в , ,

Правила сохранения здоровья

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия
Здоровый образ жизни, Рав Замир Коен, Ключи жизни
Здоровый образ жизни

Принято считать, что люди, как правило, умирают в том возрасте, который назначен им свыше. Но мудрецы в Иерусалимском Талмуде и в Мидраше говорят о причинах смерти следующее:  «Девяносто девять – по своей вине (поскольку недостаточно берегли своё здоровье), а один – от руки Неба».

Другими словами, еще до рождения человека устанавливается, сколько лет он должен прожить, а также и другие параметры его жизни (например, богатство или бедность, здоровье или болезни, красота или безобразие, ум или глупость). Многое из этого определяется теми испытаниями, которые он должен пройти, его задачей и назначением в этом мире.

Однако человек способен, пользуясь предоставленной ему свободой выбора, нанести себе ущерб и даже укоротить свою жизнь. Мудрецы даже добавляют нам шокирующую информацию о том, что только один человек из ста умирает в том возрасте, который отмерен ему заранее, а все остальные умирают преждевременно, потому что не следят за своим здоровьем.

Это обязывает каждого из нас изучить основы правильного отношения к нашему физическому здоровью и реализовывать их в повседневной жизни. В стихах Писания «только оберегайся и очень береги свою душу», «заботьтесь очень о своей душе» содержится, в частности, указание не подвергать себя опасности, чтобы душа была связана с телом как можно дольше. Для этого необходимо следовать правилам здоровья и заботиться о качестве окружающей среды. И тогда в те дополнительные годы жизни, которые мы «отыграем»,  мы удостоимся и дальше формировать и строить нашу личность и наш духовный мир.

Правила сохранения здоровья

Забота о телесном здоровье включает в себя четыре основных пункта:

  1. Качество потребляемой пищи. Питательные составляющие пищи дают строительный материал и энергию для функционирования всего организма.

2. Количество потребляемой пищи.

3. Очистка организма от накапливающихся отходов.

4. Физические нагрузки.

Загрязнение воздуха
Загрязнение воздуха

Кроме того, для здоровья необходим чистый воздух, в то время как воздух, загрязненный дымом сигарет и выхлопными газами, может нанести непоправимый вред и укоротить жизнь человека.

Подчеркнём, что здоровый дух, радость жизни — это необходимейшее условие и телесного, и душевного здоровья. Данной теме, которая важна сама по себе, мы посвятили отдельную главу в нашей книге.

Ниже мы детально рассмотрим каждый из четырех основных факторов, необходимых для сохранения здоровья в рамках предпринимаемых человеком естественных усилий.
_____________________________________
♦ Талмуд говорит (Брахот 33, кажется): «Все в руках Небес, кроме страха перед Небесами». В трактате Нида объясняется, что все параметры жизни человека устанавливаются с Небес перед тем, как зародыш сформируется в чреве матери. Но следует заметить, что человек может изменить свою судьбу. Ведь хотя все в руках Небес, «страх перед Небом»  отдан в руки человека, и именно он в состоянии изменить постановление Небес. Это и имеют в виду мудрецы, говоря, что «звезды не управляют Израилем». Судьба Израиля не определена однозначно жребием, который установлен свыше и «снисходит» к нему в течение жизни. Каждый еврей может изменить свою судьбу с помощью 613 «инструментов» — заповедей Торы.

♦♦ См. в моей книге «Код Творения» объяснение слов Рамхаля в книге «Путь Творца» о том, что жизнь в этом мире – это период работы, во время которого можно сформировать и возвысить душу. Для этого необходимо контролировать импульсы и наклонности своего тела, которые могут быть  и негативными. Тело, со своими страстями и влечениями, служит «тренажером» души. Каждая маленькая победа над негативной наклонностью с помощью исправления одного из качеств характера, воздержания от греха, несмотря на сильный соблазн, или исполнения заповеди Торы укладывает еще один кирпичик в строение и формирование вечной души.

Следующая глава «Качество употребляемой пищи» .

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Рабби Шимон бар Йохай

Рабби Шимон бар Йохай

Лесные животные

Почему Всевышний не дал Сам имена животным?