в ,

Праздник Шавуот для новичков

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Праздник Шавуот приходится на 6-е сивана.

Название «Шавуот «— «Недели» берет начало из заповеди Торы отсчитывать семь недель, начиная с праздника Пэсах и до этой даты, как было объяснено выше.

В праздник Шавуот запрещено делать всё то, что запрещено делать в любой Йом Тов.

Шавуот — день дарования Торы. Через семь недель после Исхода из Египта наши отцы стояли у подножья горы Синай. Весь народ единодушно принял в тот день Тору и ее заповеди, произнеся «будем исполнять и будем изучать». С того времени передается Тора из поколения в поколение и по ней мы живем.

Всю ночь Шавуот многие бодрствуют, изучая Тору.

Принято украшать дом и синагогу листьями, травой и т.п. в память о зелени, устилавшей гору Синай.

Молитвы в праздник, включающие полный ,,Алель, чтение Торы, молитву «Изкор» (евреи восточных общин не говорят ее), мусаф и т.д., приводятся в специальных молитвенниках на Шавуот. В молитве шмоне эсре (исключая мусаф) и в благословении после трапезы добавляют «Яале веяво».

В Шавуот читают книгу «Рут». Одна из причин этого заключается в рождении царя Давида, правнука Рут, в день этого праздника.

Если читают эту книгу из кашерного пергаментного свитка, то читающий благословляет: «…читать свиток» и «шеехеяну».

Выносят два свитка Торы. В первом читают о даровании Торы и десяти заповедях (в главе Йитро), а во втором — о празднике Шавуот в главе Пинхас. До чтения Торы произносят «акдамот» — поэму, в которой возносятся хвалы Всевышнему и Торе.

В Шавуот принято есть молочные блюда, а также мед. Следует сделать перерыв, как того требует закон, между молочными и мясными блюдами во время праздничной трапезы.

В диаспоре 7-го сивана — второй день праздника. Книгу «Рут» и молитву «Изкор» читают в диаспоре 7-го сивана. В Эрец Исраэль день 7-го сивана называется: «Исру хаг» праздника Шавуот.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Шавуот – женский праздник

Онлайн-интервью сегодня вечером. Не пропустите!