Живому псу лучше, чем мертвому льву

Коэлет, 9:4

Объяснение:

Поясняет рабейну Йона:

Живой пес, то есть самый низкий живой человек, пока жив, может прибавить достоинства душе своей. А мертвый лев, то есть умерший  праведник, уже не может этого сделать.

Существует четыре типа людей, которые считаются мертвыми: бедняк, прокаженный, слепой и бездетный.

Талмуд, Недарим, 64 б

Pixabay

Объяснение:

Каждый их этих четырех типов считается мертвым по своей причине. Бедняк считается мертвым с точки зрения своих возможностей: из-за отсутствия имущества он лишен силы воздействия. Прокаженный считается мертвым из-за своего тела, пораженные фрагменты которого являются мертвой плотью. Слепец считается мертвым потому, что его дурное побуждение лишено силы – он ничего не видит и ничего не желает. Бездетный считается мертвым потому, что у него нет продолжения.

Жизнь и смерть — во власти языка

Мишлей 18:21

Что на уме, то и на языке

Объяснение:

Сказано в Талмуде (Трактат Арахин 15):

Язык человека — более сильное оружие, чем меч. Меч может убить лишь того, кто рядом; язык смертоносен даже на дальнем расстоянии.

Грешники даже при жизни считаются мёртвыми, а праведники даже после смерти считаются живыми.

Талмуд, трактат Брахот (17а)

Объяснение:

Грешники своими грехами отдаляют себя от Творца, от вечной жизни в будущем мире, поэтому и при жизни они считаются мёртвыми. Праведники же, души которых даже после смерти связаны с Творцом, являющимся источником вечности, считаются живыми и после смерти.

Еще об этом читайте здесь.

Что сделает человек и умрет? Пусть оживит себя. А что сделает человек и будет жить? Пусть умертвит себя.

Талмуд, Тамид, 32а

Nacho Juárez

Объяснение:

Поясняет Маарша, что смысл высказывания в том, что человек, ищущий во вся и во всем только удовольствий и наслаждений, лишает себя тем самым части в Будущем Мире. Из-за того, что человек все свои помыслы и силы направляет на получение удовольствий в этом мире, нет у него сил на исполнение воли Творца, и он тем самым отдаляет себя от Него, благословенного. Более того, он убивает себя и в этом мире. Ведь его жизнь здесь – это не жизнь.

Подробнее об этом читайте здесь.

Тот, кто вводит человека в грех, хуже того, кто его убил.

Мидраш Танхума

Объяснение:

В продолжении сам мидраш поясняет свои слова. И так сказано там: «Убив человека, он сократил ему жизнь в этом мире, но не лишил его мира грядущего, а тот, кто сводит человека с пути Торы, лишает его и этого мира, и того».

Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают.

Коэлет, 9:5

Объяснение:

Объясняет Талмуд (Брахот, 18, 1):

«Живые знают, что умрут» – это праведники, которые и после смерти остаются живыми, ибо они «знают, что умрут», т.е. напоминают себе о дне смерти. «А мертвые ничего не знают» – это грешники, которые и при жизни были подобны мертвым, они «ничего не знают», т.е. не задумываются о дне смерти и таким образом погружаются в омут грехов в продолжение всего существования.