в ,

Раскрытие религиозных предпочтений при приеме на работу

Young man have job interview.
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Нужно ли сообщать потенциальному работодателю, что я соблюдаю шаббат? Я хочу устроиться в лабораторию, где зачастую необходимо работать по выходным, но я уверен, что буду тщательно планировать свой график и не создам проблем на работе из-за своих религиозных уставов. Я хочу открыто заявлять о своих религиозных предпочтениях, но в данной сфере не так много свободных вакансий. Допускается ли снимать кипу в таких ситуациях?


 раскрытие религиозных предпочтенийОтвет рава:

Это вечный «вопрос кипы». Стоит ли надевать её, когда идёшь на интервью? В еврейских общинах всегда обсуждается информация касаемо того, какой работодатель предположительно проявляет дискриминацию в отношении людей, носящих кипы или кисуй рош, а какой не имеет ничего против.

Основное правило: информация о наличии потенциальных факторов, которые могут негативно влиять на вашу работу, должна быть раскрыта будущему работодателю.

Но существует не так много работ, на которые неблагоприятно влиял бы Шаббат; даже на круглосуточной работе сотрудники заступают посменно, и это уже обеспечивает определённую гибкость графика. Поэтому если у вас есть подозрение, что работодатель предвзято относится к блюстителям шаббата, вы можете не раскрывать о себе эту информацию.

Основное правило: информация о наличии потенциальных факторов, которые могут негативно влиять на вашу работу, должна быть раскрыта будущему работодателю.

Что значит предвзято относиться? По американским законам работодатели должны обеспечить сотрудникам (или потенциальным сотрудникам) все условия, необходимые для соблюдения их религиозных уставов, если это не создаёт необоснованные трудности.

 раскрытие религиозных предпочтений
Young man have job interview.

В вашем случае требуется часто работать по выходным. Означает ли это, что приём вас на эту должность создаст необоснованные трудности? Нет однозначного ответа. Понятно, что коллеги чувствуют возмущение, когда сотрудник, соблюдающий шаббат, уходит с работы в пятницу после обеда, в то время как они продолжают работать, чтобы к понедельнику успеть выполнить план; зачастую их обида вызвана даже не тем, что он не выполняет свою долю работы, а тем, что он просто не проявляет «солидарность».

Прежде чем быть нанятым, дайте себе кредит доверия. Если вы не уверены, создаст ли соблюдение вами Шаббата трудности работодателю, не стоит на данном этапе давать ему повод для предвзятого отношения к вашим профессиональным способностям.

В Северной Америке интервьюирующий может и не спросить о ваших религиозных взглядах. Но если спросит, не врите, просто вежливо объясните, что вы предпочитаете не обсуждать эту тему на работе.

В промежутке между успешным прохождением интервью и началом работы ведите себя умеренно. На данном этапе работодатель уже удовлетворён вашими способностями; если вы чувствуете, что он нормально ко всему отнесётся, то самое время открыться. До тех пор пока вы действительно не начнёте создавать ему трудности, он вряд ли станет выгонять вас. Безусловно, уход с работы в пятницу после обеда не является хорошей манерой.

 раскрытие религиозных предпочтенийЕсли вас уволили из-за Шаббата, постарайтесь трезво оценить ситуацию с точки зрения работодателя. Подумайте, прежде чем угрожать иском по делу о дискриминации; правосудие должно быть использовано для защиты прав, а не в качестве дубинки для припугивания работодателя, чтобы он оставлял сотрудников, не выполняющих свою долю работы.

Помимо этических аспектов в данном вопросе, стоит спросить себя, где вам будет комфортнее всего. Если вы чувствуете, что смена головного убора служит как некое извинение за ваше вероисповедание, то может быть стоит отказаться от некоторых возможностей, чтобы правдиво служить своей вере, тем более если вакансий в вашей сфере достаточно.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

законы авдалы тест

ТЕСТ: ЗАКОНЫ АВДАЛЫ

переманивание работника иудаизм тора еврейская этика

Переманивание работника из другой компании | Бизнес этика в Иудаизме