В Мегилат Эстер перечисляются десять сыновей Амана, которые были повешены. В этом перечне три буквы, входящие в состав имён сыновей Амана, меньше других, а одна буква большая.

Десять детей Амана
Десять детей Амана

На что это «намекает»?

Обратим внимание, что рядом с именем каждого сына Амана стоит слово את. Талмуд (Псахим 22б) сообщает нам правило: слово את (помимо своего грамматического значения) имеет значение «добавления». Что же «добавляет» слово את рядом с именами сыновей Амана?

Сразу после того, как десять сыновей Амана были убиты, Эстер просит у царя (9:13):

«Если угодно царю, то пусть бы и завтра разрешено было Йеудеям, которые в Шушане, действовать по указу нынешнего дня; а десятерых сыновей Амана пусть бы повесили на дереве».

Почему же так важно Эстер, чтобы дети Амана были повешены? Говорит Мидраш (Ялкут Меам Лоэз): здесь Эстер просит у Царя Царей [1] , чтобы в будущем [2] были повешены другие 10 ненавистников Израиля.

Произошло ли это уже? Если да, то когда?

Вернёмся к маленьким буквам. Приведём их по порядку, как они приводятся в тексте: תשז . Эти буквы намекают на дату [3] . Что же произошло в год תש»ז – 1946 год по грегорианскому календарю?

Кабина синхронного перевода. Википедия

Мы видим удивительную вещь – в этом году проходил Нюрнбергский процесс и было приговорено к смертной казни 12 нацистов, из них Борман был приговорен заочно. Поэтому фактически повесить должны были 11 заключенных. За 2 часа до исполнения приговора Геринг покончил самоубийством в своей камере (интересная параллель с дочерью Амана, которая покончила самоубийством). Поэтому по факту было повешено именно 10 врагов нашего народа:

  1. Риббентроп
  2. Кейтель
  3. Кальтенбруннер
  4. Розенберг
  5. Франк
  6. Фрик
  7. Штрайхер
  8. Заукель
  9. Йодль
  10. Зейсс-Инкварт

Приведём отрывок из статьи в газете «Нью-Йорк Джорнал Амэрикан» за 16 октября 1946 года, где говорится о том, как приговор был приведён в исполнение:

«Место Геринга во главе взошедших на эшафот занял Иоахим Риббентроп, бывший министр иностранных дел Германии. Десять нацистских лидеров были повешены один за другим в пустом гимнастическом зале Нюрбергской тюрьмы…

Фридрих Паулюс свидетельствует на Нюрнбергском процессе. Википедия
Фридрих Паулюс свидетельствует на Нюрнбергском процессе. Википедия

Все десять нацистов постарались встретить смерть мужественно. Большинство выражало раскаяние, некоторые приносили покаяние Всевышнему. Единственным, кто остался верен нацистской идеологии до конца, был Юлиус Штрайхер. Он вёл себя наглее всех, и, поднимаясь по ступеням на эшафот, кричал во весь голос «Хайль Гитлер». Оказавшись лицом к лицу с петлёй, он вперил взгляд в офицеров союзных армий и в корреспондентов, представляющих мировую прессу – они сидели в ряд за маленькими столами вдоль стены. С ненавистью, горевшей в глазах, оглядел Штрайхер свидетелей происходящего и завопил: «ПУРИМ 1946 ГОДА!!!» В этот момент с грохотом открылся люк под его ногами. Верёвка с силой натянулась, и тело закачалось на весу…».

Book_of_Esther_Chapter_9-3_(Bible_Illustrations_by_Sweet_Media)Выходит, маленькие буквы «намекают» на год, в котором произойдёт событие, связанное с повешением 10 сыновей Амана.

Что же обозначает большая буква ו? Дело в том, что в еврейской дате тысячелетие не обозначается, поэтому необходимо знать, к какому тысячелетию относится год תש»ז . Буква ו «сообщает», что речь идёт о шестом тысячелетии [4] .


[1] Мудрецы говорят, что каждый раз, когда в Мегилат Эстер упоминается просто «Царь», без имени Ахашверош, в тексте содержится «намёк» на Б-га

[2] Махар – «завтра» – иногда в Торе обозначает какой-либо день в будущем, см. Раши Шмот 13:14.

[3] В иврите у каждой буквы, кроме прочего, есть и цифровое значение. תש»ז обозначает 707, т.е. 707 год с этого тысячелетия (каждое тысячелетие счёт начинается заново, см. ниже).

[4] Буква вав обозначает число 6.