Рав Ицхак Гутнер в Пурим
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Рабби Ицхак бар Хаим-Йоэль Гутнер (Пахад Ицхак; 5666-5741 /1906-1981/ гг.) – выдающийся мыслитель и педагог, один из духовных лидеров движения Мусар.

Детство и юношество

Родился в Варшаве.

Изучал Тору под руководством отца, а затем, после окончания первой мировой войны, стал одним из самых младших студентов в знаменитой ешиве Кнессет Исраэль в Слободке, которую возглавлял р. Натан-Цви Финкель (Саба из Слободки), один из когорты великих зачинателей движения Мусар.

В 5685 /1925/ году он приехал на Землю Израиля, чтобы продолжить занятия в хевронском отделении ешивы.

Он часто бывал и в Иерусалиме, где стал близким учеником таких выдающихся мудрецов, как р. Йосеф-Хаим Зонненфельд, р. Авраам-Ицхак Кук и р. Исер-Залман Мельцер (Энциклопедия левейт Исраэль т.8).

Четыре года спустя он вернулся в родительский дом, в Варшаву – незадолго до хевронской резни восемнадцатого ава 5689 /1929/ года, когда арабские погромщики убили более шестидесяти евреев, в том числе, и многих студентов ешивы.

В Америке

В 5694 /1934/ году, в возрасте двадцати восьми лет, р. Гутнер эмигрировал в США.

В 5698 /1938/ году он основал в нью-йоркском районе Бруклин одну из первых ешив, получившую название Метивта р. Хаим Берлин (Ешива имени р. Хаима Берлина /см./).

Он начал заниматься с маленькой группой учеников, но с годами ешива стала одной из самых популярных в Америке. Ее отличительной особенностью являлся сугубо индивидуальный подход к ученикам – и даже когда количество студентов значительно возросло, р. Гутнер по-прежнему особо заботился о духовном росте каждого из них (R. Nachman Zakon The Jewish Experience p.180).

Рав Гутнер был избран членом Моэцет гдолей Тора (Совета выдающихся знатоков Торы), стоящего во главе американского отделения всемирной конфедерации харедимных общин Агудат Исраэль (Единство Израиля). Он также входил в число руководителей авторитетной просветительской организации американского еврейства Тора умесора (Тора и традиция).

Мудрые советы

Его советы славились своей мудростью, и к нему обращались по всем серьезным вопросам, затрагивающим судьбы еврейских общин США и Израиле (Энциклопедия левейт Исраэль т.8).

Советы и рекомендации рава Гутнера оказали решающее влияние и на судьбы многих частных людей. Р. Ицхак Зильбер встретился с р. Гутнером во время своего посещения США в 5732 /1972/ году. Р. Гутнер расспрашивал, как гостю удалось в Советском Союзе вырастить детей соблюдающими законы Торы. Р. Зильбер начал рассказывать, но потом спохватился: «Простите меня, ребе, что много говорю». А рав Гутнер воскликнул: «Поверьте, если бы я не стыдился, я бы заплакал. Рассказывайте, рассказывайте и рассказывайте всем!» (Р. Ицхак Зильбер, «…Чтобы ты остался евреем», с.5-6).

«Эта встреча многое изменила в моей жизни и в моем поведении, – вспоминал р. Зильбер. – С тех пор я начал рассказывать. …Раньше я молчал. Даже дома не знали подробностей, например, про лагерь. …А р. Гутнер мне сказал: «Рассказывайте!» – и вижу, он был прав» (там же).

Пахад Ицхак

В 5731 /1971/ году р. Гутнер приступил к выпуску многотомного сборника своих бесед и статей, получившего название Пахад Ицхак (Грозный /Б-г/ Ицхака). Книга, в которой рассматриваются сложнейшие аспекты еврейского мировоззрения и этики, стала одним из самых значительных произведений литературы Мусара.

«Мудрость греков, как и развившаяся из нее современная наука, занимаются познанием самого этого мира, в то время как еврейская мудрость направлена на постижение Торы – того духовного алгоритма, по которому Вселенная развертывается во времени и пространстве, – писал р. Гутнер. – …Содержание и смысл науки – силой разума познать существующую реальность, такой, как она есть. Но цель постижения Торы – не исследовать реальность этого мира, а изыскать пути и силы, с помощью которых человек и все человечество откроют для себя реальность иного уровня»

(Пахад Ицхак, Ханука 4;9).

Подчеркивая основную особенность еврейского понимания мира, рав Гутнер с иронической парадоксальностью отмечал: «Мыслители других народов затрудняются найти Б-гу место в своей картине мира – ведь, поскольку основной реальностью для них является сам мир, им очень трудно втиснуть в него Всевышнего. Наши же мыслители затрудняются найти место миру – ведь Всевышний является Всем, и не существует никакой иной реальности, помимо Него» (Р. Шломо Вольбе Алей шур 2, с.596).

Этическое учение

В своем этическом учении р. Гутнер делал акцент на приоритетном значении свободы воли. Он часто говорил, что в эпоху, предшествующую приходу Машиаха, «основным объектом неверия будет именно способность человека к нравственному выбору». Современное законодательство цивилизованных народов склоняется к тому, чтобы оправдывать убийц, совершивших свои преступления в определенных психологических состояниях – в «состоянии аффекта» и т.п. Оно легализует различные сексуальные отклонения, утверждая, что их носители принуждены вести себя подобным образом, исходя из особенностей своей природы. Такой подход оказывает влияние и на мир Торы. «Мало кто из евреев верит, что можно прожить от одного Йом кипура до другого, не совершая грехов, – с горечью писал р. Гутнер. – Да и кто всерьез думает, что может не согрешить на протяжении всего лишь одного дня?! Людям кажется, что сама человеческая природа принуждает их совершать дурные поступки! …Но необходимо отдавать себе отчет в том, что, обладая неограниченной свободой выбора, мы несем полную ответственность за все свои действия – и за каждое из них в будущем предстоит дать ответ. Осознание этого – основа жизни по Торе» (Пахад Ицхак, Пурим, 29; Игрот умихтавим 42).

В Земле Израиля

Начиная с 5734 /1974/ года, р. Гутнер поочередно жил в США и Земле Израиля. Он стал президентом иерусалимского исследовательского и издательского центра Махон Йерушалаим.

В 5739 /1979/ году р. Гутнер основал в Йерушалаиме дом учения Пахад Ицхак, где вокруг него собрались ученики.

Среди его ближайших последователей были рав Шломо Вольбе и рав Моше Шапиро, ставшие духовными лидерами движения Мусар в следующем поколении.

Р. Ицхак Гутнер умер в 5741 /1981/ году в Земле Израиля.

Report

Проголосуйте:

Сила духа — Недельная глава Бешалах

Еврейские похороны