в

Почему Тора была дарована в пустыне?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И говорил Б-г с Моше в пустыне Синай» (1:1).

Наш учитель, автор книги «Бен Иш Хай», спрашивает: почему Тора была дана в пустыне, а не в стране Израиля, где «каждый сидел бы под своей виноградной лозой и сфоим фиговым деревом»? Ведь «воздух страны Израиля умудряет» (Бава Батра 158 б), и к тому же, святость этой страны благотворно повлияет на получающих Тору. Он пояснил эту тему с помощью притчи.

История про юношу из богатой семьи, которого родители решили женить на дочери из богатой семьи. Но на встрече с ней он увидел, что она глупая и наивная, и потому отказался. Вместо этого, он захотел взять в жены дочь бедных родителей, бывшую мудрой и сообразительной. Обратился он к ее отцу и попросил ее руки.

Отец остудил воодушевление юноши, сказав, что его родители не согласятся на такую свадьбу, поскольку невеста бедна.

«В таком случае, я откажусь от всего богатства, лишь бы взять вашу дочь!» – решительно заявил юнец.

Так и произошло. Когда его родители не захотели даже слышать про помолвку, парень ушел из родительского дома, одел простую одежду и поселился в жалкой лачуге недалеко от родителей невесты. Он довольствовался скудным хлебом и водой в течение недель. Когда отец невесты увидел, что он настроен серьезно, то позвал этого парня и повелел: «Открой эту коробку и посмотри, что в ней лежит!»

Парень открыл коробку, и его глаза засияли. Она была полна алмазов и драгоценных камней. Отец невесты объяснил: «Все свое богатство я хранил только для моей драгоценной дочки и не желал, чтобы кто-либо узнал о нем – иначе, быть может, ее захотят ради ее денег. Но увидев твое сильное желание жить с моей дочерью даже в нищете, я решил, что ты вправе жениться на ней, взяв заодно все имущество, которое я сэкономил для нее с момента ее рождения». Смысл этой притчи ясен. Народ Израиля, еще будучи в пустыне, продемонстрировал свое решение. Евреи были готовы принять Тору, даже находясь в сухом и бесплодном месте, живя в шатрах и не имея никакой земли. В заслугу того, что народ Израиля самоотверженно прильнул к Торе, Святой, благословен Он, дал им в наследние хорошую землю – землю с потоками воды, текущую молоком и медом (Шульхан Шаббат Арух).

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Смирение приводит Шхину

Продавать книги, изданные сыном