в

Сюрприз семье раввина на Рождество

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Еврейская семья приезжает домой из отпуска и вдруг обнаруживает, что их дом украшен праздничными новогодними огнями…


Однажды рав Берл Вайн1 был приглашен на встречу с редактором Detroit Free Press — первой по популярности газеты в Детройте (США). Когда их представили друг другу, редактор рассказал ему следующую историю.

Его мать Мэри эмигрировала в Америку из Ирландии, будучи необразованной 18-летней крестьянской девушкой (это было начало 1930-х годов). Ей сразу повезло устроиться в качестве домашней прислуги в очень хорошую семью. Главой дома был главный раввин ортодоксальной синагоги, которая находилась здесь же, неподалеку от дома.

Мэри ничего не знала об иудаизме и, вполне вероятно, никогда не встречала евреев до приезда в Америку.

И вот семья, где она работала, 1 декабря уехала в отпуск на несколько недель, оставив Мэри дома одну. Вернуться хозяева должны были вечером 24 декабря (когда большая часть христианского мира отмечает рождество), и ближе к этой дате девушка вдруг поняла, что, когда они вернутся, рождественской елки у них не окажется – откуда же ей взяться, если об этом не позаботится она!

Это сильно обеспокоило Мэри. В результате она отправилась в магазин и на последние деньги, которые ей оставили хозяева, купила не только рождественскую елку, но и всевозможные праздничные украшения, чтобы украсить ими дом снаружи.

Когда семья вернулась из отпуска, фасад дома сверкал праздничными огнями, а через окно гостиной они увидели елку. Хозяева предположили, что каким-то образом свернули не на ту улицу, и объехали квартал. Но, увы, это действительно был их адрес.

На подходе к дому глава семьи судорожно размышлял о том, как объяснить рождественскую елку и эти огни членам синагоги — большинство из них проходило в синагогу мимо его дома и не могло их не заметить. Тем временем Мэри ожидала, в каком волнении будет семья, понимая, что им не обойтись без рождественской елки.

Войдя внутрь, раввин позвал Мэри в свой кабинет. Он сказал ей: «За всю мою жизнь никто не совершал для меня такого прекрасного поступка, как ты». Затем он вынул 100-долларовую купюру – по тем временам, в разгар Великой депрессии, очень большую сумму — и отдал девушке. Только после этого он объяснил, что у евреев не может быть елок, да и 24 декабря не считается в иудаизме праздничным днем.

Заканчивая рассказывать эту историю, редактор улыбнулся раву Вайну: «Вот почему с тех пор, как я стал редактором этой газеты, Detroit Free Press никогда не критиковала Израиль — и не будет, пока я остаюсь работать на этой должности».

Реакция главы той синагоги на ошибку Мэри — сочувствие и поддержка вместо гнева, — была вызвана, конечно, не тем, что он предположил, а вдруг у этой девушки когда-то родится сын, который однажды станет редактором крупной газеты и, таким образом, сможет помочь Израилю (кстати, государство Израиль в те годы еще попросту не существовало.) Он поступил так, потому что бережно отнесся к добрым побуждениям и чувствам Мэри, стараясь ее ни в коем случае не обидеть.

Вот что значит настоящий Кидуш Ашем — освящение Имени Всевышнего. Это цель, к которой нам всем стоит стремиться.

Сноски

  1. Раввин Берл Вайн возглавлял общину Бейт Тора в Сафферне (Нью-Йорк), был главой ешивы Шаарей Тора в Роклэнде и вице-президентом Союза ортодоксальных еврейских общин Америки. В последние годы большую часть времени живет в Израиле.

Жалоба

Проголосуйте:

3 балла
За Против

Добавить комментарий

Еврейский рецепт счастья

Последний герой СССР