В еврейский праздник Суккот мы осознаем, что счастье никогда ни от чего не зависит; оно существует само по себе

Чтобы получить прибывший багаж, его сначала нужно дождаться и снять с конвейерной ленты. Вероятность того, что вы его получите (в отличие, предположим, от выигрыша в лотерее), приближается к ста процентам, особенно на местных рейсах. Много раз я стояла у ленты транспортёра в ожидании моих чемоданов, которые медленно проплывали по  конвейеру и ничем не отличались от багажа других людей. Но однажды мой багаж появился на ленте первым, —  и я не поверила своим глазам! Даже в самых сокровенных мечтах я и предположить не могла, что когда-нибудь стану таким «счастливчиком»!

Я быстро взяла себя в руки, и моя радость сразу испарилась. И уже через 20 минут я вновь стала раздражительной и нетерпеливой, но зато в этом привычном состоянии я ощущала знакомый комфорт, подобно ноге, привыкшей к старому ботинку. Ощущение незабываемого счастья ускользнуло от меня, как крупицы песка сквозь пальцы.

Западное общество внушает нам, что поиски счастья — это гонки. Мы охотимся за удачей, не останавливаясь ни на мгновение. Разве мы находим то, что ищем? Не уверена. Несомненно, невозможно быть счастливым, когда ты голоден, холоден, болен или лишён общения. Но разочарование часто постигает нас тогда, когда мы понимаем, что насыщение, комфорт, здоровье и дружба с людьми вовсе не гарантирует нам подлинного счастья.

Один из классических еврейских трудов Орхот Цадиким открывает интересную теорию: оказывается, что «Счастье никогда не зависит ни от чего конкретно материального (обладания чем-либо, наличия статуса, друзей и т. п.); оно существует само по себе».

В конечном счёте, речь идёт о незнакомце, оставленном во вселенной, и о том, как ощутить Б-жью любовь, мудрость и Провидение в повседневной жизни, результатом чего может стать чувство безмятежности и полноты, не зависящее от внешних факторов.

Ни в коем случае это не бегство от реальности, не аскетизм или отрицание жизни. Напротив, это означает признание того факта, что мы находимся здесь, для того, чтобы возвысить себя и облагородить мир вокруг нас. Но чтобы этого достичь, нам самим нужно наполниться стремлением и вдохновением, исходящим только от Б-га.

 

Благословение возможностями

Когда мы честно смотрим на свою жизнь и спрашиваем себя, какие моменты делали нас по-настоящему счастливыми, оставляя свой отпечаток навсегда, тогда что обычно приходит на ум? Несомненно, мы останавливаемся на лучших и незабываемых впечатлениях реальной жизни. Однако сладость достижений не существует в отрыве от проблем, с которыми мы сталкиваемся, обязуясь выполнить что-то значительное. И испытание, и вдохновение — это дар Б-жий. Ключ к настоящему счастью — это возможность учиться распознавать Его дары, что принято называть либо «удовлетворением», либо «разочарованием».

Приведу в пример рассказ человека, который стал членом религиозного кибуца:

«Когда закончилась вторая мировая война с ее Холокостом, у нас не осталось ничего. Я решил сначала построить дом. Моя жизнь была полностью разрушена, и кругом лежал только пепел. На той неделе, когда я возвратился в кибуц, я встретил свою будущую жену, Мы хорошо понимали друг друга, но оба нуждались в моральном и физическом исцелении. Единственным решением, на которое мы возлагали свои надежды, дабы обрести утраченное чувство уюта, стало строительство дома.

Спустя некоторое время мы поженились. Мне нечего было подарить ей в день свадьбы: не было никаких денег даже на покупки. Поэтому я подарил ей веник и несколько монет, которые получил за свою работу. Веник стал моим свадебным подарком вместо обручального кольца; и это было всё, чем я располагал. Мы до сих пор дорожим этим веником. Всякий раз, когда я вижу его, я вспоминаю, каким я был в это время, и какое это было великое благословение – получить возможность построить семью».

Нам никогда не найти счастья на поверхности жизни, не изучив ее глубин. Число, которое отражает эту идею, — это число «7». Почему «7»? У большинства материальных объектов есть 6 сторон: четыре — по бокам и два — сверху и снизу. Мы говорим, что это «форма». Под формой скрыт внутренний размер объекта. Именно внутренняя составляющая придаёт форму внешнему объекту, но никак не наоборот.

Точно так же физическая часть жизни не является её сущностью. Семь — это число, которое напоминает нам, что мы можем и должны иметь форму и сущность, которые предлагает жизнь, и вместе с тем, мы способны обладать внутренним покоем, порождаемым ею.

 

Облако славы

Шабат, праздники и субботний год (Шмита) — все вращаются вокруг числа «7».  Однако только Суккот называют «временем нашего счастья, сезоном радости». Почему Суккот?

Интересно, что праздник Суккот не связан с каким-либо крупным историческим событием, которое происходило в определённое время жизни еврейского народа (например, Шабат — день покоя Творца, или Песах — освобождение из египетского рабства). В Суккот мы празднуем, что выжили в пустыне во время сорокалетнего скитания и жили в шалашах. Все требования к возведению суки, включая непродолжительность пребывания в ней; потолок, сделанный из природных материалов, выросших на земле; неплотно прикрытую крыша, через которую видны звёзды и т. д., должны быть максимально приближены к тому времени.

