Search
Generic filters
13. August 2022 – 16 Av 5782
Событие не найдено!
Смерть поцелуем

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Смерть поцелуем

В нашей недельной главе Всевышний обращается к Моше со словами: «Взойди на эту гору… И умри.., как умер Аарон, брат твой». Что означают слова «как умер Аарон, брат твой»? Поясняет Раши: «Такой смертью, какую ты видел и возжелал». Речь идет о так называемой смерти «нешика» (смерть поцелуем), которая является самой легкой из смертей. В трактате Брахот сказано, что праведник должен постоянно молиться, чтобы умереть именно такой смертью.

На первый взгляд, непонятно, почему Моше было так важно умереть именно этой смертью, ведь этот великий праведник никогда не задумывался о себе. Более того, непонятно, для чего Тора сообщает нам об это желании. Также непонятно, почему Талмуд предписывает праведнику постоянно молиться о том, чтобы умереть этой смертью.

Чтобы ответить на эти вопросы, приведем слова Талмуда в трактате Брахот (8а).

Там сказано, что есть в мире 903 вида смерти, самая легкая из них смерть «нешика» (поцелуй), а самая тяжелая – смерть «аскера». Продолжает Талмуд: «Смерть нешика настолько легка – как вынуть волосок, упавший в молоко, а смерть аскера настолько тяжела – словно вытащить клубок шерстяных ниток из колючек».

Этими словами мудрецы показывают нам, в чем заключается разница между этими двумя видами смерти. При смерти «нешика» душа выходит с легкостью, поскольку нет ничего существенного, что связывало бы ее с окружающей материей (подобно волоску, у которого нет существенной связи с молоком, в котором он находится). При смерти «аскера» же, наоборот, душа сильно связана с материей, и поэтому ей стоит огромного труда с ней расстаться (подобно извлечению шерстяного клубка из колючек).

Именно  этого желал Моше – чтобы его душа была полностью связана с Творцом, и ничего бы не связывало ее с окружающей материей.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Задача нашего поколения – приближать общество к Б-гу

Познание Творца через Тору и природу

Каждый недостаток – потенциальное достоинство

Интересные книги онлайн

Назад
Далее