в

Это НевероятноЭто Невероятно

Сладкое «наказание»

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Лицом к лицу говорил Б -г с вами»

Дварим (5:4)


Я слышал этот рассказ от одного человека, вернувшегося к вере (бааль-тшува). В нем есть поучительный смысл, и он затрагивает тему отношений между людьми.
Однажды утром, когда я выходил на работу, в моей машине заглох мотор, и я не мог продолжать поездку, – начал рассказывать он. Я встал возле обочины и стал ждать помощи. Через некоторое время рядом остановился автомобиль, а в нем – религиозный водитель, который ехал из Кирьят-Сефер в Бней Брак. Этот водитель стал интересоваться, что произошло, и едва услышав о неисправности, взялся помочь. Но поломка оказалась серьезной, ремонт занял много времени, а мотор всё еще отказывался работать. Я со своей стороны сказал этому религиозному водителю, чтобы он продолжил свой путь и не тратил на меня время, но он с этим не согласился. «Пока не услышу, что мотор заработал, не уеду», – сказал он мне и оставался со мной еще более получаса. Лишь когда он услышал звук мотора, то согласился ехать дальше. Я привычным движением потянул руку к кошельку и вытащил купюру в сто долларов, предложив их в качестве оплаты за потраченные усилия и работу, которую он проделал. Но он отказался брать, причем сделал это тоже самым естественным образом. «Разве стану я терять исполненную заповедь взамен денежной купюры?» – сказал он. Как я ни пытался уговорить его, что награда полагается ему по всем религиозным законам, он решительно отверг эти сто долларов. В итоге мы разъехались в разные стороны.


С тех пор я искал этого человека всеми возможными способами, чтобы заплатить ему положенное, но так и не нашел. Прошло полтора года или чуть больше, и вот, я еду по дороге. Это было совсем в другом месте, где-то на севере страны. Вдруг я увидел человека, который «застрял» со своей машиной и стоял у обочины. Его машина была в точности такой же, как та, на которой ехал я тогда. Я остановился и подошел, выяснил, что у него проблемы с колесом, и его нужно менять. В тот момент я вспомнил, что мой сын прошлой ночью принес мне дополнительное колесо, которое как раз подходит к этой машине. Я быстро установил ему новое колесо, но в то мгновение что-то произошло. Вгляделся я в лицо этого застрявшего водителя, и мне показалось, будто я его знаю… не прошло и нескольких секунд, как я вспомнил, что это тот самый водитель автомобиля, который помог мне в прошлом и отказался взять деньги. «Сейчас я смогу “отомстить” Вам», – сказал я водителю, который еще не успел узнать меня. Он растерялся от таких слов, не понимая, что я имею в виду. «Разве Вы не помните меня?» – обратился я к нему с вопросом. Ему понадобилось несколько минут, прежде чем он вспомнил о том случае, когда помог мне с мотором. И когда мы дружески обнялись, я вновь повторил: «Сейчас наступит “наказание: как Вы отказались брать у меня деньги за ремонт, так и я не возьму ничего за установленное колесо».


Я рассказал ему о своих попытках на протяжении длительного времени найти его, чтобы заплатить. «Теперь Б -г поставил Вас на моем пути, и этот момент подходит для “расплаты”».


Что же случилось в конце концов? Я решил вернуться к вере. Причиной этому послужило то, что я увидел, какой «механизм» Творец задействует в этом мире. Я мог бы искать его много лет и не нашел бы, но Б -г создал ему проблему с колесом, а я как раз в тот момент проезжал по той самой дороге и увидел его. Разве бы мог я сам подстроить все эти события собственными силами? Ясно, что нет. Я увидел, что в мире есть Правитель. Если Он может сделать то, о чем я рассказал, почему бы мне не поверить, что Он может сделать для меня так же и всё остальное, в чем я нуждаюсь? Поэтому я решил вернуться к вере.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

С каждым ударом — на четверть миллиона меньше

Познание Творца через Тору и природу