Начиная с вечерней молитвы (Маарива) 7-го Хешвана и до кануна праздника Песах (включительно), жители Земли Израиля в молитве «Шмоне эсре», в благословении «Меварех а-Шаним» (9-ое благословение) просят Всевышнего о дождях: «…вэ-тэн таль у-матар…». Поскольку это очень важная вставка, тот, кто ее забыл (а в течение первых 30-ти дней даже в случае сомнения, произнес ли он ее), должен обязательно ее восполнить и без этого молитва человеку не засчитывается. Представляется полезным привести правила, как поступать, в случае если человек во время молитвы вспомнил, что он забыл упомянуть в положенном месте просьбу о дождях. Источники: «Мишна Брура», 117:15; «Ишей Исраель», 23:44.

Ситуация Закон
Вспомнил до того, как произнес Имя Творца в благословении «Меварех а-Шаним» Произносит «…вэ-тэн таль у-матар…» и продолжает молиться дальше по порядку
Вспомнил после того, как произнес Имя Творца в благословении «Меварех а-Шаним» Произносит «…вэ-тэн таль у-матар…» в благословении «Шомеа Тфила» (16-ое благословение) перед словами «…ки Ата шомеа тфилат…»
Вспомнил после того, как произнес Имя Творца в благословении «Шомеа Тфила» Произносит «…ламдени хукеха», затем «…вэ-тэн таль у-матар…» и продолжает благословение «Шомеа Тфила» со слов «…ки Ата шомеа тфилат…»
Вспомнил после завершения благословения «Шомеа Тфила» Произносит «…вэ-тэн таль у-матар…» между благословением «Шомеа Тфила» и «Рце» (17-ое благословение)
Вспомнил после того, как начал благословение «Рце» Молится заново, начиная с благословения «Меварех а-Шаним»
Вспомнил после того, как вторично произнес фразу «Ию ле-рацон» в завершении молитвы Молится сначала

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here