует Божественное милосердие и прощение,(9) как сказано: «Если будут грехи ваши (красны), как кармазин, то станут белыми, как снег; а если будут они красны, как багрянец, то станут (белыми), как шерсть».(10)

Получается, что предпочтительнее всего носить именно белый талит, который обладает дополнительным преимуществом в плане кошерности для тех, кто требует, чтобы цицит и одежда, к которой он крепится, были одного цвета.(11)

Полоски

В свете всего вышесказанного, в большинстве сефардских общин распространен обычай во время молитвы облачаться в полностью белый талит. Однако в ашкеназских общинах принято добавлять черные (или темно-синие) полосы на его краям в память об особом красителе тхелет, который использовался во времена Храма.

Несмотря на добавление полос, в целом такой талит все еще считается белой одеждой, поскольку это его основной цвет.(12)

Поэтому в следующий раз, когда вы увидите, что кто-то надевает белый талит, задумайтесь и поразмышляйте немного о том, что это должно напоминать нам о Божественном качестве милосердия.


Сноски

  1. Трумат ха-Дешен, 46; Левуш, Рама, 9:5.
  2. См. Раши на Менахот, 41б; Рамбам, Законы о цицит, 2:8.
  3. См. Тосафот на Менахот, 41б.
  4. Шулхан Арух, Орах Хаим, 9:5; Шулхан Арух ха-Рав, Орах Хаим, 9:9.
  5. См. Левуш, Орах Хаим, 9:5.
  6. Шмот, 34:6.
  7. Талмуд, Рош ха-Шана, 17б.
  8. См. Шулхан Арух ха-Рав, Орах Хаим, 9:9.
  9. См. комментарии Рабейну Бехайе на Бемидбар, 15:38, и Ор ха-Хаим на Бемидбар, 15:39.
  10. Йешаяу, 1:18.
  11. Шулхан Арух ха-Рав, Орах Хаим, 9:9. 
  12. При Мегадим, Эшель Авраам, 9:6.