Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Пророк Шмуэль

Рождение Шмуэля

Шмуэль бен Элькана (שמואל הנביא; 2831—2883 гг. /929—877 гг. до н.э./) — пророк и последний из верховных судей Израиля.

Принадлежал к потомкам Кеата, сына Леви (Бемидбар раба 3:11).

Среди его предков был Эвъясаф, один из раскаявшихся сыновей Кораха, поднявшего восстание против Моше и в наказание за это заживо поглощенного землей, — но его сыновья, возгласившие «Тора — истина и Моше — истина» были спасены (Мегила 14а; I Шмуэль 1:1, Раши).

Отец Шмуэля — Элькана, о котором в мидраше сказано, что «в том поколении не было подобного ему» (Бемидбар раба 10:5), учился у пророков (Таргум,  Шмуэль I 1:1) и сам был пророком (Радак, I Шмуэль 2:27), и его жена Хана тоже была пророчицей (Мегила14а).

В течение десяти лет Элькана и Хана оставались бездетными, и, следуя закону Торы, он взял себе еще одну жену — Пнину, у которой родилось десять детей (Ялкут Шимони, Шмуэль 89).

Четыре раза в год Элькана со всей семьей совершал паломничество в Шило, к Скинии Завета (I Шмуэль 1:3), своим примером побуждая и других евреев к выполнению этой важной заповеди, — благодаря ему у сынов Израиля заслуги перевешивали над грехами. Тогда Всевышний сказал Элькане: «За то, что ты побуждаешь евреев к выполнению заповедей, у тебя родится сын, который добавит заслуг всему Израилю» (Тана девей Элияу раба 8).

Посетив Скинию в 2830 году /930 г. до н.э./, бездетная Хана молилась особенно горячо, взывая к Творцу: «Владыка Вселенной, Б-г воинств! У Тебя есть Воинство вверху и воинство внизу, а я не понимаю, к какому из них я принадлежу. Если я принадлежу к Небесному Воинству, то я не должна ни есть, ни пить, ни рожать детей, ни умирать — а жить вечно! Но если я принадлежу к воинству земли, то должна и есть, и пить, и рожать детей!» (Псикта рабти 43; I Шмуэль 1:11, Раши). «Владыка Вселенной! — взывала Хана. — Неужели Тебе, сотворившему неисчислимые воинства в Твоем мире, трудно дать мне одного сына?!» (Брахот 31б). «Если Ты снизойдешь к страданию рабы Твоей …и дашь рабе Твоей дитя мужского пола, — обещала она, — то я отдам его Б-гу на все дни его жизни» (I Шмуэль 1:11). В тот день первосвященник Эли благословил ее, сказав: «Иди с миром, и Б-г Израиля да исполнит твое желание, то, о чем ты у Него просила» (там же 1:17).

Это благословение сбылось: в первый день нового 2831 года Хана зачала (Брахот 29а), и спустя шесть месяцев и два дня беременности у нее родился сын (I Шмуэль 1:20, Раши). Мальчик появился на свет без крайней плоти, подобно «обрезанному», так же как и Первый Человек, АдамНоах, праотец Яаков и пророк Моше (Авот дераби Натан2:5; Шохер тов 9:7). По свидетельству кабалистов, родившийся ребенок был новым воплощением души Моше (см. Седер адорот).

Мать назвала сына Шмуэль (Шмуэль 1:20) — в этом имени она объединила два слова: מאל שאול (шауль ме-Эль — «выпрошенный у Б-га») (I Шмуэль 1:20, Мальбим). Вместе с тем она назвала его этим именем потому, что, согласно предсказаниям пророков, в недалеком будущем среди сынов Израиля должен был появиться великий праведник по имени Шмуэль, и многие матери, у которых рождались сыновья, давали им это имя — но как только сыновья подрастали, люди говорили: «Нет, это не тот Шмуэль!» (Ялкут Шимони, Шмуэль 78; I Шмуэль 1:23, Раши и Радак).

Детство и юношество

Едва научившись говорить, сын Ханы сразу же начал изучать Тору под руководством отца и матери, постигшей путем пророчества, что в будущем ее сын станет судьей Израиля ( I Шмуэль 1:23, Мальбим).

