в ,

Рош а-Шана времен холокоста в картинках

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Взгляд на Рош hа-Шана времён Холокоста глазами пленённых евреев

Данные изображения являются лишь частью большой онлайн-выставки на сайте музея памяти жертв холокоста «Яд ва-Шем».

«Шана Това» (С Новым годом).

Эту открытку прислали родственники Хении Поллок в Аргентину из Конски, Польша, 1939 год.

 

Превар, Польша, открытка с поздравлениями в Рош hа-Шана, написанная на идише.

 

Праздничная открытка в Рош hа-Шана посланная Аароном и Шнайдл Блюмен в 1926 году из Любоми, Польша. На открытке написано: «Пусть ты будешь записан на хороший год. До встречи в следующем году в Иерусалиме». Семья погибла во время Холокоста.

 

Открытка с поздравлениями в Рош hа-Шана, которую послали Мирьям и Авраам-Шимон Гурфинкель из Варшавы в 1930-ые годы своему сыну Шломо и невестке Гитте, жившим в Париже. «Твои дорогие родители посылают тебе и твоей жене пожелания от самых сокровенных уголков своего сердца с Новым Годом. Счастья и здоровья, процветания и много радости».

 

Яаков Грейман со своей женой из Лодзя, Польша на новогодней открытке. 26 сентября 1936 года. Семья погибла во время холокоста.

 

Друя, Польша. Меир Левитанус (слева) со своей сестрой Хая Мирьям Мария, 1941 год

 

Лодзь, Польша. Поздравительная открытка на Рош hа-Шана, 1941 год. После закрытия гетто в мае 1940 года, организовали специальный комитет по оказанию помощи. Был создан отдел снабжения провиантом, чиновники которого начали распределять скудные запасы нуждающимся; были также основаны кухни и пункты раздачи хлеба и других основных продуктов. Эта фотография, по-видимому, отражает один из этих отделов. 

 

Новогодняя открытка от Исраэля Бермана и его супруги из Щецина, Польша, 1948 год. Надпись на иврите гласит: «Да будет запись о вас на хороший год». На лодке написано название корабля на иврите: «Израиль».

 

На новогодней картинке изображён корабль с нелегальными еврейскими иммигрантами «Исход-1947». Этот корабль отправлял выживших евреев в Палестину в 1947 году, находившимся под британским мандатом, для того, чтобы вернуться в Германию туда, откуда депортировались пассажиры. 

 

Поздравительная открытка от йешивы Меор а-Гола в Риме 1948 года. Многие из студентов этой йешивы выжили после Холокоста. На картинке изображён Исраэль Милков, студент йешивы из Слоним, Польша. Во время холокоста Исраэля приютили в детском доме в Самарканде, Узбекистан.

Report

Проголосуйте:

В Йом Кипур мы подобны ангелам

10 любопытных фактов про Йом Кипур