в ,

Качество употребляемой пищи

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Правило первое

Следить за качеством потребляемой пищи

Hands inspecting a yellow bell paper in phytocontrol laboratory

Как известно, клетки тела обновляются и строятся из питательных веществ, поступающих в организм. Ясно, что здоровая и качественная пища будет способствовать построению и обновлению здорового тела, а плохая пища приведет к дефектам его функционирования. Более того, немалая часть современных продуктов содержит разнообразные жиры, которые, в конце концов, поступают в кровоток. И когда их концентрация в крови становится значительной, они образуют отложения на стенках сосудов, затрудняя, а иногда и вовсе прекращая доступ крови к жизненно важным органам. Последствия этого явления вполне очевидны.

Некоторые вещества, входящие в состав продуктов, прошедших промышленную обработку, влияют на клетки тела таким образом, что те начинают быстро и неконтролируемо размножаться, образуя в организме различные опухоли.

Поэтому очень важно придерживаться двух основных правил, суть которых заключается в следующем:  оказывать предпочтение естественной пище, которую с любовью сотворил для нас Творец мира, и избегать продуктов, прошедших интенсивную промышленную обработку (ведь иногда производители тех или иных продуктов руководствуются только экономическими, не обязательно гуманными интересами).

Два основных правила, относящихся к качеству и составу пищи:

Разнообразная пища
Разнообразная пища

Пища должна быть разнообразной и включать в себя все необходимые для организма составляющие: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Особенно важны продукты, степень промышленной обработки которых минимальна: цельные злаки, свежие фрукты и овощи. Следует избегать продуктов,  прошедших более глубокую обработку, например, изделий из белой муки, и консервированных овощей.

Следует воздерживаться, насколько возможно, от употребления пищевых красителей, консервантов, переработанных жиров, например, маргарина, а также продуктов, богатых холестерином и т.п. Рекомендуется существенно снизить потребление сахара и соли, которые используются в больших количествах в современных пищевых производствах.

Рассмотрим этот вопрос более детально.

Правильный дневной рацион включает в себя все вещества, которые необходимы организму для построения клеток и выработки энергии.

Такой рацион включает:

Углеводы, например, хлеб, картофель, рис и т.п.

Белки, например, фасоль, рыбу, птицу или мясо.

Масло
Масло

Немного качественных жиров, например, оливковое масло (холодного прессования♦, произведенное фирмой с хорошей репутацией), рапсовое масло (канола) и т.п. Следует отметить, что зачастую организм получает необходимые ему жиры из продуктов, которые содержат жир в природном виде, например, авокадо, орехи и т.д., и он не нуждается в дополнительных порциях жиров.

Витамины и минералы, которые содержатся в достаточном количестве в свежих фруктах и овощах♦♦

______________________________________________

♦ Разница между маслами, полученными путем «холодного» и «горячего» прессования

Чтобы наиболее качественным образом извлечь масло, содержащееся в оливках или в зерновых (напр. в кунжуте), используется «холодное» прессование при температуре не более 35 градусов Цельсия без использования химических препаратов. При таком способе добытое  масло ближе всего к своей природной форме в растении и в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ. Процесс «горячего» прессования производится при достаточно высокой температуре и при участии химического растворителя, что наносит ущерб и питательным свойствам масла, и его вкусу.

♦♦ Правильное  употребление фруктов и овощей

dd06c3_3d86b6d1732b4533a8ec8be576931eab-mv2

Многим известно, насколько необходимы для нас фрукты и овощи. Но не все извлекают из них максимально возможную пользу для своего здоровья, поскольку не обращают должного внимания на следующие факторы:

Свежесть: фрукты и овощи довольно быстро теряют большую часть витаминов и полезных свойств. Когда фрукты теряют свою упругость и высыхают,  потери витаминов в них очень велики. Кроме того, те фрукты и овощи, которые пригодны для еды в сыром виде, теряют часть витаминов при варке —  особенно, продолжительной.
Чистота: следует обратить особое внимание на то, чтобы фрукты и овощи не содержали ядохимикатов. Для этого их следует очищать или тщательно мыть в мыльном растворе. Те виды фруктов и овощей, которые легко проверить на наличие насекомых, лучше покупать в магазинах экологически чистых (органических) продуктов. Такие продукты выращивают вообще без пестицидов или с применением относительно безвредных для человека средств уничтожения насекомых. Чистка и мытье фруктов и овощей позволяет удалить пестициды лишь с поверхности плода. Эти меры не позволяют устранить вредные ядохимикаты, проникающие в мякоть плода вместе с поливной водой. Сегодня органические продукты весьма недёшевы, но нет сомнения, что увеличение их потребления приведет и к их удешевлению.

Различные цвета: когда мы выбираем фрукты и овощи для еды, желательно обратить внимание на разнообразие цвета плодов. Цвет плода указывает на содержание определённого типа витаминов и минералов, поэтому разнообразие цветов различных плодов обеспечивает все необходимые для здоровья полезные вещества. Мать семейства, для которой важно здоровье домочадцев, конечно,  постарается готовить блюда, содержащее овощи самых разных цветов. Цветовое разнообразие также улучшает вкус блюда,  что избавляет от необходимости в искусственных пищевых добавках, содержащих, как правило, вредные ингредиенты.

Фрукты и овощи в сезон: круглый год на полках магазинов мы находим почти все виды фруктов и овощей. Желательно, однако, отдавать предпочтение сезонным овощам, т.е. тем, срок созревания которых наступил сейчас. Ведь природа во всех ее деталях создана Творцом в чудесной гармонии.

8166774611_b234280bf3_z

В каждое время года организму требуются определенные вещества, и именно они присутствуют в овощах и фруктах, поспевающих в этот конкретный сезон. Например, в холодные зимы распространены болезни, которые лечатся ударной дозой витамина С. Этот витамин в большом количестве содержится в цитрусовых плодах, созревающих именно зимой. А летом организм требует много жидкости и охлаждающих тело веществ. Они содержатся в летних фруктах: винограде, арбузе, дыне и т.п. Домашнее меню также должно меняться в зависимости от времени года. Рамбам пишет: «В жаркие дни человек должен есть холодные блюда (обладающие свойством охлаждать организм) и не использовать много приправ (которые разгорячают тело). А в холодное время года следует есть горячие блюда и больше приправ, употреблять немного горчицы и ферулы. Подобным же образом нужно действовать в холодном климате и в жарком климате – в каждом месте соответственно«.

Предыдущая статьяПравила сохранения здоровья

Следующая статьяКачество употребляемой пищи. Продолжение. Воздерживание от вредных продуктов. Сахар и соль.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Воспитание детей

Сколько усилий надо приложить, чтобы воспитать детей?

Скорпион - созвездие Хешвана

Хешван (Мархешван) – חשוון