Через два года мать впервые привела своего Шмуэля в Шило, чтобы передать его на воспитание Эли (I Шмуэль 1:24—25, Радак). Когда Шмуэль увидел, что его родители, желавшие принести в жертву бычка, долго не могут найти коэна, чтобы зарезать жертвенное животное, он сказал им: «Зачем вам искать коэна?! Согласно закону Торы, чтобы сделать шхиту, годится любой взрослый еврей». Но первосвященник Эли спросил ребенка: «Откуда ты это взял?» «Ведь в Торе, — пояснил Шмуэль, — написано: “И зарежет тельца перед Б-гом, и поднесут сыновья Аарона, коэны, кровь и окропят кровью жертвенник” (Ваикра 1:5), — значит, коэны необходимы только для поднесенья крови и окропления, а зарезать может любой еврей». «Ты сказал верно! — одобрил Эли. — Но ты вынес законодательное решение в присутствии своего наставника (в данном случае — верховного судьи Израиля), а каждый выносящий законодательное решение в присутствии своего наставника подлежит смерти от рук Небес». «Оставь этого ребенка, и его настигнет кара: он умрет до срока, — сурово сказал Эли Хане. — А я попрошу для тебя милосердия, и Всевышний дарует тебе сына лучшего, чем этот». «Об этом ребенке я молилась, и исполнил Б-г мою просьбу, — непреклонно сказала мать. — …И я вверяю его Б-гу на все дни его жизни» (IШмуэль1:25—28, Раши; Брахот 31б, Тосафот и Маарша).

С того дня Шмуэль стал воспитанником и учеником Эли, который обучал его Торе и наставлял путям служения Творцу (I Шмуэль 2:11, Радак и Мальбим). Вместе с тем Шмуэль изучал особое служение левитов, связанное с пением и игрой на музыкальных инструментах (Радак, I Шмуэль 2:18). Постепенно он стал помогать наставнику в службе в Святилище (I Шмуэль 3:1). Наряду с обычными правилами благочестия, Шмуэль с детства соблюдал также все ограничения назира (Назир 66а; Рамбам, Незирут 3:16).

Пророческий дар

Увидев праведные поступки юного Шмуэля, люди стали говорить: «Вероятно, это и есть тот Шмуэль, которого ждали!» (Ялкут Шимони, Шмуэль 78; I Шмуэль 1:23, Раши и Радак).

В двенадцать лет Шмуэль пережил первое пророческое откровение. Ночью он услышал голос, обращенный к нему из Святая Святых Скинии: Всевышний открыл ему, что покарает сошедших с праведного пути сыновей Эли. Утром он передал это грозное предостережение Творца самому Эли (I Шмуэль 3:1—18, Раши; Оцар Ишей аТанах, Шмуэль).

С годами весь народ узнал о пророческом даре Шмуэля (I Шмуэль 3:19—21). Когда Б-г говорил с Шмуэлем в Шило, люди видели облачный столб, соединяющий землю с небом, — так же, как бывло при пророчествах Моше (Сифрей зута, Бемидбар 12:5; Оцар Ишей аТанах, Шмуэль).

Верховный судья

Кроме того, еще при жизни Эли Шмуэль начал судить сынов Израиля (Седер адорот). В Талмуде образно говорится, что еще до того, как угасло солнце Эли, воссияло солнце Шмуэля (Йома 38б; Кидушин 72б).

В 2870 году /890 г. до н.э./ сбылось первое пророчество Шмуэля: когда сыны Израиля потерпели сокрушительное поражение от филистимлян, были убиты два нечестивых сына Эли. В тот же день, узнав о гибели сыновей и пленении ковчега завета, умер и престарелый Эли (I Шмуэль 4:10-18).

