Search
Generic filters
13. August 2022 – 16 Av 5782
Событие не найдено!
Сила привычки

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Сила привычки

«Скажи же, что ты сестра моя, чтобы было хорошо мне благодаря тебе» (Берешит, 12:13).

Авраам обращается к своей жене с просьбой и мольбой, чтобы она сказала, что является его сестрой. Он опасается, что если египтяне узнают, что она его жена, они убьют его и заберут ее себе.

Нужно понять: если и в самом деле речь идет о спасении жизни, зачем Аврааму умолять Сару? Он должен был однозначно приказать ей.

Ответ мы найдем в следующей истории.

По дороге в греческий порт Салоники однажды ехал еврейский извозчик со своей телегой. Внезапно он увидел незнакомого еврея на перекрестке. Извозчик остановился и поинтересовался незнакомцем. Тот сказал: «Не поможешь ли мне? Я часами иду по дороге, ноги болят, сил нет… Если посадишь меня в свою телегу, это будет настоящим милосердием!» Извозчик согласился. Но вот беда – спустя несколько часов, он увидел, что кони устали. Решил зайти в придорожный трактир, оставив телегу с конями у входа, а гостя взяв с собой. Он пригласил его за свой счет поесть и даже остаться на ночлег.

Но на утро, едва он открыл глаза, его ждал неприятный сюрприз. До его ушей долетел разговор, в котором этот гость просил хозяина трактира пораньше приготовить коней и телегу, чтобы тот поскорее мог отправиться в путь.

Не успев прогнать сон с глаз, наш извозчик поспешил выйти из комнаты, и к нему тут же обратился его пассажир: «Одевайся скорее, мы должны продолжать поездку! Мои кони уже отдохнули, можно отправляться!»

«Твои кони? Да ведь это мои кони, запряженные в мою телегу!» – воскликнул извозчик.

Но обнаглевший гость не устыдился и заявил: «Лжец! Я ведь пожалел тебя и посадил к себе на телегу бесплатно, а тебе еще хватает наглости претендовать на мою телегу и коней?»

Смущенный извозчик не знал, что сказать. Как ему доказать свою правоту? Тем временем хозяин трактира обратился к ним: «Знаете что? В Салониках живет мудрец раби Яаков Кобо, он-то уж точно сможет разрешить ваш спор».

Лучшего решения оба спорящих не видели. Когда приехали в дом раби Яакова, он терпеливо выслушал их утверждения. Он повелел им выйти в соседнюю комнату, пока он поразмыслит. Оба еврея нетерпеливо ждали вердикта, но время все шло… Лишь после часа ожидания в дверях показалась фигура раби, который позвал: «Извозчик пусть первым войдет ко мне!»

Настоящий извозчик вскочил и подошел к раву, и лишь спустя несколько секунд его пассажир сообразил, в чем дело, и тоже встал вслед за ним.

Раби обратился к ним обоим и сказал: «Похоже, теперь все мы видим, кто настоящий извозчик. Это тот, кто встал сразу, когда я позвал. Он привык отзываться на слово “извозчик”. А ты, – раби обратился к пассажиру-обманщику, – никогда извозчиком не был, поэтому прошли секунды, прежде чем ты сообразил».

Из этой истории мы выучили, что человеку очень трудно изменить свои привычки и самовосприятие. Кто привык зваться извозчиком, будет сразу откликаться на это слово, а кто не привык – у того не наступит никакой естественной реакции.

Теперь вернемся к нашему вопросу, на который отвечает раби Ицеле из Воложина. Авраам мог потребовать от Сары, чтобы она представлялась его сестрой в Египте, поскольку существовала опасность для жизни. Но пользы от этого было бы мало: ведь она не привыкла так себя вести, и когда к ней обратились бы с вопросом, она назвалась бы женой Авраама по привычке. Поэтому еще в дороге Авраам стал просить ее начать привыкать представляться его сестрой – чтобы с их приездом в Египет она уже привыкла к этой роли и ничего не перепутала. В тот момент опасности еще не было, и потому он не мог ничего требовать, но лишь умолял.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Запрещено отцу оказывать предпочтение кому-то из детей

Как вести себя с человеком, подозреваемом в краже?

Глава Микец и Ханука переплетаются друг с другом

Интересные книги онлайн

Назад
Далее