Земля Израиль

Как и у народа Израиля, у Земли Израиля есть уникальная история — без прецедентов, без всякой логики, и поэтому непредсказуемая заранее.

Земля, которая по природе своей плодородна, с мягким климатом, пригодная для земледелия, с нормальным количеством осадков, и тем не менее она готова дать свои плоды только одному народу — еврейскому! Когда евреи находятся в Земле Израиля, она процветает. Так было в период Первого Храма, и так же — в период Второго Храма. Иосиф Флавий описывает, как выглядела Земля Израиля в его время, перед самым разрушением Храма:

пророчество о израиле«Вся она — земля тучная и земля пастбищ, и также различные деревья растут на ней, и богатство урожая земли привлекает

даже людей, далеких от любви к земледелию, и вся земля засеяна обитателями, нет ни одного пустого участка, и из-за благословения земли города Галилеи многочисленны, и множество деревень, полных людей, а число жителей самой маленькой деревни — пятнадцать тысяч» (Иудейская война, 3. 3. 2).

С другой стороны, в тот момент, когда евреи оставили Землю Израиля, она стала пустынной, и оставалась таковой все время, пока в нее не вернулся этот народ (явление, необычайное само по себе, так как никогда еще не было народа, который вернулся бы в свою землю после столь долгого времени, в течение которого он был разбросан по всему свету…) Тогда земля снова начала давать плоды и превратилась в цветущий сад.

изобилие в израилеВсякая земля, плодоносная по своей природе, не считается с личностью живущих на ней, такие страны, как Италия или Испания переходили из рук в руки, и тем не менее были столь же плодоносны. Не такова Земля Израиля. И это несмотря на то, что страна была свята для больших религий — христианства и ислама (сама по себе достаточная причина превратить ее в цветущий сад), и несмотря на то, что она является важным перекрестком дорог, ничего не помогло — Земля Израиля осталась пустынной.

Есть ли логика в таком явлении? Есть ли у него какой-либо прецедент?

Вся эта необычная история заранее написана в Торе и в книгах пророков!

«Ибо Г-сподь, Б-г твой, приводит тебя в хорошую землю… землю пшеницы и ячменя, и виноградных лоз, и смоковницы, и гранатовых деревьев, землю масличных деревьев и меда. Землю, в которой ты без скудости будешь есть хлеб, не будешь иметь в ней недостатка ни в чем…» (Дварим, 8:7).

И действительно, все время, пока народ Израиля находился в Земле Израиля, она процветала.

Тора знала, что народ Израиля оставит Землю Израиля и уйдет в изгнание, как написано: «А земля будет оставлена вами», и интересно, что Тора детально определяет характеристики народа, который изгонит евреев.

изгнание евреев

Так, в книге Дварим (Второзаконие), в главе 28 стих 49 Тора пишет: «Принесет на тебя Г-сподь народ издалека, с края земли, как орел налетит народ, языка которого ты не поймешь», а перед этим, в стихе 36, Тора добавляет еще одну характеристику: «Народ, которого не знал ни ты, ни отцы твои». То есть, народ, который произведет все эти разрушения, должен отвечать нескольким характеристикам: он должен прийти издалека, с края (заселенной в то время) земли, он должен быть незнакомым народом с чужим языком и должен быть как-то связан с орлом.

Египетский народ не подходит, так как он не живет «на краю земли», не связан с орлом, и, безусловно, не является «народом, которого не знал ни ты, ни отцы твои» — наши предки хорошо знали Египет. Вавилон тоже не подходит, так как он — не с «края земли», его язык известен, и наши предки были хорошо знакомы с ним еще до того, как вавилоняне пришли разрушать Первый Храм.

С другой стороны, Рим отвечает всем характеристикам:

·  1. «Народ издалека, с края земли» — в от период Рим властвовал над всеми краями заселенной земли: Турцией, Грецией, Италией, Испанией, Францией, Англией и всей Северной Африкой. К тому же, сам Рим находится далеко от Земли Израиля, «на краю земли» по тогдашним понятиям, и добраться до него трудно — прим. пер.

·  2. «Налетит, как орел» — символом римского легиона был орел.

