в , ,

Тайна второго костюма

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Как-то один человек пришел к рабби Йерахмиэлю из Пшищи со своим горем:

— Ребе, я портной. Благодаря своему опыту и высокому качеству работы я заработал хорошую репутацию. Все именитые люди в этой округе заказывают мне свои ливреи и женские наряды.

А несколько месяцев назад я получил самый важный заказ в своей жизни. Сам принц как-то услышал обо мне и попросил сшить ему костюм из тончайшего шелка, который только можно достать. Я сумел отыскать такую изысканную ткань, которую он хотел, днем и ночью трудился, употребил все свое искусство. Но когда я принес ему готовое платье, он вдруг разгневался, начал кричать и ругаться: «И это лучшее, что ты можешь сделать?!. Почему это так безобразно?! Кто научил тебя так шить?!»

И он выгнал меня на улицу, перед этим швырнув в лицо то, что я с таким трудом и старанием сшил.

Ребе, теперь я разорен. Весь свой капитал я вложил в эту ткань. Но что еще хуже, моя репутация полностью подорвана. После того, что случилось, больше никто не захочет у меня хоть что-нибудь заказать. И я совсем не понимаю, почему это произошло! Ведь это действительно лучшая работа, которую я когда-либо делал…

— Возвращайся сейчас в свой магазин, — посоветовал рабби Йерахмиэль. — Распори все до единого швы на сшитом для принца костюме, а потом прошей их заново точно так же, как делал это раньше, и сразу же неси во дворец снова.

— Но рабби, ведь тогда у меня будет такой же костюм, как сейчас! — запротестовал было портной.

— Делай, как я говорю, и Бог поможет, — ответил ему раввин. С тем портной и ушел.

Через две недели он вернулся к своему раву – и тот увидел уже совсем другого человека, который был растерян, смущен и одновременно весь светился от радости.

— Рабби, рабби, вы спасли мне жизнь! Если честно, я мало верил в эту странную идею сначала все распороть, а потом точно так же еще раз сшить. Но мне было нечего терять, и я сделал так, как вы сказали. А когда я представил результат принцу, его глаза вдруг загорелись.

«О, как это прекрасно! — воскликнул он. — Ты более чем оправдал свою репутацию! Это лучший костюм, который я когда-либо видел».

Принц щедро меня вознаградил и пообещал прислать много новых заказов на работу.

Но, право дело, рабби, я не понимаю, в чем разница между первым костюмом и вторым, если ткань оставалась та же, да и скроена и сшита она была точно так же!

— Первый раз, — объяснил рабби Йерахмиэль, — заказ был сшит тобой с высокомерием и гордостью, и это отразилось на одежде. В результате она получилась духовно отталкивающей. При том, что была технически совершенной, она все же начисто оказалась лишена истинной красоты и гармонии. Второй же костюм был сшит со смиренным духом и разбитым сердцем, так что ничего не помешало тебе вложить в эту работу всю красоту своей святой души. И благодаря этому сшитая одежда вызвала у принца благоговение и восхищение. Видишь, теперь ты получил гораздо больше, чем деньги и славу, о которых думал в первый раз!

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Количество случаев активного коронавируса в Израиле превышает 4000

Особняк на льду