Обязанность смертной казни

За особенно суровые грехи Тора предусмотрела смертную казнь, и это – чтобы истребить зло из среды нашего народа. Смертная казнь полагалась за 36 преступлений.

Условия, необходимые для казни

И все же, поскольку Тора трепетно относится к человеческой жизни, приговорить преступника к смертной казни было весьма непросто, и для этого требовалось много условий. По этой причине смертный приговор Санедрин выносил очень редко. В Мишне сказано, что Сенедрин, который приговаривает к смертной казни даже раз в 70 лет, считается «кровавым».

Приведем часть из таких условий.

Рассмотрение суда должно было начинаться с оправдания.

Даже после того, как был вынесен смертный приговор, если появились какие-то новые аргументы, чтобы оправдать подсудимого, его приговор пересматривали.

Тот, судья, который вначале считал, что подсудимому полагается смертная казнь, может изменить свое мнение в сторону оправдания, но тот, кто вначале оправдывал, не имел право поменять свое мнения в сторону обвинения.

Только такого преступника возможно присудить к смертной казни, о котором несомненно известно, что он сделал преступление намеренно. И только тому преступнику полагается смертная казнь, которого предупредили до совершения преступления, о том, что это действие запрещено и за него полагается смертная казнь. Преступник не подлежит наказанию до тех пор, пока не подтвердит преднамеренность преступления, сказав: «Я это знаю, и тем не менее я это сделаю». И нужно, чтобы он совершил преступление немедленно после предупреждения, сразу после сказанных слов; если же прошло время, за которое можно сказать небольшую фразу, то предупреждение нужно повторить.

Все же, если речь шла об убийце, которого не предупреждали или который не принял предупреждение, Санедрин был в праве посадить его в тюрьму на долгий срок.

«Полюби ближнего своего, как самого себя»

Сама казнь производилась таким образом, чтобы преступник как можно меньше мучился. Это наши мудрецы учат из обязанности Торы любить ближнего. Так, казнь стараются произвести таким образом, чтобы казнимый сразу умер. Перед выполнением казни преступника поили стаканом вина, в который подмешано немного ладана, чтобы помутилось его сознание и он опьянел.

Четыре смертные казни

В Торе упоминаются четыре смертные казни: побиение камнями, сжигание, казнь мечом и удушение. Побиение камнями — более строгая казнь, чем сжигание, а сжигание — более строгая, чем казнь мечом, а казнь мечом — более строгий вид казни, чем удушение. Преступник, который заслужил две смертных казни, приговаривается к более строгой из них.

Побиение камнями

Побиение камнями полагалось за 18 грехов: вступление в половую связь с матерью, с женой отца, с невесткой, с обрученной (после обряда «кидушин» с другим мужчиной) девушкой, гомосексуализм, скотоложество, богохульство, идолопоклонство, передача из своего потомства Молеху, вызывание мертвых способом «ов», вызывание мертвых способом «едони», подстрекательство к идолопоклонству, совративший [жителей своего города к идолопоклонству], колдовство, нарушение шабата, проклятие отца и мать, сын-«ослушник».

Как образом выполняли эту казнь? Преступника сбрасывали с такой высоты, чтобы смерть наступила мгновенно, но его тело при этом не было обезображено. Если преступник не умер от этого падения, только тогда его забрасывали камнями.

Обязанность повесить преступника

По заповеди Торы, труп проклинающего Бога и идолопоклонника следовало повесить после исполнения казни. Повешению подлежит только мужчина, но не женщина.

Вот как выполнялась заповедь о повешении: после выполнения казни скила вкапывали в землю шест, от которого отходит перекладина; руки казненного связывали вместе и подвешивали его за руки незадолго до захода солнца, и сразу после этого снимали. Если же не сняли, нарушают этим запрещающую заповедь, как сказано: «Не оставляй его труп на ночь на шесте» (Дварим 21:23).

Казнь «сжигание»

Казнь «сжигание» полагалось следующим преступникам: дочери коэна, изменившей мужу, вступившему в половую связь с дочерью, с дочерью дочери, с дочерью сына, с дочерью жены, с дочерью дочери жены, с дочерью сына жены, с тещей, с матерью тещи, с матерью тестя.

Казнь «сжигание» производили следующим образом: приговоренного погружали по колено в навоз, заворачивали жесткий платок в мягкий, полученный жгут оборачивали вокруг шеи преступника, и два свидетеля тянули за концы каждый в свою сторону, пока приговоренный не открывал рот. И плавили олово, или свинец, или другое подобное, и [один из свидетелей] заливал это в рот казнимому, и жидкость спускалась, сжигая внутренности.

Казнь мечом

Казнь мечом совершали следующим образом: разрубали преступнику голову коротким мечом.

Мечом казнили двух преступников: убийцу и жителя «совращенного города».

Казнь удушением

Казнь удушением производилась следующим образом: приговоренного погружали по колено в навоз, заворачивали жесткий платок в мягкий и полученный жгут оборачивали вокруг шеи преступника; два свидетеля тянули за концы каждый в свою сторону, пока казнимый не испускал дух.

Казнь удушением подлежала шести грешникам: вступившему в половую связь с замужней женщиной, избившему отца или мать, укравшему еврея, «старцу-ослушнику», лжепророку и пророчащему от имени идола.

Какой суд в праве приговаривать к смертной казни?

Только Снедрин, насчитывающий 23 судей, был в полномочии присуждать смертную казнь. При этом за отдельные грехи мог постановить смертную казнь только Большой Сендрин, начитывающий 71 судью.

В наше время

В наше время, поскольку нет Санедрина, ни за какой грех не присуждается смертная казнь.