Уважаемый раввин!
У меня такой вопрос — сколько необходимо прилагать сил в воспитании детей?
Дина
Когда мы задумываемся, сколько усилий необходимо приложить, чтобы достичь той или иной цели, нам, прежде всего, необходимо задуматься о том, насколько важна эта цель. Давайте же и мы задумаемся о важности воспитания детей, и это поможет найти ответ на Ваш вопрос.
Правильно воспитывая, мы можем, с Б-жьей помощью, сделать ребёнка счастливым и хорошим человеком. Мудрецы говорят (Мишна, трактат Сангедрин 10, 5): то, что человек был создан единственным (ведь вначале Творец создал только Адама), показывает нам, что каждый человек приравнивается к целому миру.
И более того, всё наше счастье также зависит от счастья нашего ребёнка. Мудрецы говорят (Талмуд, Сангедрин 105 б), что человек может завидовать всем, кроме своего ребёнка и своего ученика. Своему ребёнку и своему ученику человек никогда не завидует. Причина этого заключается в том, что в глазах каждого человека его ребёнок или ученик — это он сам. Ведь именно он сам является причиной физического/духовного существования своего сына/ученика. Если это верно, то в успехе своего сына или ученика каждый видит собственный успех. Мудрецы называют сына — «кара де-авуа» (нога отца). Как нога — это продолжение тела, так и сын — продолжение отца.
В этом высказовании мудрецов есть более глубокий смысл. У каждого человека есть возможность духовно продвигаться. Эта возможность существует, пока он жив. После смерти возможности духовно продвигаться не существует. Об этом аллегорично сказал царь Соломон в книге Экклезиаст (9, 4): «…живому псу лучше, чем мёртвому льву». То есть, у живого человека, как бы низко он ни пал (такого человека царь Шломо называет «пёс»), есть возможность духовно продвигаться и совершать добрые дела, а у того, кто уже умер, каким бы праведником он ни был (такого человека царь Шломо называет «лев»), нет уже ни малейшей возможности духовно продвинуться. Однако существует всё-таки единственная возможность духовного продвижения после смерти: если сын будет совершать добрые дела, то они будут «засчитаны» также и его родителям, поскольку сын — неотъемлемая часть отца. Нога — это часть тела, которая даёт человеку возможность продвигаться. Сын называется «ногой отца», поскольку он даёт возможность отцу духовно продвигаться даже после смерти.
Тора придаёт большое значение воспитанию детей. Это мы можем видеть из того, что Творец определяет самое главное достоинство Авраама именно в области воспитания, как сказано в главе Ваера (Берешит 18, 19): «Ибо Я знаю его, что он заповедует сынам своим и дому своему после себя соблюдать путь Г-сподень, творя добро и правосудие». Зоар (Берешит 188 б) учит из этого стиха, что самую большую награду человек получает в будущем мире за то, что воспитывает своих детей, направляя их по правильному пути. А Рамбам («Законы соты» 4, 19) пишет: «Каждый, кто не обращает внимания на то, что делает его жена, и дети, и домочадцы, не предостерегает их и не следит за их поступками всегда, пока не убедится, что они совершенны и свободны от всякого греха и проступка, сам является грешником, как сказано (Ийов 5, 24): “И узнаешь, что благополучен шатёр твой, и осмотришь жилище твоё, и не согрешишь”».
Из сказанного видно, какое огромное значение имеет воспитание детей в нашей жизни, поэтому необходимо приложить все силы, чтобы направить детей по правильному пути.