·  3. «Народ, язык которого ты не поймешь» — латинский язык не был известен на Востоке.

·  4. «Народ, которого не знал ни ты, ни отцы твои» — римский народ образовался в результате смешения различных племен незадолго (по историческим меркам) до разрушения Храма, и наши предки не могли быть с ним знакомы.

В стихе 68 той же главы Тора пишет: «И вернет тебя Г-сподь в Египет на кораблях… и будете продаваться там врагам вашим в рабы и рабыни, и нет покупателя». Этим стихом Тора заканчивает свое предупреждение. Тора описывает, чтослучится с евреями, попавшими в плен. Их повезут в Египет, и именно в Египет! На кораблях! Откуда было известно, что именно на кораблях? Может быть, на повозках или пешком?

Пленников будут продавать в рабы! Есть различные методы обращения с пленными, можно дать им автономию, как сделали вавилоняне, поселить их в другом месте, как сделали ассирийцы, убить их, как пытались сделать персы (Аман), заставить их работать, а затем уничтожить, как немцы… На этот раз — говорит Тора — они будут «продаваться в рабы»… И если этого недостаточно, Тора предсказывает также и положение на рабском рынке: «…и нет покупателя». Это пророчество тоже исполнилось во всех деталях.

Минтер, германский историк, пишет: «После того, как Бейтар был захвачен, все было под властью Рима, но Палестина стала пустыней… Пленные в несчитанном количестве продавались в рабы, сначала на годичных рабских рынках… а те, кто не были проданы там, были привезены в Египет на кораблях…» Ширер, другой немецкий историк, пишет, что количество рабов в Египте было так велико, что цена раба опустилась до цены дневного пропитания коня, и то же самое сказано у Гиронимуса. Таким образом, все детали этого пророчества исполнились:

·  1. «И вернет тебя Г-сподь в Египет» — и действительно, пленники были приведены в Египет.

·  2. «На кораблях» — так и было, по свидетельству Минтера и Ширера.

·  3. «И будете продаваться там вашим врагам в рабы и рабыни» — пленников продавали в рабы.

·  4. «И нет покупателя» — цена раба опустилась до цены дневного пропитания лошади…

рим

Каждое из двух вышеприведенных пророчеств — о народе, который изгонит евреев, и о положении пленников, — впечатляет само по себе обилием деталей. Теперь давайте рассмотрим оба эти пророчества вместе. Тора пророчествует, что врагом будет не Египет, поскольку он должен быть «народом издалека, с края земли», как-то связанный с орлом, с незнакомым евреям языком и народом, новым на исторической сцене. Ни одному из этих условий Египет не отвечает. С другой стороны, он должен привести пленников именно в Египет! Не парадокс ли перед нами? Чтобы это пророчество исполнилось, следует позаботиться о том, чтобы римляне сначала захватили Египет и внушить им, чтобы они привели большое количество пленников именно в Египет, вместо того, чтобы привести их в их собственную страну — Рим!

И сразу же после изгнания евреев, страна должна превратиться в пустыню:

«И опустошу Я землю, и будут пустовать на ней ваши враги, обитающие на ней… и будет ваша земля в запустении, а города ваши будут развалинами» (Ваикра (Левит) 26:32).

Минтер пишет, и его слова уже упомянуты выше: «После того, как Бейтар был захвачен, все было под властью Рима, но Палестина стала пустыней…» Это запустение длилось, в принципе, все то время, пока народ Израиля был вне Земли Израиля — более 1800 лет. (В определенные периоды — во время Византийского царства и во время королевства крестоносцев — в некоторых районах Эрец Исраэль было, в определенной мере, земледелие, но обычно земля была пустынна).

