в ,

СпасибоСпасибо

Самоотверженное спасение евреев Дании гражданами стран

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

29 сентября 1943 года беспрецедентное по масштабу датское сопротивление совершило один из самых значительных героических актов Второй мировой войны.


В течение долгих и мучительных лет, пока нацисты преследовали, притесняли и уничтожали евреев, миллионы обычных граждан Европы молча стояли в стороне, наблюдая, как их соседей уводят на смерть. Многие из них просто были слишком напуганы, чтобы рисковать собственной жизнью ради спасения других. Большинству даже удалось убедить себя, что эти ужасающие действия не имеют к ним самим никакого отношения, а значит, единственное, что они должны делать, это продолжать жить дальше, как ни в чем не бывало. Ну а некоторые вообще такой политике были только рады, а потому с ликованием приветствовали нацистов, аплодировали их выступлениям или, что самое ужасное, им помогали.

Тем не менее, несмотря на большую опасность, были и отважные люди, — к сожалению, их было немного, — которые отказывались мириться с несправедливостью и становиться свидетелями убийства своих невинных сограждан. У них хватило смелости выступить против нацистов, обеспечивая евреев, находящихся в некоторых странах под угрозой полного исчезновения, едой, поддельными документами, безопасными укрытиями и помогая им совершать побег.

Дания имеет редкую честь называться единственной оккупированной нацистами страной в Европе, которая мужественно сопротивлялась попытке злодейского режима депортировать граждан еврейского происхождения, благодаря чему 99% евреев этой страны было спасено.

Георг Фердинанд Даквиц

Георг Фердинанд Дуквиц, коренной немец, занимавший в то время пост военного атташе немецкого посольства в Дании, окончательно разочаровался нацистской риторикой, глядя на издевательства над евреями, происходившие в его родной стране. Получив в сентябре 1943 года информацию о том, что планируется массовая депортация датских евреев, Георг не стал терять ни минуты и тотчас распространил ее среди высокопоставленных чиновников — премьер-министра страны и лидеров социал-демократических партий. Датчане восприняли этот план оккупантов как вызов своей национальной независимости от нацистов, а потому были настроены воинственно и перешли к решительным действиям.

В первую очередь, безапелляционно высказал свои возражения король Дании Кристиан, а затем служители церквей страны призвали своих коллег и прихожан помогать евреям. Датское сопротивление немедленно начало подготавливать для них укрытия. С рыбаками фактически на официальном уровне договорились о возможности транспортировки людей в соседнюю Швецию на их небольших частных суднах.

Чтобы в спасательной операции смогли участвовать и студенты, университеты Дании закрылись на целую неделю. Датская полиция — мало того, что отказалась сотрудничать с нацистами — она фактически принимала активное участие в спасении жизни евреев.

Датские рыбаки переправляют евреев в безопасное место (USHMM)

После проведения необходимой подготовки Дуквиц сообщил о своем плане потрясенным лидерам датской еврейской общины.

Накануне Рош а-Шана, еврейского Нового года, который в 1943 году должен был начаться 29 сентября, датское сопротивление совершило один из самых значительных подвигов за время Второй мировой войны.

Когда евреи Копенгагена собрались вместе, чтобы отметить этот особый праздник, главный раввин Маркус Мельхиор объявил, что религиозные службы в синагоге отменяются, и приказал всем срочно покинуть свои дома и спасаться бегством.

На машинах, поездах, велосипедах или пешком люди покидали Копенгаген — столицу, где проживало большинство из них. С помощью отзывчивых датчан они смогли найти убежище в их частных домах, больницах и церквях, в небольших городах и деревнях на побережье.

Всего за три недели местным рыбакам удалось эвакуировать более 7000 евреев через узкую полоску моря, отделяющую Данию от Швеции (в те годы между этими странами еще не был установлен пограничный мост, благодаря которому теперь можно с комфортом добраться с одного берега на другой по суше), причем большая часть людей была спасена в первые несколько суток. Уникальная спасательная операция проводилась по всей стране, а спонсировалась она, что немаловажно, совместно евреями и простыми датчанами.

