в

Раби Элазар бар раби Шимон

Место захоронения рабби Шимон бар Йохая в Мероне
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Раби Элазар бар раби Шимон – сын и ученик р. Шимона бар Йохая. После подавления восстания Бар Кохбы скрывался в от римлян в пещере вместе с отцом, изучая с ним сокровенные разделы Торы (Шабат 33б).

Учился также в бейт мидраше главы Санхедрина р. Шимона бен Гамлиэля, который называл своего ученика «львом, сыном льва». Талмуд свидетельствует, что, изучая Тору вместе с р. Йеудой Анаси, сыном р. Шимона бен Гамлиэля, р. Элазар превосходил его своими познаниями и глубиной постижения Торы (Бава меция 84б).

Во многих трактатах Талмуда содержатся алахические дискуссии р. Элазара с мудрецами более старшего поколения – р. Меиром, р. Йеудой бен Илаем и р. Йоси бен Халафтой. От его имени в Тосефте и различных барайтах приведено более ста законов и постановлений.

Согласно традиции, р. Элазар записал многие части кабалистической книги Зоар, составленной его отцом во время их многолетнего пребывания в пещере.

В трактате Кидушин (40б) цитируется его знаменитое изречение: «Мир подлежит суду по большинству дел, и человек – по большинству поступков. И благо тому, кто исполнил заповедь, ведь благодаря этому перевешивает чаша заслуг – и для него, и для всего мира. И горе тому, кто совершил грех, ведь из-за этого чаша весов склоняется в сторону вины – и для него, и для всего мира».

Раби Элазар был прославлен также как пайтан, сложивший множество поэтических гимнов и молитв (Тосафот, Хагига 13а; Седер адорот).

Похоронен рядом с отцом, в пещере на горе Мерон (Бава меция 84б).

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Не обижай жену

тест недельная глава Ваишлах

Тест: Недельная глава Ваишлах