в , , ,

Сила мечты: история юной китаянки и странички из Теилим

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Десять лет назад мы с мужем ездили в Сингапур. Вообще путешествия по миру одна из самых больших моих радостей. Я твердо верю, что Всевышний посылает нас именно туда, где нам нужно оказаться, чтобы принести свет в жизнь других людей и, конечно, в свою.

Робкая незнакомка

Я часто шучу, что мое хобби – это посещать все синагоги, которые оказываются на моем пути. А учитывая, что их по миру тысячи, это хобби занимает немало времени. Но каждый раз, когда у меня появляется возможность отправиться в очередное путешествие и встретиться еще с одним или сразу несколькими шалиахами, посвятившими свою жизнь безоговорочной помощи своим собратьям-евреям, я чувствую, что моя поездка состоялась не зря.

В общем, наша поездка в Сингапур по традиции завершилась прекрасным Шабатом в местной общине.

В пятницу вечером, когда мы туда пришли, нас встретил раввин Мордехай Абергель. Он предложил мне подняться на второй этаж, где я могла зажечь шабатние свечи. Стоя перед маленьким столиком с заботливо подготовленными на нем свечами, я вдруг увидела юную девушку с азиатскими чертами лица, она стояла в тени. На вид ей было лет 16 лет.

Я улыбнулась ей в знак приветствия, но она мне не ответила. А когда я собиралась уже зажечь субботние свечи, она подошла ко мне и спросила на ломаном английском, настоящая ли я еврейка.

Я немного растерялась и, если честно, не была уверена, шутка это или нет, но серьезно ответила, что да, я действительно еврейка. И еще я сказала ей, что пора зажигать шабатние свечи, и продолжила этим заниматься.

Девушка стояла рядом со мной, наблюдая за моими действиями, и я видела, что у нее катятся слезы. А я почему-то испытывала смешанные чувства, одновременно вдохновение и дискомфорт, и, поймав себя на этом, даже начала нервничать. Вдруг незнакомка спросила, может ли она меня обнять, учитывая, что я «настоящая еврейка». Конечно же, я ей это позволила.

Потом я пригласила ее спуститься со мной вниз, чтобы вместе принять участие в субботней молитве, но она была слишком застенчива и осталась наверху.

Весь вечер это происшествие не выходило у меня из головы. После трапезы я поднялась туда, где мы с ней встретились, но там уже никого не было. Я обошла все здание в надежде ее найти и была очень взволнована, когда наконец обнаружила девушку сидящей на диване рядом с детской игровой комнатой.

Необычное лекарство

Я присела рядом с ней — она немного отодвинулась, явно чувствуя себя не очень уверенно, но мне показалось, что все-таки наш контакт не потерян. Мне хотелось расположить эту девушку к разговору, поэтому я рассказала ей, что приехала из Филадельфии, но вообще родилась в бывшем Советском Союзе. Призналась, что почти ничего не знала о «настоящих» евреях, пока не достигла ее возраста.

У меня было такое чувство, словно когда-то я была такой же девочкой, которая с трепетом, любопытством и завистью смотрела, как женщины зажигают субботние свечи. И я попросила ее поделиться своей историей. Тогда, после нескольких минут обсуждения моей жизни незнакомка уже достаточно расслабилась и раскрылась, чтобы рассказать мне о своем жизненном пути.

Она родилась в маленьком городке в Китае. Ее отец был тяжелым человеком и плохо обходился со своей семьей, поэтому в какой-то момент жена от него ушла, забрав дочь. Они жили в нищете и отчаянии. У ее матери началась ужасная депрессия, и темнота, сгущавшаяся в ее душе, уже стала поглощать и ребенка.

Однажды в школе на состояние ее матери обратил внимание один сотрудник и, сказав ей, что может помочь ей исцелиться, подарил страницу из священной книги под названием Теилим («Псалмы Давида»), перевод которой на английский кто-то сумел тайком провезти в Китай. История умалчивает, как книга попала в руки этому джентльмену и почему он решил так поступить. Ясно было лишь то, что он очень высоко ценил ее автора и его народ.

