в ,

Сара родила в 90 — теперь это может быть доступно и нам?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Удивительную историю рассказывает нам Тора — у постаревших Авраама и Сары рождается сын Ицхак, Саре в это время 90, Аврааму — 100 лет.

«Авраам же и Сара были стары, пришедшие в лета; перестало быть у Сары обычное у женщин», — читаем в главе Ваера (Берешит,18:11).

И дальше Бог говорит Аврааму: «Есть ли что недостижимое для Господа?.. Возвращусь к тебе в следующем году – и у Сары сын» (18:14). Возможности Всевышнего действительно безграничны, только мало кто удостаивается больших чудес.

Случается, что женщина рожает ребенка в преклонном возрасте, но, конечно, не в таком, как Сара – тот случай уникален, да и других всего лишь единицы. В человеческой природе есть такое понятие, как «биологические часы». В первую очередь, оно касается женской репродуктивной системы. Каждая девочка рождается с определенным количеством яйцеклеток, которые — с начала пубертатного периода (половое созревание) — начинают по одной-две ежемесячно созревать и, если оказываются не оплодотворены, затем выходят из организма с месячным кровотечением. А «биологические часы» неостановимы – ТИК-ТАК, ТИК-ТАК…

Мало кто знает, что к 36-38 годам у женщины остается считаное количество яйцеклеток и уже не все из них полностью жизнеспособны. С каждым годом возможность забеременеть неумолимо снижается.

В последнее десятилетие выявилась тенденция поздних браков. К сожалению, еврейское религиозное общество она тоже затронула. Не в такой степени, как светское, и всё-таки. Мир как будто забыл правильно расставить приоритеты, и создание семьи в ряду основных жизненных ценностей оказалось незаслуженно отодвинутым на дальний план – сначала учеба, карьера, путешествия по миру, любимое хобби и так далее, а семья — потом.  

К сожалению, многие женщины, выйдя замуж после 35 лет, испытывают проблемы с зачатием. И, если все же важно стать матерью и воспитать детей, не остается другого выбора, как использовать донорскую яйцеклетку (от другой женщины) или суррогатное материнство (не упоминаем усыновление только потому, что речь идет о биологическом материнстве). Оба этих варианта так или иначе подразумевают участие постороннего человека в самой интимной сфере семейной жизни, в продолжении рода, иногда на уровне ДНК. Это очень непростая тема, и вряд ли кто считает такой выход идеальным.

Религиозный институт репродукции «Махон ПУА» под руководством раввина Менахема Бурштейна совместно с отделением репродукции и IVF клиники «Хадасса» поставили перед собой цель найти оптимальный выход для женщин после 30 лет, еще не успевших создать семью, и разработали революционный метод замораживания яйцеклеток.

Об опыте в этой области рассказали на конгрессе, состоявшимся 13 февраля этого года. В зале собралось более 300 незамужних женщин и их матерей, а также профессиональных медиков, работающих в сфере репродуктологии, консультантов по закону семейной чистоты и шадханов.  

Доктор Таль Имбар — директор отделения репродукции клиники «Хадасса», ведущий израильский специалист в этой области, сделал доклад о недавно разработанной в Израиле и прошедшей тестирование революционной технологии мгновенной заморозки яйцеклетки. Благодаря ей за последний год в клинике прошли процедуру выращивания, изъятия и заморозки яйцеклеток десятки девушек после 30 лет.

Рав Бурштейн, в свою очередь, рассказал об алахической стороне данного вопроса, подчеркнув, что большинство ведущих раввинов разрешают религиозным незамужним девушкам проходить такую процедуру, чтобы «застраховать» своё материнство. Он неоднократно подчеркивал, как важно донести эту новость до всех женщин, чтобы повысить уровень сознательного отношения к их здоровью и полноценному будущему. «В то же время надо отдавать себе отчёт, — сказал раввин, – что сохранение яйцеклеток не решает другой важный вопрос — о создании семьи, и необходимо помнить об этом, прилагая все усилия, чтобы найти супруга».

«Махон ПУА» в помощь семьям, которые сталкиваются с трудностями на пути к рождению ребенка, предоставляет им, причём совершенно бесплатно, высококвалифицированные консультации по вопросам репродукции — как с научной, так и с алахической точек зрения.

Одно из важнейших достижений института — алахический контроль, сопровождающий процесс внематочного зачатия (IVF). Он позволяет предотвратить случайную замену биологического материала родителей. С момента начала практики IVF «Махон ПУА» таким образом уже предотвратил в Израиле 48 ошибок, избавив родителей от драматических последствий. Когда наука идёт рука об руку с Торой, это внушает большой оптимизм!

 


Подписывайтесь на получение двух алахот в день в Telegram: Алаха Дейли!


 

Леа Молодой
консультант по законам семейной чистоты
Facebook:  @LeaMikve
Skype: lea.molodoy

Жалоба

Проголосуйте:

1 балл
За Против

Грех на еврейский лад. Может ли быть что-то новое в привычных словах?

Йоси бен Йоэзер из Цереды