in ,

ПревосходноПревосходно

Пять распространенных заблуждений о том, как Бог управляет миром

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Рамхаль в книге «Даат твунот» приводит пять распространённых ошибок в понимании в понимании Божественного провидения.

Заблуждение идолопоклонников:

Святой, благословен Он, слишком высок для того, чтобы следить за низменными вещами. Под Ним (под Его властью) есть другие силы — звезды, созвездия, подвластные им ангелы и все их воинства, которые управляют миром.

Заблуждение идолопоклонников:

Есть две власти, одна творит добро, другая — зло. Поскольку Он — абсолютное добро, должен быть напротив Него тот, кто являет собой абсолютное зло. От двух этих источников происходят все события в мире, часть из них хорошие и часть из них — плохие.

Заблуждение, широко распространенное среди людей:

Все процессы в мире протекают согласно законам природы, которые вложил Создатель в нижние миры, и старание людей и их расторопность помогают, а лень — вредит.

Заблуждение христиан:

Святой, благословен Он, избрал евреев и дал им возможность выбора — быть праведными или злодеями, а они творили зло, лишив тем самым Его возможности отплатить им добром. И пришлось Ему оставить их и заменить другим народом, ведь Израиль уже невозможно спасти.

Заблуждение злодеев Израиля, тех, которые признавали своего Создателя, но умышленно восставали против Него:

Нарушение волю Творца может принести какую-то выгоду.


Рамхаль утверждает, что тот, кто верит в единство Творца и понимает смысл этого единства, должен верить, что Святой, благословен Он, один, единственен и един. Что нет для Него никаких препятствий и никого, способного противостоять Ему в любой форме и с любой стороны. Мало того, что нет никакой власти, способной противостоять Ему — Он сам создает добро и зло, как сказал Йешаягу (45:7): «Образующий свет и сотворивший тьму, делающий мир и сотворивший зло. Я — Создатель, делающий все это». Нет никого под Ним, кто обладал бы властью в мире, нет никаких наместников или другой силы, как считали идолопоклонники. Более того, Он Сам непосредственно управляет всеми созданиями, все происходящее в мире происходит по воле Его и делается руками Его не случайно, не по законам природы или судьбы. Он Сам судит всю землю и все находящееся на ней и решает все, что происходит в верхних и нижних мирах, до самой нижней ступени Творения.

Абсолютное единство Его, утверждает Рамхаль, включает также невозможность принудить Его каким-либо способом. Весь порядок правосудия и законы, Им установленные, — все без исключения зависит от воли Его, а не Он подчинен им.

Поскольку Творец совершенно независим в своих действиях, то ни одно из его созданий не может противостоять Ему даже посредством законов и порядков, Им же установленных. Ведь Он — Тот, Кто их установил, и Он же может изменить и упразднить их в любой момент по Своей воле. 

Report

What do you think?

Добавить комментарий

Желание боящихся Его исполнит

«Если иудаизм так относится к женщине, я хотела бы поближе познакомиться с ним…»