Известно несколько случаев, когда преступники, замаскировавшись под ортодоксальных евреев, совершали дерзкие ограбления, в том числе, в еврейских районах. Итак, некий еврей якобы крадет 50 миллиардов долларов у своих друзей и соратников, большинство из которых тоже евреи. Без сомнения, повсюду в блогах и чатах тут же начинают появляться уже привычные стереотипные шуточки про отношение евреев к деньгам. Люди в очередной раз поднимают старую тему о том, будто бы еврейская традиция позволяет религиозным евреям нечестно обращаться с другими людьми, делая при этом вид, что они живут абсолютно благочестивой праведной жизнью.

via GIPHY

Но нет ничего более далекого от правды.

В реальности еврейская традиция учит, что то, как вы поступаете со своими собратьями, является фактически самым важным аспектом ваших отношений с Создателем. Эта идея была выражена как в многочисленных еврейских учениях, так и на личных примерах известных личностей нашей истории практически с незапамятных времен.

Давайте взглянем на небольшую подборку этих историй.

4,100 лет назад:

Люди настолько погрязли во зле, что у Бога нет другого выбора, кроме как полностью очистить мир и начать все заново, пощадив лишь праведного Ноаха и его семью. В чем был грех этого поколения? В Торе сказано (Берешит, 6:11): «И растлилась земля пред Всесильным, и наполнилась земля злодеянием (букв. “грабежом”)». Талмуд говорит (Сангедрин, 108а), что, несмотря на всю порочность людей того времени, смертный им приговор был вынесен именно из-за грабежа.

Спустя всего несколько поколений после Потопа веков мир снова стоит на грани. Потомки Ноаха строят Вавилонскую башню (Бытие 11:1-9), чтобы, взобравшись на нее, сражаться с Всевышним (Раши, там же). Что делает Бог на этот раз? Сколько людей Он убивает? Нисколько. Все, что Он сделал — смешал языки, чтобы люди перестали друг друга понимать и разбрелись по всему свету, бросив строительство башни.

Мудрецы (Мидраш Раба, Берешит, 38:6) объясняют, что, хотя у людей тогда и была дерзость выступить против Бога, все же вместе они работали в своего рода гармонии, будучи поглощенными общими идеями. Это и отличало их от «поколения потопа, люди которого были грабителями, боровшимися между собой, а потому приговоренными быть уничтоженными».

3,700 лет назад:

Авраам прибывает в землю Кнаан вместе со своей женой Сарой и племянником Лотом, который под влиянием дяди находится на высоком духовном уровне. Однако уже вскоре после этого между пастухами Авраама и Лота разгорается ссора (Берешит, 13:7). Что вызвало это моральное падение? И снова Мидраш (Равва, Берешит, 41:5) проливает свет на ситуацию: пастухи Лота пасли свои стада на полях, принадлежащих другим людям, а пастухи Авраама держали скот в намордниках и упрекали своих коллег за нарушение запрета воровства…

3,300 лет назад:

Через семь недель после исхода из Египта недавно родившийся заново еврейский народ собирается на горе Синай, чтобы заключить завет с Богом. Он выбирает лишь десять из 613 заповедей, чтобы провозгласить их народу в этой особой обстановке. Половина из них касаются отношений в обществе, три из которых говорят о важности честности: не кради, не лжесвидетельствуй и не желай того, что принадлежит ближнему.

Это задает тон для всех будущих поколений.

2,900 лет назад:

Царь Давид пишет (Теилим, 24:3-4): «Кто достоин взойти на гору Господа и кто — стать в месте святом Его? Тот, у кого чисты руки и непорочно сердце, кто не склонял к суете души своей и не клялся ложно».

2,600 лет назад:

Через пророка Йешаяу Бог порицает людей за то, что они устраивали бессмысленные посты, не имея при этом искреннего намерения исправиться (Йешаяу, 58:2-11):

«А ищут они Меня каждый день, и знать хотят пути Мои… Они вопрошают: «Почему постились мы, а Ты не видишь, мучили душу свою, а Ты не знаешь?» Ведь в день поста вашего вы находите дело (себе) и работающих на вас притесняете. Ведь для ссоры и распрей поститесь вы и чтобы бить кулаком преступным; не поститесь ныне, чтобы услышан был на высоте голос ваш. Таков ли пост, который избрал Я, – день, (когда) мучит человек душу свою? На то ли (он), чтобы склонять, как тростник, голову свою и вретище и пепел подстилать? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?»