Сменив своего наставника, Шмуэль стал верховным судьей Израиля (Седер адорот). Он призывал сынов Израиля к раскаянию, убеждая их: «Если вы хотите всем сердцем вернуться к Б-гу, то удалите из среды своей чужих богов и Астарту. Обратите ваше сердце к Б-гу и служите Ему одному — и Он избавит вас от руки филистимлян». А когда народ последовал его призыву, Шмуэль собрал всех сынов Израиля в Мицпе, и молился там об избавлении от иноземных поработителей. Услышав, что евреи собрались в Мицпе, филистимляне пришли туда, чтобы сразиться с ними. В ходе завязавшейся битвы Всевышний посеял среди филистимлян панику, и они бежали. В последующие дни сыны Израиля отвоевали захваченные филистимлянами города — от Экрона до Гата, и больше филистимляне не нападали на евреев во все дни, пока Шмуэль стоял во главе народа (I Шмуэль7:3—14).

Из года в год он обходил землю Израиля, останавливаясь, как правило, в Бейт-Эле, Гилгале и Мицпе, а затем возвращался в свой родной город Раму, где был его дом, — и во всех этих местах он судил сынов Израиля, разрешая их тяжбы (I Шмуэль 7:15—17; Шабат 56а). Во время всех своих странствий он возил с собой шатер и всю необходимую утварь, чтобы не пользоваться по пути услугами других даже за плату — ведь судья должен остерегаться и тени пристрастности или предвзятости (Брахот 10б, Раши; Недарим 38а).

В отличие от Моше, Шмуэль удостаивался пророческих откровений не только в Святилище, но и в период своих странствий. В мидраше переданы слова Творца: «Моше, который сидел в одном месте и судил приходящий к нему народ, должен был приходить ко Мне, в Шатер Откровения, чтобы там услышать Мои речения. Но Шмуэль сам переходил из города в город, чтобы людям не пришлось идти к нему, — поэтому Я Сам буду приходить к нему и говорить с ним» (Шмот раба 16:3).

Помазание Шауля

Шемен а-мишха — елей помазания

Когда Шмуэль почувствовал приближение старости, он поставил судьями над Израилем двух своих сыновей — Йоэля и Авию, которые избрали местом своего пребывания город Беэр-Шева, расположенный на самом юге страны, и многие евреи были вынуждены совершать к ним дальние путешествия. А, отступив с пути отца в малом, они постепенно опустились до того, что стали брать взятки и искривлять суд (I Шмуэль 8:1—3, Радак).

Шмуэль быстро состарился и поседел от горя, вызванного прегрешениями сыновей (Таанит 5б, Раши; Агадат Берешит 41; Оцар Ишей аТанах, Шмуэль).

В 2881 году /879 г. до н.э./ все старейшины Израиля пришли к Шмуэлю в Раму и сказали: «Вот, ты состарился, а сыновья твои не идут твоим путем. Теперь поставь над нами царя, чтобы судить нас, как у всех народов!» Шмуэль, которому не понравилась эта просьба, обратился с молитвой к Б-гу, и Творец ответил: «Послушай голоса народа во всем, что они скажут тебе, ибо они отвергли не тебя, а Меня отстранили от царствования над ним. Как они поступали во всем с того дня, когда Я вывел их из Египта и до сего дня, отвергая Меня и служа иным божествам, так поступают они и с тобой». Следуя велению Творца, Шмуэль все же предостерег народ, рассказав ему, с какими притеснениями и поборами может быть связана власть царя. Но сыны Израиля не вняли его голосу, вновь потребовав: «Пусть над нами будет лишь царь! Тогда мы станем как все народы — царь будет судить нас, и он будет выводить нас (в военный поход) и вести наши войны» (I Шмуэль 8:5—22; Седер адорот).