Лео Гольдбергер, один из выживших, так вспоминал свой опыт побега в Швецию, случившегося вскоре после его бар-мицвы:

— Мы приехали в эту маленькую рыбацкую деревушку, и нам сказали спуститься на пляж порта и дождаться условного сигнала. В подходящий момент рыбаки впустили нас на борт и разместили в трюме, где раньше хранилась рыба, так что можете себе представить, какой там был «аромат». Надо сказать, что неприятный запах был худшей частью этого плаванья, ну и, кроме того, там было очень тесно. Однако в остальном все прошло спокойно. Рыбаки выходили в море, когда на судне собиралось от 18 до 20 человек. К счастью, в тот вечер, когда мы пользовались их услугами, враги нас не обнаружили, и мы просто растворились в ночи…

Датская рыбацкая лодка с евреями в Швецию

Только менее 500 датских евреев, или, если точнее, один процент местной еврейской общины, бежать не смогли. Тех, кто был уже слишком стар, болен или оказался пойман гестапо при попытке побега, отправляли в концлагерь Терезиенштадт в Чехословакии. Однако даже в этих случаях общественность и правительство Дании продолжали выражать свою озабоченность происходящим, отправляя своим гражданам продуктовые посылки через Красный Крест.

К счастью, большинство датских евреев в Терезиенштадте благодаря усилиям датских властей все же пережили Холокост. Народ Дании на практике доказал, что массовая поддержка евреев и сопротивление нацистской политике может спасти много жизней.

Жители Дании, которые рискнули спасти своих еврейских сограждан во время Холокоста, происходили из разных слоев общества — от посвятивших себя Церкви священнослужителей до простых фермеров или рыбаков. Многие из них были учителями, а в эту профессию нередко идут те, кто готов и хочет помогать другим.

Герда Валентинер

Одной из таких датских школьных учителей-альтруистов была Герда Валентинер. С самого начала, когда Германия только начала оккупацию Дании, она присоединилась к движению сопротивления против нацистов, а позже, движимая своим долгом помочь, спасла детей.

Услышав о плане по депортации евреев Дании, Герда начала прятать еврейских детей в собственном доме. Она заботилась о них до тех пор, пока не появилась возможность безопасно переправить детей на побережье, а оттуда — в нейтральную Швецию.

Герда не только рисковала собственной жизнью, чтобы приютить малышей, но и с особым вниманием относилась к их религиозным потребностям. Когда некоторые дети, привыкшие к жизни в кошерных домах, настаивали на том, что могут есть из предложенного ею только хлеб, она специально выбирала для них в магазинах те продукты, которые подходили под критерии кошерности.

Мориц, Дора и Рита Шефтеловиц были как раз из тех многочисленных еврейских детей, которых Герде удалось спасти. Они рассказывали, как однажды вечером учительница пришла к ним домой, чтобы предупредить родителей о грозящей депортации и призвать их, пока не поздно, разработать план по спасению. Герда забрала детей этой семьи к себе домой, таким образом дав возможность взрослым без лишней суеты спланировать срочный отъезд в Швецию.

Хотя их первые две попытки не увенчались успехом, Герда не сдавалась, и, наконец, третья попытка оказалась успешной. После того, как Шефтеловицы сели на небольшую рыбацкую лодку примерно в шести милях к северу от Копенгагена, дети пережили непростое путешествие по ночному морю, а затем счастливо воссоединились со своими родителями, которые прибыли в Швецию чуть раньше, в ночь Йом Кипура 1943 года.

После войны Герда Валентинер продолжала помогать пострадавшим от нацистского режима. Она взяла отпуск на целых два года и работала волонтером в еврейских лагерях для беженцев, переживших Холокост, в Германии и Австрии.

Как и многие другие герои тех лет, она не считала себя героем и преуменьшала свой уникальный вклад в спасение евреев. Причем настаивала: «Я делала только то, что и многие другие датчане, ничего особенного. Мы считали совершенно естественным помогать людям, находящимся в смертельной опасности».

Церемония в Зале памяти Яд Вашем в честь Герды Валентинер

В 1968 году женщина была удостоена почетного звания Праведницы народов мира в израильском национальном мемориале Катастрофы и Героизма Яд Вашем. В 1971-м, в возрасте 68 лет, она окончательно ушла из преподавательской деятельности и на год приехала жить в Израиль. Она хотела увидеть страну и выучить удивительный язык тех людей, жизни которых когда-то спасла.

После войны дипломат Георг Фердинанд Дуквиц сказал: «Каждый в данной ситуации обязан представить себя на месте другого человека. Я не думаю, что моя жизнь важнее жизней 7000 евреев». Дуквиц, самый высокопоставленный немецкий офицер, принимавший непосредственное участие в спасении евреев такого масштаба, в 1971 году также получил звание Праведника народов мира. После войны он вернулся на работу в МИД и в течение нескольких лет занимал должность посла ФРГ в Дании.

Источник

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

За что был высказан упрек?

Не возвращаться к ошибкам Ноаха