в

Сердцебиение еврейского народа

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия
В книге Хафец Хаим приведено следующее

Кнесия Гдола

Летом 5683 (1923) года в городе Вена состоялась первая Кнесия Гдола Агудат Исраэль.1 Организаторы съезда попросили известнейшего мудреца Торы Хафец Хаима, которому тогда было уже 84 года, благословить собрание. Ему объяснили, что он выбран на эту почетную миссию из-за своих глубоких познаний в Торе и потому, что он великий праведник. Но Хафец Хаим отклонил это приглашение, утверждая, что не является ни таким уж знатоком Торы, как о нем говорят, ни праведником.

Организаторы стали его упрашивать, используя уже другой аргумент. 

«Сделай это, — сказали они, — потому что ты коэн и старец». С этим Хафец Хаим согласился от всего сердца, потому что это дары Всевышнего, и был готов дать благословение – браху коэна и старца.

В своем выступлении Хафец Хаим рассказал собравшимся такую притчу. 

«Однажды врачи были вызваны к тяжело больному пациенту, который страдал от сильной боли во всем теле. Медики осмотрели его, исследовали его случай, а потом стали обсуждать, какие нужны методы лечения и препараты при столь различных симптомах. 

Пока все это обсуждали, внезапно сердце пациента перестало биться. Врачи сразу прекратили дебаты и сосредоточились на том, чтобы оно снова стало работать. Теперь их первой и главной целью было восстановить сердцебиение мужчины. 

“Давайте заставим его сердце работать должным образом, — сказали они, — а, когда тело оживет, тогда уже можно будет позаботиться о разных симптомах и общем выздоровлении”». 

«Таково, — провозгласил Хафец Хаим, — состояние еврейского народа. Наше сердцебиение – это святая Тора, и сейчас оно находится в опасности. Поэтому мы должны сосредоточить все cвои усилия, чтобы поднять знамя Торы: спасти ешивы, восстановить постоянное изучение Торы и Талмуда и воспитать следующее поколение, направив его правильным путем. Если мы сделаем это и восстановим сердцебиение нашего народа, он сможет вырасти здоровым и сильным».

Сноски

  1. Это название состоит из двух частей: Кнесия гдола – собрание крупных европейских раввинов, происходившее несколько раз в еврейской истории, в частности, в 20 веке. А Агудат Исраэль — всемирное еврейское религиозное движение ортодоксальных евреев, объединённое в политическую партию, цель которой сохранить устои еврейской религии и традиции, еврейского общества на основе Галахи. В целом, это глобальное религиозно-политическое мероприятие.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Рабанит Каневски — хорошая соседка

Что в иудаизме сказано о чертах характера?