В 2882 году /878 г. до н.э./ Шмуэль помазал на царство Шауля из колена Биньямина, на которого указал ему Б-г (I Шмуэль 9:15—10:25; Седер адорот). Но затем, собрав всех евреев в Гилгале, Шмуэль вновь обвинил их в отступлении от воли Б-га, воззвав: «А теперь станьте и посмотрите на великое дело, которое Б-г совершит на ваших глазах! Ведь сейчас пора жатвы пшеницы (т.е. время, когда в Земле Израиля дождей вообще не бывает), а я воззову к Б-гу, и Он даст гром и дождь, и вы узнаете и увидите, насколько велико ваше зло, которое вы сотворили перед Б-гом, испросив себе царя». И когда по призыву Шмуэля внезапно прогремел гром и хлынул дождь, сыны Израиля затрепетали (I Шмуэль 11:15—12:18). А Шмуэль сказал им: «Как с помощью молитвы я могу менять времена года, так в час войны я могу с помощью молитвы остановить врага, хотя я уже и стар, — и не нужно вам было просить царя при моей жизни!» (I Шмуэль 12:16, Раши). Сыны Израиля стали умолять Шмуэля о молитвенном заступничестве, а он призвал их: «Только бойтесь Б-га и служите Ему истинно, всем вашим сердцем! …Но если вы будете творить зло, то и вы, и ваш царь погибнете» (I Шмуэль 12:19:25).

А когда огромное войско филистимлян вновь вторглось в Землю Израиля, Шмуэль пришел в лагерь, расположенный при Гилгале, и увидел, что царь Шауль, не дождавшись его, уже вознес жертвы — хотя они заранее договорились, что Шмуэль придет в тот день, чтобы принести жертвы самому. Царь оправдывался тем, что народ уже начал разбегаться от него, и он хотел обратиться за поддержкой к Творцу — но Шмуэль предрек ему, что, поскольку он нарушил повеление пророка, посланца Б-га, теперь его царствование не устоит, и Всевышний изберет Себе другого царя (I Шмуэль13:1—14, Раши и Радак).

В тот раз войско царя Шауля одержало внушительную победу (I Шмуэль 14:15—31). Но некоторое время спустя Шмуэль повелел царю Шаулю от имени Б-га вступить в войну с амалекитянами и, не щадя, истребить их всех до одного и даже их скот. А когда Шмуэль узнал, что, одержав победу, евреи оставили в живых царя амалекитян Агага, а также отборный скот, чтобы принести его в жертву Б-гу, он спросил у Шауля: «Неужели всесожжения и жертвы столь же желанны Б-гу, как и послушание Его голосу?! Нет, послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука баранов! Ведь непослушание — это как колдовство, а неповиновение — как поклонение идолам. За то, что ты отверг слово Б-га, Он отверг тебя от царствования». А когда Шмуэль повернулся, чтобы отойти от царя, тот, пытаясь удержать пророка, схватился за полу его плаща и оторвал ее. «Сегодня, — сказал ему Шмуэль, — Б-г “оторвал” от тебя царскую власть над Израилем и отдал ее тому, кто лучше тебя». Перед тем, как окончательно уйти, Шмуэль велел подвести к себе царя амалекитян и, сказав: «Как твой меч лишал матерей их детей, так и твоя мать останется без своего сына!», рассек его пополам (там же 15:1—33).

Помазание Давида

В 2883 году /877 г. до н.э./ Всевышний повелел Шмуэлю помазать на царство одного из сыновей Ишая, жившего в Бейт-Лехеме. Когда Шмуэль пришел в дом Ишая, тот представил ему семерых своих сыновей, но Шмуэль сказал: «Не этих избрал Б-г. Разве нет у тебя больше отроков?» И лишь тогда Ишай послал за своим младшим сыном — Давидом, который пас овец вдалеке от дома (там же 16:1—13; Седер адорот). Но, увидев, что этот юноша рыжий и краснолицый, Шмуэль затрепетал, прошептав: «И этот будет проливать кровь, как Эсав!» А Всевышний сказал ему: «Эсав убивал ради своей прихоти, а этот будет убивать по решению совета мудрецов» — т.е. в войнах против врагов Израиля (Берешит раба 63:8; I Шмуэль 16:12, Мальбим). Тогда Шмуэль взял свой рог с елеем и помазал Давида на царство (I Шмуэль 16:13) — но пока это было сохранено в тайне, так как Шмуэль боялся, как бы Шауль не убил его (Танхума, Эмор 2; I Шмуэль 28:17, Раши).

