в ,

Правильное поведение для отца, учителя и директора

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

 «И полюбил Яаков Йосеф больше, чем всех других своих сыновей, и сделал ему одежду из разноцветной шелковой материи».

Берешит, 37, 4

Почему Яаков любил именно Йосефа?

Одна из причин особой любви Яакова к Йосефу состояла в том, что, поскольку они во многом походили друг на друга, он видел в Йосефе свое продолжение. Дополнительная причина этой любви связана с тем, что Йосеф был прилежным учеником своего отца, и тот передал ему все законы, которые он учил в ешиве Шема и Эвера. Яакову хотелось как-то выделить своего любимого сына и прилежного ученика из всех остальных, поэтому он сделал ему из разноцветной шелковой материи особую одежду.

Не отдавать предпочтение кому-либо из детей

Этот поступок привел к тому, что братья стали завидовать Йосефу и в конце концов возненавидели его. В итоге — вся семья оказалась в Египте.

Из этого учат наши мудрецы (Шабат, 10 б):

Никогда не следует отдавать кому-либо из детей в семье предпочтение перед остальными, даже если это касается самых незначительных вещей.

И так пишет Рамбам (Законы наследства, 6, 13):

«Наши мудрецы заповедали человеку, чтобы он не делал различия между его детьми даже в чем-то незначительном, дабы это действие не пробудило конкуренцию среди них и зависть, как это произошло с Иосефом и его братьями».

Спустя 22 года, после того как Йосеф, занимающий в то время должность был заместителя фараона, открылся своим братьям, он дал им, кроме всего прочего, провизию на дорогу и смену одежды для каждого из братьев. Биньямину же Йосеф дал пять видов одежды.

Йосеф и Биньямин

Талмуд (Мегила 16а) спрашивает: почему Йосеф выделил одного из братьев, зная, что именно зависть братьев была причиной его продажи в рабство?

Отвечает Талмуд: Йосеф предвидел, что из колена Биньямина в будущем произойдет Мордехай, который предстанет перед царем Ахашверошем, облаченный в пять роскошных одежд. Об этом и намекнул Йосеф своему брату, дав ему пять различных нарядов.

Директор и учитель

Обратим внимание: Йосеф не был их отцом, он был их братом. Из вопроса и ответа Талмуда мы можем выучить, что выделять одного человека из других запрещено каждому, кто находится на социальной или духовной ступеньке выше. Так, директору не следует выделять одного работника из других, а учителю одного ученика из других.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Делитесь светом

Аббас в шоке от перевода посольства США в Иерусалим