в ,

Спасение Б-жье – в мгновение ока

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И вывели его поспешно из ямы, и побрился, и сменил одежду, и пришел к фараону» (41:14).

В течение двенадцати лет Йосеф был заточен в глубокой яме, и каждый день тянулся для него, как целая вечность. Никто не потрудился, чтобы достать его оттуда. Но когда наступил нужный момент, и Всевышний постановил вызволить Йосефа на свободу, все совершилось сразу и внезапно с огромной быстротой: его поспешно перевели из тюрьмы в царский дворец. Не прошло и часа, как на его голову уже возложили корону заместителя царя Египта, бывшего величайшим среди мировых государств древности.

Однако нужно понять: сначала его достали из тюрьмы с большой скоростью, словно речь шла о спасении жизни, а затем оказалось, что у праведного Йосефа хватает времени на бритье и переодевание. Если уж дело было столь неотложным, рабы фараона должны были тотчас вести его к своему господину, подобно тому, как врач или советник спешит к царю, не задерживаясь!

В комментарии «Сфорно» объясняется, что эта поспешность была устроена с Небес: «Подобно всем спасениям, приходящим от Б-га, которые совершаются в одно мгновение, как сказано: «Ибо близко спасение Мое, чтобы прийти», и как сказано: «Если бы народ Мой послушал Меня, Израиль по путям Моим шел – тотчас врагов их поверг бы Я и на противников их простер бы Свою руку». Так было и при избавлении из Египта, как сказано: «Ибо изгнаны были из Египта», и наши мудрецы говорили, что тесто их не успело закваситься… И так же обещал Всевышний сделать в будущем: «Внезапно войдет в Свой чертог Господь»».

Вот почему в истории с праведным Йосефом, как только для него было постановлено взойти к величию, его тотчас поспешно вывели из ямы. Но после того, как он вышел оттуда, вступили в силу обычные правила, принятые среди царей, и ему предстояло побриться и сменить одежду. Ведь после того, как он уже был избавлен, причины для дальнейшей спешки исчезли.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Ханука: что, как и когда?

Почему тот, кто не молится в синагоге, называется «злым соседом»?