В тот же год Давид прибежал в Раму к Шмуэлю и сообщил, что царь Шауль преследует его, предчувствуя в нем соперника и намереваясь устранить его со своего пути. Шмуэль скрыл юного царя-помазанника в своей школе пророков (там же 19:18, Раши и Ральбаг). В этот период он интенсивно обучал Давида Торе, передавая ему сокровенные тайны, воспринятые им от первосвященника Эли (см. Акдамат аРамбам леЯд Хазака). В частности, Шмуэль объяснил молодому царю, где и как, согласно закону Торы, должен быть построен Храм Б-га (Звахим 54б).

Некоторое время спустя за Давидом пришли посланцы Шауля, но, увидев, как Шмуэль обучает пророков, они почувствовали, что и на них нисходит дух святости и стали пророчествовать вместе со всеми. Затем за Давидом приходило еще два отряда посланцев, но и те присоединялись к ученикам Шмуэля. Наконец, в Раму пришел сам Шауль, но и он стал пророчествовать вместе с учениками Шмуэля, а Давид тем временем успел скрыться (I Шмуэль 19:19—20:1).

Духовное наследие

Ближайшим учеником Шмуэля был пророк Ахия Шилони, ставший духовным руководителей следующего поколения (Седер адорот 2882). Наряду с обучением пророков, Шмуэль продолжал судить сынов Израиля на протяжении всего периода царствования Шауля (I Шмуэль 7:15, Радак и Мецудат Давид).

Шмуэль написал ряд книг, впоследствии включенных в состав Танаха: Шофтим (Судьи), где рассказывается об эпохе судей от Отниэля бен Кеназа до Шимшона, книгу Рут, посвященную судье Ивцану-Боазу и моавитянке Рут, ставшим пращурами царя Давида, а также первые главы книги Шмуэля, в которых описывается история его эпохи (Бава батра 14б).

Шмуэль бен Элькана умер в Раме 28 ияра 2883 года, в возрасте 52 лет (I Шмуэль 25:1; Седер олам раба 13; Таанит 5б; Мегилат Таанит). Перед смертью он сообщил своим ближайшим ученикам, что уже помазал на царство Давида вместо Шауля (I Шмуэль25:1, Мальбим).

Похоронен в Раме (I Шмуэль 25:1), рядом с усыпальницей его родителей — Эльканы и Ханы (Седер адорот).

Через несколько месяцев после его смерти некая женщина, умевшая вызывать души мертвых, вызвала по просьбе царя Шауля душу Шмуэля. «Зачем ты потревожил меня?» — спросил Шмуэль. Царь Шауль попросил у него совета и наставления. «Зачем ты спрашиваешь меня?! — возразил Шмуэль. — Ведь Б-г отступился от тебя и стал твоим недругом. Б-г сделал с тобой так, как предрекал через меня: Он отторг от тебя царство и передал его твоему ближнему — Давиду. …И предаст Б-г тебя и весь Израиль с тобою в руки филистимлян, завтра же ты и твои сыновья будете со мною» (I Шмуэль 28:8—19; Шабат 152б). «Мало того, что ты не выполнил волю Б-га, когда Его гнев пролился на амалекитян, так теперь еще ты обратился к вызывающим мертвых! — упрекнул царя Шмуэль. — Горе такому пастырю и горе его пастве: из-за тебя Святой, благословен Он, отдает народ Израиля в руки филистимлян. Но твоя смерть станет для тебя искуплением, — добавил пророк, — и ты сможешь подняться в то место, где пребываю я» (Пиркей дераби Элиэзер 33). На следующий день Шауль и его дети были убиты в сражении с филистимлянами (там же 31:1—6). И если все пророки пророчествовали только при жизни, то Шмуэль удостоился пророчествовать и после смерти (Пиркей дераби Элиэзер 33).

В последующие годы пророки Гад и Натан завершили книгу Шмуэля, присовокупив к написанному им также историю царствования Давида (Бава батра 15а).

Внук и правнуки Шмуэля несли службу левитов в Иерусалимском Храме (Таргум, I Шмуэль 2:1).

Прямым потомком Шмуэля был выдающийся знаток сокровенных разделов Торы р. Йешая Гурвиц (Шла Акадош).

 

Была ли эта информация полезной?

Да (3)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications