Сила раскаяния

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Сила раскаяния

История о заболевшем человеке, лежавшем на смертном одре, вокруг которого собрались люди, ожидая последнего мгновения. Вдруг он задрожал в страхе и горько закричал.

Спросили его: «Чего ты испугался?» Ответил он: «Увидел я ангела, полного глаз, а вокруг него стая злобных собак, и каждая разевает рот, чтобы проглотить меня, говоря: ты создал меня таким-то грехом – и они ждут выхода моей души, чтобы отомстить мне. Помогите мне, пожалуйста, спасите меня от них!» Услышали это люди и испугались, и начали в страхе читать «Теилим».

Тем временем закрыл больной глаза и сказал: Успокойтесь! Появился другой ангел и отругал ангела уничтожителя: что ты здесь делаешь, я послан Творцом предупредить тебя, чтобы ты не трогал этого человека! Действительно, в прошлом были у него эти грехи, и он создал этих уничтожителей, но уже обдумал свои дела и начал возвращаться к тшуве. А поскольку он еще не завершил свою тшуву, напугали его уничтожителями, созданными его грехами, но если бы его тшува была полной, отменили бы ему все!” И исцелился он от своей болезни. (Ноцар теена)

Рабейну Бахье Ибн Пакуда приводил притчу древних времен. История о богаче, ехавшем в своей карете, а при нем – узлы с монетами, огромное состояние. Напали на него разбойники и хотели ограбить и убить. Хлестнул он лошадь и убежал от них. Разбойники погнались за ним с обнаженными мечами. Лошадь была быстрой, да и кнут ее понукал. Увеличилось расстояние между ним и преследователями, и вот, он добрался до реки. Тут он остановился. Река широкая, простирается до горизонта. Как пересечь ее – разбойники быстры на ногу, еще немного и догонят его!  

Вспомнил он, что узлы с деньгами с ним. Решил он воспользоваться монетами и с их помощью высушить реку. Открыл узел и стал бросать горсть за горстью. Узел кончился, а толку нет. Поспешил он открыть другой узел, но все напрасно. Уже показались на горизонте преследователи. Еще два узла у него, может быть, удастся спастись. Но – ничего.

Когда у него остался последний динар, пришел он в себя. Поднял глаза и увидел лодку, причалившую рядом. Спросил он хозяина: “Можешь ли ты переправить меня на другой берег в своей лодке за золотой динар?”

«С удовольствием», – ответил тот, и в последний момент лодка отплыла.

Примчались преследователи и увидели, как добыча ускользает из рук…

Сказал богач облегченно: «За один динар я получил то, чего не получил за все мое серебро и золото!»

Так, от каждого греха создается обвинитель, ангел уничтожитель, преследующий, наказывающий и мучающий в аду, и все деньги и золото мира не могут спасти от него – а при верной тшуве: раскаянии в сердце и в словах – ускользают от его лап. (Авотейну сипру лану, Ховот алевавот)

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Почему рав Штейнман завидовал грешнику?

Человек заболел странной болезнью: он надо всем смеялся. Как его вылечили?

Интересные книги онлайн

Назад
Далее