в

Слава волн

во время бури они приподнимаются одна за другой и каждая как бы желает приблизиться к Небесам
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Царь Давид, обращаясь к Творцу, говорит: «Ты властвуешь над гордыней моря; когда вздымаются волны его, Ты укрощаешь их». Слово «укрощаешь их» в этом стихе выражено словом «тешабхем» (תְשַׁבְּחֵם), которое также возможно перевести как «будешь их прославлять». Зоѓар видит в этом намек на следующее: Творец прославляет волны за то, что во время бури они приподнимаются одна за другой и каждая как бы желает приблизиться к Небесам. После нескольких секунд взлета волны падают. И все же, пишет Зоѓар, за само стремление приблизиться Всевышний прославляет их. Зоѓар продолжает:

«Из этого мы учим: тот, кто желает увидеть [славу Творца], – даже если не может этого сделать, – достоин восхваления».

Эти слова Зоѓара учат нас важному принципу: Творец ожидает от человека не конечного результата, а старания. Если человек прилагает усилия, чтобы исправиться, стать лучше и приблизиться к Творцу, – даже если он в этом не преуспевает, – он любим Г-сподом и получит за свои старания хорошую награду.

во время бури они приподнимаются одна за другой и каждая как бы желает приблизиться к Небесам
Во время бури волны приподнимаются одна за другой и каждая как бы желает приблизиться к Небесам…

Этот принцип мы видим и в другом месте Зоѓара, где речь идет о Терахе, который собрал всех своих домочадцев и двинулся в направлении к Святой Земле. Зоѓар утверждает, что, несмотря на то что Терах остановился на полпути и не дошел до Святой Земли, Всевышний, зная чистое желание его сердца, выбрал его потомство служить Ему и обратился к Авраѓаму: «Иди себе… в землю, которую Я покажу тебе».

Сказанное выше поможет нам понять, почему трактат Пиркей Авот заканчивается словами: «В соответствии со старанием и награда», ведь этот трактат посвящен душевным качествам и моральным обязанностям человека, в то время как другие трактаты посвящены практическим законам. Если человек решает выполнять практические законы, его успех гарантирован, ведь успех зависит от практических действий, которые во власти человека. Что же касается моральных обязанностей и исправлений черт характера, здесь дело обстоит иначе: зачастую человек может вкладывать много сил в эту сферу, но не видеть серьезных изменений, ведь они – обязанности сердца, а повлиять на сердце не так просто. Но последняя мишна Пиркей Авот утешает нас, говоря, что в любом случае тот, кто старался исправиться, получит награду – даже если он не преуспел в этом:

«В соответствии со старанием и награда».

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Йом Кипур, Суккот, Возвращение космического корабля

Почему праздник Суккот следует после Йом Кипура?

Курица для капарот

Что такое Капарот и как это сделать?