И дальше Он учит евреев тому, как правильно поступать:

«Не это ли пост, который Я избрал: оковы злости разреши, развяжи узы ярма, и отпусти угнетенных на свободу, и всякое ярмо сорвите! Не в том ли (он), чтобы разделил ты с голодным хлеб твой и бедняков скитающихся ввел в дом? Когда увидишь нагого, одень его, и от родственника твоего не скрывайся… Тогда воззовешь – и Господь ответит, возопишь – и Он скажет: «Вот Я!»… И будет водить тебя Господь всегда, и насыщать в засухи душу твою…»

2,000 лет назад:

Однажды к великому мудрецу Гилелю обратился нееврей. «Я готов принять иудаизм при условии, что ты научишь меня всей Торе, пока я стою на одной ноге».

«То, что ненавистно тебе, — ответил Гилель, — не делай другим. Все остальное — комментарии» (Талмуд, Шабат, 31а).

Эта позиция проиллюстрирована и в учении рабби Йоси (Пиркей Авот, 2:12), который объединяет честные отношения с ближним и Тору в одном наставлении: «Дорожи имуществом и деньгами ближнего, как своими собственными; подготавливай себя к изучению Торы…»

Сначала нужно научиться уважать собственность других, и только тогда человек сможет приблизиться к Богу и к изучению Его Торы.

1,900 лет назад:

Одним из святых десяти зверски убитых римлянами в 2 веке до н.э. праведников, о которых мы вспоминаем в молитве Йом Кипура, был великий мудрец рабби Хананья бен Терадион. В то время преподавание Торы было строго запрещено императором и считалось серьезным преступлением, но рабби Хананью это не смущало. Даже после запрета он продолжал собирать учеников и с помощью спрятанного за пазухой свитка Торы героически обучал их. В конце концов римляне все же пленили его во время очередного урока и заживо сожгли на костре вместе со свитком.

Незадолго до ареста он посетил своего друга, рабби Йоси бен Кисму. Рабби Хананья заглянул к нему домой и задал вопрос: «Заслуживаю ли я удела в будущем мире?»

Рабби Йоси спросил рабби Хананью, делал ли тот что-то особенное в своей жизни. Рабби Хананья ответил, что у него когда-то было два мешочка с деньгами: один предназначался для благотворительности, а другой — для личных расходов на праздники. В какой-то момент он обнаружил, что случайно отдал на благотворительность свои праздничные деньги. И хотя рабби Хананья мог возместить их из другого мешочка, все же решил этого не делать и так же отдал его нуждающимся.

«В таком случае, — ответил рабби Йоси, — пусть мой удел будет похож на твой удел; моя доля будет похожа на твою долю» (Талмуд, Авода Зара, 18а).

Это кажется удивительным. Ведь рабби Йоси очень хорошо знал, что рабби Хананья посвятил всю свою жизнь Торе полностью пренебрегая личным комфортом и безопасностью. И все же он заверил друга, что тому уготовано место в будущем мире, только когда убедился, что он честно обращался с деньгами, предназначенными для общественности!

1,700 лет назад:

Раба, ведущий из мудрецов Талмуда своего времени, учил (Талмуд, Шабат, 31а), что когда душа поднимается на небеса, то самый первый вопрос, который ей задают, это «Честно ли ты вел свои дела?»

1,000 лет назад:

Рабейну Гершом, Светоч диаспоры, как его называли, запретил читать письма, адресованные другим. За целое тысячелетие до появления движения за гражданские права раввины прекрасно понимали важность прав человека и то, что необходимо быть предельно честным во всех своих делах.

700 лет назад:

Рабби Яаков бен Ашер, Бааль ха-Турим, разделил весь свод еврейских законов на четыре раздела. Получившаяся структура в конечном итоге стала основой для Кодекса еврейского закона. Один из разделов, Хошен Мишпат, целиком посвящен законам межличностных отношений и деталям честных деловых отношений.