Не так давно мне прислали рекламу компьютерной игры. Я сам, конечно же, не играю в компьютерные игры и не очень догадываюсь, что они собой представляют. Возможно, именно поэтому описание игры меня удивило и навело на некоторые мысли, которыми хочу поделиться с вами, дорогие читатели.

Вот что примерно было сказано в описании игры: «Мы строим новую машину, у вас есть для нее запасные детали, но их недостаточно, и нужно изготовить запчасти из подручных средств. Для приобретения ресурсов герою игры нужно пройти испытания и заработать деньги».

И я подумал: «Сколько же сил люди тратят впустую? А, главное, для чего? Какой автомобиль они построят? Чему научатся? В лучшем случае усвоят, да и то не все, что на запчасти нужны деньги. Какие-то иллюзии, всё виртуально. И, в конце концов, человек ни с чем». И так сегодня живет почти весь мир!

Всевышний дал нам ограниченные силы. Мы можем направить их на самосовершенствование и на помощь другим, на созидание истинных ценностей, а можем – на постройку иллюзий, какого-то виртуального мира, которого не было и нет. А человек реально вкладывает в это драгоценный капитал своей жизни – время и душевные силы.

Интересно говорит царь Шломо в книге Мишлей (Притчи, гл. 5) о ецер а-ра (дурное влечение), что это, как чужая женщина легкого поведения, которая приходит и соблазняет человека. Взывает Шломо: «Отдали от нее путь твой и не приближайся ко входу в дом ее…, чтобы не насыщались чужие силою твоею и (от) трудов твоих в чужом доме» (5:8-10). И, если человек решит потратить свои душевные силы на чужую женщину, это будет за счет его истинных ценностей — дома, семьи. Он мог бы направить эти силы на постройку отношений, основанных на взаимопонимании и любви со своей женой, на воспитание детей, на помощь и поддержку родственников и тех, кто по-настоящему нуждается в заботе. Лаконично и точно сформулировал эту тему Шекспир: «Из ничего не выйдет ничего» («Король Лир»).

Именно к человеку, который истратил все драгоценные силы на создание «ничего» обращается царь Шломо: «И ты будешь стонать после, когда исчахнут плоть твоя и тело твое» (5:11).

Призывает царь Шломо каждого из нас: «…имей радости от жены юности твоей, любимой лани и прекрасной серны; ее любви отдавайся постоянно. И для чего, сын мой, увлекаться тебе постороннею и обнимать лоно чужой?»