Поскольку Тора — план всего мира, она обращается не только к еврейскому народу, но и к народам мира, которые тоже имеют определенные обязанности, подобающие им. Таким образом, ясно, что Тора включает в себя и «карту» событий, которые произойдут с народами мира.

Приведем несколько примеров:

Ноах (Ной) собирает своих сыновей и говорит им:

«Проклят Кнаан, рабом рабов будет братьям своим… Благословен Г-сподь, Б-г Шема… Украсит Б-г Йефета и будет (Б-г) пребывать в шатрах Шема» (Берейшит, 9:25).

 

Этот короткий стих включает в себя демографию всего человечества. Давай попробуем проанализировать разделение человечества.

ковчег ноя

Б-г «будет пребывать в шатрах Шема» и действительно, в «шатрах Шема» родились Авраам, Ицхак и Яаков, а от них — еврейский народ, который провозгласил в мире существование единого Б-га. И ислам, пропагандирующий веру в единого Б-га, вышел из другой ветви «шатров Шема» — Ишмаэля. (Поэтому евреи и арабы называются «семитами» — по имени Шема). Христианство, основатели которого вышли из иудаизма — из шатров Шема — тоже внесло свою лепту в искоренение идолопоклонства и распространение монотеизма в мире.

«Украсит Б-г Йефета», «А из сынов Йефета… Яван (Греция)… и Ашкеназ (Германия)» (Берейшит 10:2). Греция развивала красоту и искусство и сделала из него целую жизненную философию, как и Германия в свое время. Красота, таким образом, находилась там, где было задумано — в чертогах Йефета. А из сыновей Хама, отца Кнаана, который был проклят быть «рабом рабов», вышли Куш, Мицраим и другие (Брейшит 10:6: «А из сынов Хама — Куш и Мицраим…», то есть — жители Черной Африки (Куш на иврите — негр), которые через много лет стали самым большим в мире резервуаром рабов. (А оставшиеся в живых потомки самого Кнаана (Ханаана) стали рабами захвативших Землю Ханаан евреев — прим. перев.)

В Торе также есть намек и насчет народов Дальнего Востока, у которых есть столь разнообразная мистика.

Так, в книге Берейшит написано:

«А сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки, и послал их от своего сына Ицхака на восток, в землю восточную». (Берейшит 25:6).

 

Наши мудрецы говорят, что подарки, которые Авраам дал им — это «имена (сил) нечистоты». Возможно, что отсюда — истоки всей восточной мистики.

Интересно! Два коротких стиха включают в себя разделение большинства человечества, что и произошло через много лет после того, как эти стихи были написаны и распространены в мире.