Пока мы жили в шалашах, нас окружали Облака Б-жественной Славы, которые защищали народ от всевозможных опасностей. Тора повествует о том, что путь тогда определялся не навыками передвижения, но Б-жественным руководством в виде облачного столпаднём, и огненного столпа — ночью. Мы жили постоянно, переживая два испытания: с одной стороны, хрупкость и временность жизни в сукке, а, с другой — вдохновение, данное Его облаками.

Сукка — это, скорее, сумерки, чем яркий свет, но она позволяет увидеть звёзды. Хотя свет звезд может тускнеть, но они отчётливо видны. Такова реальность, в которой мы живём и  с помощью которой мы находим и счастье, и наполнение жизни.

 

Семь способов мышления, способных изменить жизнь

Как можно ощутить радость Суккот в своей жизни и сохранить её в глубине своего сердца? Мы можем изменить образ своего мышления. Когда мы смотрим на свою жизнь с высоты Б-жьего полёта в разрешении сиюминутных задач, мы меняемся и становимся более готовыми к вызовам, которые бросает нам жизнь, вместо того, чтобы ретироваться и съеживаться от страха. В таком состоянии мы более восприимчивы к тому, чтобы дарить и получать любовь.

Орхот Цадиким предлагают нам семь (удивлены?) способов мышления, которые помогут изменить нашу жизнь.

  1. Принимайте во внимание то, что где бы мы ни находились, какой бы отрицательный выбор мы ни делали в прошлом, Б-г сострадателен к нам и любит нас больше, чем мы любим самих себя. Пока мы живы, всегда есть возможность найти любовь и разрешить проблемы.
  2. Учитесь понимать смысл Божественного Послания благости, дарованной вам в ситуациях, с которыми вы сталкиваетесь в жизни. Именно Б-г дал нам семью, Он послал нам друзей, и, прежде всего, это Его присутствие оживляет нас изнутри и является внутренним источником нашего самовыражения. Когда мы спрашиваем, что нам больше всего нравится в человеке, которого мы безумно любим, следует обычно такой ответ: «Ему (ей) я доверяю больше всего, он (она) преданный и надёжный»; «Он (она) чувствительный. Когда мы вместе, я знаю, что меня понимают»; «Он (она) заботливый, ему (ей) не всё равно, что происходит со мной». Ни одна из этих характеристик не описывает физические или материальные смыслы. Эти выражения отражают свет Творца внутри нас.
  3. Позвольте себе думать о том, что Всевышний должен наградить вас супругом (ой), домом, работой лишь потому, что вы живёте достойной жизнью. Верите вы в это или нет, Б-г запланировал это задолго до вашего выхода на арену жизни, и продолжает это делать даже после того, как вам придётся оставить этот мир. Вместо того, чтобы думать о соблюдении буквы закона, приучитесь быть честным с самим собой. Мы постоянно получаем награды и дары, за которые никогда не сможем расплатиться.
  4. Принимайте людей, обвиняющих вас, как знак особого вызова в жизни. Б-г создал их для вас. Никто не сможет увеличить или уменьшить остроту или количество проблем, с которыми вы должны столкнуться в этой жизни. Перефразируя Талмуд, скажем, что для выбора наказаний у Него есть всегда немало «медведей и львов».
  5. Знайте что наши сердца — это Его открытая книга. Б-г «читает» в нас, и ни одна из игр нашего разума не проскользнёт мимо Него. Счастье в значительной степени зависит от того, насколько мы честны, когда жизнь бросает нам вызов.
  6. Приучитесь брать на себя ответственность за совершаемые поступки. Нам нужно проснуться от глубокого духовного сна, чтобы понять, что мы за все в ответе, в то время как беспокойство и хаотичность этого мира — его неизменяемые и постоянные черты.
  7. Дорожите тем, что вы можете зарабатывать на жизнь, ибо этот процесс развивает в вас многие таланты, а искушение финансовой нестабильностью выявляет вашу мораль; различного рода ограничения приближают нас к смирению и ограничению себя, дабы мы могли иметь честные отношения с Создателем.

 

Мы все, рано или поздно, сталкиваемся с осознанием этого. У каждого из нас свои жизненные проблемы и разные пути, побуждающие нас к духовности. Но мы все связаны единой нитью. Эту идею символизируют четыре растения, которые мы встречаем в праздник Суккот. Они растут в различных климатических условиях, и у них свои особенные качества: этрог (цитрон) символизирует сердце, лулав (пальмовая ветвь) — позвоночник, листья адассы (мирт) — глаза, аравот (побеги ивы) — губы. Но в Суккот мы держим эти растения вместе, как единое целое, в знак признания Силы, которая объединяет нас в одну общую судьбу.

Радость, которую мы ощущаем в нашей жизни, благодаря крепкой вере, не только способна изменить нас, как людей и евреев, но повлиять на целый мир, окружающий нас. 70 быков, приносимых в жертву в Иерусалимском Храме в течение недели праздника Суккот, символизировали благословение для 70 основных народов, которым принадлежит цивилизация.

Каждый откроет для себя Б-га Израиля по-своему и обнаружит истинные источники радости, когда души объединятся воедино. Пусть наступит день, когда всё человечество сможет собраться вместе под Облаками Славы  Единого Б-га, Который поддерживает всех нас, и да откроем мы истинную радость жизни, которая никогда не лежит на поверхности, но открывается искренним и чистым сердцам