Это, несомненно, страшное пророчество гнева и возмездия в случае, если народ Израиля согрешит. Но нет худа без добра, и поскольку евреи были вынуждены оставить свою землю, в пророчестве о запустении есть добрая весть. Земля Израиля может вместить более десяти миллионов человек, есть меньшие участки земли, вмещающие большее количество народа, и мы можем с ужасом представить себе, каково было бы наше возвращение, если бы земля была полна многочисленными деревнями и городами с большим населением — нам просто некуда было бы возвращаться (естественным путем, конечно). И Тора говорит в вышеупомянутом стихе: «И будут пустовать на ней ваши враги, обитающие на ней»! То есть, земля не будет совершенно ненаселена, на ней будут жить враги, но не сумеют вывести ее из пустынного состояния… Она не будет совершенно ненаселенной пустыней, на ней будут жить люди, которые, естественно, будут стремиться к тому, чтобы развить ее, но она не будет развиваться…

Рамбан, который жил 750 лет назад, пишет в своем комментарии на этот стих:

рамбан«А то, что сказал здесь “и будут пустовать на ней ваши враги, обитающие на ней”, — это хорошая весть, извещающая всем нашим изгнаниям, что наша земля не принимает наших врагов, и это также великое доказательство и обещание нам, что не будет ни в каком заселенном месте доброй и широкой земли, которая была ранее заселена, и была бы так опустошена, и все пытаются заселить ее, но не могут».

Сам Рамбан посетил Землю Израиля в середине 13-го века и отправил оттуда письмо своему сыну, в котором он описывает пустынность земли и пишет, среди прочего: «Что я могу сказать тебе по поводу земли? Велико оставление и велико запустение, и все, что более свято — разрушено больше, Иерусалим разрушен больше всего, и земля Иудеи больше, чем Галилея».

Марк Твен, в числе многих других путешественников, посетил Палестину в 1867 году, и увиденное там он описывает, среди прочего, следующими словами: «Земля Израиля сидит во вретище и пепле, над ней витает колдовство проклятия, которое иссушило ее поля и заключило ее силу и мощь в оковы, Земля Израиля пустынна и нежеланна, она не относится более к реальному миру… Земля снов» ( The Innocents Abroad 1867).

Одна из высших точек опустошения была в поколении, предшествовавшем обновлению процветания, — поколении начала двадцатого столетия, когда пришли «халуцим» («первопроходцы») и нашли соленую почву, заросшую колючками, болота и малярийных комаров, а также другие болезни, многие из новоприбывших заболели и поплатились жизнью.

Тора говорит в книге Дварим (Второзаконие) 29:21: «И скажет последнее поколение, сыны ваши, которые встанут после вас, и чужак, который придет из далекой земли, и увидят бедствия этой земли и ее недуги, которыми поразил ее Г-сподь. Сера и соль, пожарище вся земля, не засевается, и не произращает, и не всходит на ней никакая трава…» Это точное описание положения, в котором нашли «первопроходцы» Страну (в этом стихе, как и в предыдущем, есть и добрая весть, так как тот факт, что положение Эрец Исраэль перед началом возвращения народа на свою землю было именно таким, — этот факт явился одним из причин того, что многие арабы продавали свои земли за гроши).

Марк Твен посетил Палестину в 1867 году, в период, когда Эрец Исраэль выглядела так, как будто «не относится более к реальному миру», и кто бы мог подумать, что всего лишь за пятьдесят лет земля изменит свою природу и начнет — в первый раз после того, как ее оставили евреи, — давать плоды?

Евреи начали возвращаться в Землю Израиля! Это явление само по себе чудесно, оно не имеет прецедента в истории, никогда не было такого, чтобы через столь длительный промежуток времени после того, как народ оставил свою землю, он вернулся к ней.

И Земля Израиля снова начала давать плоды! Она цветет… И столь явным было явление процветания в тех местах, где жили евреи, что оно дало границам еврейского расселения имя «зеленой линии», поскольку с высоты птичьего полета можно было ясно видеть, докуда дошли евреи…

Весь «сценарий», таким образом, написан заранее.