Мама моей новой знакомой немного говорила по-английски, потому что была учительницей, но она ничего не знала о существовании евреев. Однако, поскольку женщина отчаянно нуждалась хоть в каком-либо средстве для преодоления своей внутренней темноты, она была готова ухватиться за любую соломинку.

Снова и снова она стала перечитывать слова, напечатанные на страничке, полученной в подарок, устанавливая через них связь с Божественным светом.

Спустя некоторое время у этой женщины появилась идея, которая вселила в нее надежду. Она рассказала своей маленькой дочери, что где-то далеко живет народ, который несет всем людям самый чистейший свет и мир. Она дала понять, что ее малышке просто необходимо найти представителей этого народа и поселиться среди них, независимо от того, сколько усилий потребуется для воплощения этой идеи.

В этот момент ее рассказа я поняла, что едва дышу. Я замерла, внимательно слушая тихий голос девушки. Казалось абсолютно невообразимым, чтобы где-то в Китае женщина нашла свое спасение с помощью одной странички Теилим.

Не скрою, я была переполнена гордостью за то, что являюсь частью еврейского мира. В конце концов, мы действительно должны быть светом для других народов. Прежде это было для меня скорее аллегорической концепцией, но теперь она стала настолько реальной и практически исполнимой, насколько это только возможно.

О чем может мечтать юная китаянка

История этой маленькой семьи приняла новый оборот, когда в какой-то момент мать девочки придумала план. Ей удалось узнать, что евреи молятся, собираясь в синагогах, а ближайшая страна, где можно было найти синагогу, оказался Сингапур.

Эта женщина продала все, что только могла, чтобы купить билет в один конец в Сингапур для дочки, пользуясь программой учебы старшеклассников по обмену.

Когда девушка прибыла в эту страну, она сразу же отправилась по адресу синагоги, который ей дала мать. И так это стало началом ее чудесного путешествия в мир иудаизма.

Раввин и его жена встретили девушку с радостью и уважением. Видимо, им подобное было не в новинку, потому что есть много людей, которые, пытаясь найти свой путь, решают по каким-то личным мотивам стать евреями. Несмотря на то, что юная китаянка все-таки вызывала у них ряд вопросов, ей предоставили место для сна, еду и возможность общаться с евреями, которые приходили в синагогу.

Время за нашим разговором летело незаметно, и в какой-то момент мне пришлось вернуться к мужу, который на самом деле уже начал всерьез беспокоиться о моем местонахождении.

Расставаясь с девушкой, я обняла ее так крепко, как только могла, и она наконец улыбнулась. Я даже была удивлена, потому что до этого момента она вела себя очень робко и выглядела крайне серьезной.

«Ты знаешь, какая у меня самая большая мечта?» — спросила она. И, не дожидаясь моего ответа, продолжила: «Ходить по улицам Иерусалима в длинной юбке, как все настоящие еврейские женщины».

Теперь предельно серьезной стала я сама, понимая, что рядом со мной одна из самых чистых душ, с которыми мне когда-либо приходилось встречаться. Девушке хотелось вроде бы так мало, но для исполнения ее мечты требовалась колоссальная, почти невозможная трансформация, учитывая все ее жизненные обстоятельства.

Встреча, после которой начинаешь иначе смотреть на себя

Прошли годы, но та невероятная девушка до сих пор остается источником вдохновения в моей жизни. Моменты, которые мы тогда провели вместе, изменили меня навсегда.

Будучи человеком довольно активным и неравнодушным, я тогда постучала в квартиру, где жил рав Абергель, и попросила его выслушать меня. Он заверил, что знает о желании девушки стать еврейкой. Как это обычно делается, он ждал, чтобы удостовериться, насколько серьезно та относится к своему решению принять иудаизм.

Прошло около четырех месяцев с тех пор, как она прибыла из Китая, и раввин становился все уверенней в том, что она весьма твердо решила проделать путь в новую жизнь.

