Как-то рав Кувланский рассказал такую историю.

Хазон Иш любил прогуливаться на свежем воздухе. Под мерный ритм шагов он обдумывал различные места из Талмуда и приходил к глубоким умозаключениям.

Многие современники мудреца Торы мечтали поговорить с ним, но понимали, что времени для общения у него было слишком мало, поэтому сдерживали себя.

А рав Кувланский в то время был еще мальчиком, и он тоже очень хотел поговорить с великим ребе. Но как это сделать? И однажды его осенила такая идея: он попросит Хазон Иша, чтобы он взял его прогуляться вместе с собой. И, когда Хазон Иш вышел на улицу, маленький мальчик подошел к нему и спросил, можно ли ему прогуляться вместе с ребе. Хазон Иш ответил, что с большим удовольствием погуляет с таким попутчиком.

Мальчик был счастлив!

Хазон Иш

И вот они шли и обменивались словами Торы. Мальчик рассказывал великому мудрецу о разных вещах из Торы, которые его больше всего волновали, и Хазон Иш говорил ему свое мнение на этот счет. Ребенок был счастлив и в то же время очень стеснялся, поэтому постоянно извинялся – он чувствовал себя неловко из-за того, что отнимает у великого мудреца Торы его драгоценное время. Но Хазон Иш успокаивал его и ободрял, уверяя, что как раз наоборот, он чувствует великую признательность за эти чудесные слова Торы, которые ему говорит юный еврей.

Увлеченные общением, они оба не заметили, как в небе повисла туча. Внезапно полился сильный дождь. Они было устремились назад, чтобы укрыться от этой водной стихии, но ливень мешал бежать, заливал глаза.

И тут рядом притормозил грузовик, и водитель обратился к ним: «Давайте я вас подвезу, скорей садитесь в машину!» Конечно, они обрадовались такой возможности. Но проблема была в том, что в кабинке было всего одно место и еще было место в кузове грузовика, под брезентом.

Хазон Иш сказал мальчику: «Ты садись в кабину, а я пойду в кузов». Мальчик в волнении возразил: «Но почему же? Вы же раввин». Хазон Иш ответил: «Я тебе должен выразить благодарность за то, что ты говорил такие прекрасные слова Торы». Но мальчик ни за что не хотел остаться в кабине, если великий мудрец поедет в кузове, что о нем подумают люди!

Спор опасно затягивался, и мальчик привел такой аргумент: «Когда мы подъедим туда, где живет уважаемый раввин, это будет нехорошо выглядеть, если я выйду из кабины, а Вы из кузова грузовика». Тогда Хазон Иш сказал ему: «Да, хорошо. Я согласен с твоим доводом, тогда поступим так. В начале я буду сидеть в кузове, а ты в кабине, а когда будем на некотором расстоянии от дома, поменяемся». Мальчик нехотя согласился, и они наконец поехали. Хазон Иш сидел в кузове, накрытый брезентом, а будущий раввин — рядом с шофером. Он смотрел, как дождевые потоки заливают окна машины – «дворники» с трудом успевали делать хоть какой-то обзор, и думал о том, чтобы не упустить время и попросить остановиться, не доехав до дома.

Рав Кувланский навсегда сохранил в сердце воспоминание о доброте, уважении и тактичности, с которыми отнесся к нему как ребенку великий человек Торы, и это очень помогло ему в жизни и в выборе пути.