в , , ,

Радуйтесь с Иерусалимом все скорбящие о нем

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Однажды молодой бизнесмен встретил любовь всей своей жизни. Он сделал предложение возлюбленной, и вскоре у молодых ожидалась большая и веселая свадьба.

Время подходит все ближе к дате свадебного торжества. Дел так много, что в какой-то момент подготовки к празднику молодой бизнесмен признается, что он  не успевает пригласить всех своих друзей на свадьбу.

Что же делать? Если отправить приглашения по почте, тогда они не успеют дойти до адресатов, а обзванивать и приглашать каждого гостя – времени не остается.

Жених просит помощи у своего папы–пенсионера: у того много свободного времени, и ему нетрудно будет обзвонить друзей сына, чтобы пригласить их на свадьбу. Молодой бизнесмен вручает отцу список из 300 его знакомых и просит, во-первых, никого не забыть и, во-вторых, пригласить друзей на свадьбу как можно скорее. Он напоминает отцу, что «во-первых» и «во-вторых» для него это очень важны.

Отец с радостью соглашается помочь сыну и приступает к выполнению обязанностей главного приглашающего гостей.

Приходит долгожданный день свадьбы.

Жених вступает в зал торжеств с надеждой увидеть приглашенных друзей и разделить с ними радость прекрасного свадебного дня, а, как мы помним, знакомых и друзей у уважаемого состоятельного молодого бизнесмена множество.

И что же он видит? В зале небольшая группа людей, около 20 человек, незаметно стоящих в углу. Он с недоумением обращается к отцу:

— Папа, ты не выполнил просьбу, о которой я тебе говорил? Ты обещал пригласить всех моих друзей на свадьбу?

Отец отвечает:

— Нет, сынок, я выполнил твою просьбу как можно лучше. Ты попросил меня пригласить друзей, но отдал мне список со всеми твоими знакомыми. Тогда я задумался, кто из них твои знакомые, а кто — друзья? Я решил поговорить со всеми кандидатами из твоего списка, но сразу не говорить им о твоей свадьбе, а поведать им о том, что  у моего сына есть большие проблемы, и мы решили встретиться для того, чтобы найти способ, как их решить.

Я назвал дату и место твоей свадьбы, и вот смотри: все эти люди, которые пришли сегодня, чтобы помочь тебе, — это твои настоящие друзья, а все остальные — знакомые, которым нет до тебя дела.

Таким образом, отец дал сыну наглядный урок того, что наилучшим индикатором настоящей дружбы является бескорыстная готовность помочь в самые трудные времена.

И, более того: беда и соучастие в беде помогают по-настоящему сплотиться и стать верными друзьями.

Об этом пишет царь Шломо в книге Мишлей:

«Сердце знает горечь души, и к его радости не будет примешан чужак».

Виленский Гаон объясняет аллегорию так: когда истинная радость поселяется в душе человека, приходят все части тела к сердцу и спрашивают: «Почему сердце радуется больше всех, когда приходит радость

На этот вопрос сердце отвечает: «Разве не я переживаю больше всего, когда приходит беда и горечь к человеку? Поэтому я больше всего радуюсь».

Итак, благодаря тому, что сердце всегда участвует в горе и печали человека, оно становится единым целым с душой, поэтому, когда у души есть настоящая радость, именно сердце воистину радуется.

Это иносказание помогает нам понять слова мудрецов:

«Тот, кто не печалится о разрушении Храма, не удостоится увидеть его возведение».

Как в доказательство этому мудрецы приводят стих из пророчества Йешаяу (66, 10): «Веселитесь с Иерусалимом и радуйтесь ему, все любящие его! Возрадуйтесь с ним радостью, все скорбящие о нем» Кто может воистину возрадоваться радостью постройки Иерусалима? Только тот, кто скорбел о его разрушении.

Тот, кто не участвует в беде, не сможет радоваться в полной мере, а тот, кто искренно переживает и участвует в общей беде, тот соединяется с Иерусалимом неразрывно и сможет радоваться возведению Храма по-настоящему.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Законы последней трапезы до девятого ава

Краткий порядок 9-го ава