На следующий день я снова и снова ходила по зданию синагоги, но так и не смогла найти девушку. Я чувствовала, что встреча с ней неожиданно внесла ясность в мою собственную судьбу.

Согласно мнению наших мудрецов, мы верим, что с помощью Всевышнего можем достичь невероятных высот:

«Открой для Меня отверстие размером с игольное ушко, и Я открою для тебя пространство размером с зал».

Я была абсолютно уверена, что это высокодуховное юное существо обязательно найдет свой путь. И я оставила чек, попросив ребецн купить на эти деньги длинную юбку для моей будущей еврейской сестры. Это был мой маленький вклад в воплощение такой кажущейся несбыточной мечты девушки китайского происхождения, живущей в другой части мира, которая, как я чувствовала, однажды непременно станет частью мира, в котором живу я.

Мы оказываемся именно там и тогда, где должны быть. Я знала, что мне нужна была встреча с этой девушкой так же сильно, как и ей со мной. Вскоре после той встречи я решила начать носить скромную одежду, сменить джинсы на юбки, и теперь я ношу их не без гордости.

Ответ рава Абергеля

А теперь относительно того, что произошло в итоге этого невероятного путешествия. В конце концов, некоторые истории имеют счастливый конец.

Несколько месяцев спустя я написала раввину Абергелю электронное письмо, спросив о прогрессе моей новой знакомой. Он ответил, что уже договорился о том, чтобы она встретилась с главой раввинского суда из австралийского Сиднея, которого привезли в Сингапур, чтобы облегчить ей и другим людям процесс принятия иудаизма.

В целом, это означало, что ее отправят учиться в Израиль. Признаюсь, прочитав об этом, я заплакала. Было нечто невероятное, удивительное и Божественное в том, что невозможные мечты этой милой девушки и ее самоотверженной мамы становились реальностью буквально у меня на глазах.

Иногда перед тем, как заснуть, я представляю себе эту трогательную еврейку, родившуюся в Китае, которая, скромно улыбаясь, идет по улицам Иерусалима. В моем сне она держит за руки своих дочерей, как и мама, они в юбках, а ее муж в кипе разговаривает с ней мягким добрым голосом. Ее мама идет рядом с ними и буквально светится от счастья. И в руках у нее уже не одна страничка, а полная книга Теилим в красивом переплете.

Что ж, ее мама была права в том, что где-то в этом мире живет народ, который знает Бога, связан с истиной и поет псалмы величайшего из поэтов — царя Давида.

Каждый еврей часть этого великого наследия. Нам просто нужно подключить свой голос к мелодии его вечной музыки и начать петь вместе с ним.

Элишева

Время, как всегда, летит, а эта история по понятным причинам не выходила у меня из головы, и однажды я наконец решила ее записать. А когда она была опубликована, с редакцией вдруг связалась главная героиня этого очерка — теперь ее зовут Элишева, и поделилась тем, какие изменения произошли в ее судьбе.

Когда ей разрешили учиться, чтобы пройти процесс гиюра, благодаря поддержке приехавшего в Сингапур австралийского раввина она стала потихоньку учить английский, иврит и приобщаться к традиции. Она училась молиться и понимала, как все это важно в ее жизни.

В какой-то момент она ощутила потребность учиться в женском семинаре и при поддержке все тех же раввинов выбрала достойное место в Сиднее. Переехав туда, она завершила свой гиюр, наконец став еврейкой. Потом она училась в Цфате и Мельбурне, а в Лондоне даже сама преподавала в школе для девочек.

Сейчас Элишева живет в Англии. Она счастлива в браке с еврейским парнем итальянского происхождения, а полгода назад у них родилась чудесная девочка.

Кстати, со своей мамой Элишева наконец-то встретилась на свадьбе, спустя 10 лет разлуки. Обе женщины невероятно счастливы тем, как сложилась их жизнь, и благодарны Всевышнему за тот удивительный и спасительный подарок в виде странички из Теилим.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Установленное время

Человек предполагает, а Господь..?