1. Само по себе возвращение евреев в Землю Израиля. Пророки, как известно, предрекали возвращение в Сион, например: «Вот эти издалека придут, и вот эти — с севера и с запада, и эти — из земли Синим. Ликуйте, небеса, и веселись, земля, и разразитесь, горы, песней, ибо утешил Г-сподь народ Свой и бедных Своих пожалеет. А говорила Сион: “Оставил меня Г-сподь, и забыл меня Г-сподь!” Забудет ли женщина своего младенца, не жалея сына чрева своего? И эти могут забыть, но Я не забуду тебя. Ведь на ладонях начертал Я тебя, твои стены всегда предо Мной. Спешат сыновья твои; разрушители твои и опустошители твои уйдут от тебя. Подними свои глаза и посмотри вокруг: все собрались, пришли к тебе. Жив Я, слово Г-спода! Всех их, как украшение, ты наденешь, опояшешься ими, как невеста. Ибо твои развалины, и твои опустошения, и твоя разоренная земля… Ибо станешь теперь тесна для жителей, и истреблявшие тебя удалятся. Еще скажут в слух тебе твои потерянные дети: “Тесно для меня место: подвинься, чтобы я мог сесть”» (Йешаяу 49:18). «И отстроят они руины вечные, развалины древние восстановят они и обновят разрушенные города, пустовавшие испокон веков». (Йешаяу 64:1). «…еще будут сидеть на площадях Иерусалима старики и старухи… и наполнятся улицы города мальчиками и девочками, играющими [там] » (Зхарья 8, 4—5), и во многих других местах в книгах пророков. Христиане пытались прорицать, что евреи не вернутся в Иерусалим («Пророчество» Хрисостомуса, о котором шла речь выше), и это пророчество, несмотря на его логичность и соответствие принятому в мире положению вещей, не сбылось. А еврейские пророки предсказывали нечто противоположное здравому смыслу и тому, что принято в мире — что евреи вернутся на свою землю, — и их пророчество сбывается.

·  2. Расцвет Земли Израиля при возвращении евреев предсказывается в словах пророка Йехезкеля, который говорит в главе 36 своей книги (стих 8): «А вы, горы Израиля, ветви свои дайте и плоды свои принесите моему народу Израилю, ибо приблизились, чтобы прийти». Йехезкель обещает, что с возвращением еврейского народа на свою землю она начнет давать плоды.

Обрезание

В заслугу какой же заповеди у евреев есть право Эрец Исраэль? Это заповедь обрезания. В первой книге Пятикнижия, Берейшит (Бытие) (17:1) сказано, что Всевышний дал Аврааму Землю Израиля в заслугу обрезания: «Аврам был девяноста девяти лет, и Г-сподь явился Авраму и сказал ему: Я Б-г Всемогущий, ходи передо мной и будь непорочен. И поставлю Мой завет между Мною и тобой, и весьма-весьма размножу тебя… И дам тебе и твоему потомству землю, в которой ты живешь, всю землю Ханаана, в вечной владение, и буду им Б-гом. И сказал Б-г Аврааму: ты же соблюди Мой завет, и ты, и потомство твое после тебя в роды их. Вот завет Мой, который вы должны соблюдать между Мной и вами, и между потомством твоим после тебя: да будет обрезан у вас всякий мужчина. Обрезывайте крайнюю плоть вашу, и это будет знаком завета между Мной и вами»

брит милаВ книге Зогар, основной книге каббалы, сказано (124:1): «Рабби Хия сказал: в заслугу того, что евреи обрезаны, они побеждают своих врагов и наследуют свой удел…» То есть, народ Израиля удостаивается Земли Израиля в заслугу обрезания.

Если бы сто пятьдесят лет назад, когда весь еврейский народ соблюдал заповеди Торы, еврея бы спросили: «Как ты думаешь, если произойдет катастрофа, и евреи прекратят соблюдать заповеди, но одну заповедь они все же соблюдать будут, у какой заповеди есть больше всего шансов?» Есть ли такой шанс у заповеди обрезания?

Западная Стена (Стена Плача) будет стоять вечно

«Вот, он стоит за нашей стеной» (Песнь Песней, 2:9) — «за западной Стеной, о которой Всевышний поклялся, что она никогда не будет разрушена» (Шир Аширим Раба, мидраш (толкование Писания), который существует по крайней мере 1600 лет).

стена плача

Как можно обещать, что каменная стена никогда не будет разрушена, в то время как все остальные стены разрушены? Ведь Иерусалим перенес множество войн, и разрушение стены вполне могло произойти, и даже сейчас есть такая теоретическая возможность. Кто может взять на себя обязательство, что именно с этой стеной ничего не случится? Это пророчество исполнилось самым впечатляющим образом, другие стены, окружавшие Храмовую Гору, были разрушены, а Западная стена осталась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here